«За женщинами будущее»: зачем нужно проведение митинга и марша 8 марта?

«За женщинами будущее»: зачем нужно проведение митинга и марша 8 марта?

Феминистский митинг 8 марта – это возможность для каждой казахстанки заявить о своих правах, их нарушении, а также солидаризироваться с каждой участницей марша. На международном уровне эта практика показала себя, как действенный способ добиться правовых изменений и быть услышанными. Однако акимат города Алматы уже в 10 раз отказывает в проведении марша и митинга. 

Мари Романова поговорила с фемактивистками о причинах, по которым это происходит, об одиночных пикетах и том, зачем вообще нужно проводить марш в Казахстане. 

Все фотографии принадлежат @chillyxvids.

Об отказах в проведении марша и митинга

Весной 2023 года представительницы оргкомитета «Марши 8 марта» подали обращение в акимат Алматы о проведении марша в 2024 году. Получили отказ. Несколько месяцев спустя, 12 декабря, одна из представительниц «Маршей 8 марта» Жамиля Касымхан подала ещё одно обращение о проведении марша. И снова отказ. С того момента было подано 10 заявлений: 7 о проведении митинга и 3 о проведении марша. Ровно столько же отказов получили активистки.

«С каждым годом марши набирали всё больше участниц и поддержки в медиа, а также среди инфлюенсеров, режиссёров и художниц. На марши ходили известные и сильные адвокаты — Айман Умарова, Назерке Ризабекова, выступала Халида Ажигулова, правозащитница и детский омбудсмен. 

Я думаю, что марш действительно слишком ярко подсвечивал накопившиеся проблемы. Возможно, власти решили не давать людям площадку и возможность озвучивать эти факты громко и публично, чтобы не пришлось нести ответственность. С 2020 года было столько разговоров о новом законопроекте о домашнем насилии, но результата мы до сих пор не видим. Зато видим 260 миллионов тенге, который потратит акимат на мониторинг публикаций про Ерболата Досаева», — Вероника Фонова.

Весной 2023 года тема марша, с которой подавали заявку в акимат, звучала так: «За права казахстанских женщин». В декабре же фемактивистки решили изменить формулировку темы, чтобы показать солидарность с женщинами, пострадавшими от бытового и сексуализированного насилия в Казахстане. Теперь заявленная тема марша звучит так – «Свобода и безопасность казахстанских женщин». Но акимат остаётся непреклонен в своём решении не допустить митинга.

«Мы просим всего 2-3 часа, мероприятие проходит один раз в год. Поэтому каждый раз получая отказ, мы негодуем! Угроза общественному порядку – это одна из причин, которую называет акимат, чтобы обосновывать отказы. На митинге в 2023 году группа подростков кидала камни в митингующих. Можно ли этот случай назвать угрозой? От кого? Обеспечение безопасности – прямая обязанность акимата при поддержке любого митинга. Но вместо того, чтобы обеспечить нам это, полицейские не обращали внимания на инциденты, даже несмотря на жалобы. 

Вторая причина – проведение ремонтных работ или культурно-массовых мероприятий на всех локациях, где разрешено проведение мирных собраний. Удивительно, что там постоянно что-то происходит или идёт ремонт», — Жанар Секербаева. 

Некоторые активистки считают, что вся проблема в том, что власть не готова слышать голоса тех, кто пытается бороться за свои права. Фариза Оспан, на вопрос о возможных причинах отказа, отвечает: 

«Акимат не поддерживает мирные собрания, повестку которых не может контролировать. Мы можем критиковать власть в своих речах и обращениях, указывать на проблемы с образованием, плохую работу полиции и законов. Акимату это не нравится. Они видят в нас угрозу, а не граждан, заинтересованных в том, чтобы Казахстан стал более безопасной страной для жизни. Под «безопасностью» мы имеем в виду и систему реагирования на бытовое и сексуализированное насилие, и на домогательства на работе, и медицинскую помощь в местах лишения свободы и многое другое».

Татьяна Чернобыль уверена, что имеет место цензура и дискриминация по признаку феминистских убеждений: 

«Удивительно, что приходится гадать, что на самом деле имел в виду акимат, отказывая в проведении митинга по закону. Формально отказы обосновывают угрозой общественному порядку. Но темы менялись, а отказ с той же формулировкой не менялся. Даже в проведении одиночных пикетов некоторым отказывали с той же формулировкой. Хотя, казалось бы, как одиночный пикет может угрожать общественному порядку? Какой отсюда вывод? Дело точно не в темах. Дело, по всей видимости, в нас – организаторках, и в огромной общественной поддержке наших сторонниц_ков».

Жанар Секербаева отмечает, что отказами акимат нарушает закон о мирных собраниях: 

«С 2017 года активистки из разных феминистских инициативных групп объединялись в этот день и проводили митинги 8 марта. Нам очень важен именно этот день! Это выражение наших повесток, гнева, радости и печали. Сегодня мы видим, что в стране постоянно нарушаются права женщин и девочек, происходит фемицид. Несмотря на то, что государство отчитывается перед мировым сообществом о предоставлении равных прав и возможностей, на деле мы видим полный провал. Если нарушаются права хотя бы одной девушки или женщины, то программа или гендерная стратегия не работает. 

Не давая нам возможности провести митинг, можно сказать, что права женщин не соблюдают, на нас не смотрят серьёзно, а голоса стремятся перекрыть».

 

Об одиночных пикетах

В конце января 2024 года фемактивистки запустили флешмоб #маршболсын. Суть в том, чтобы привлечь внимание общественности к увеличивающемуся количеству отказов в проведении марша. Они призывали всех неравнодушных поддержать их в борьбе и рассказать о своей причине пойти на марш. Если перейти по хэштегу, можно увидеть около сотни публикаций – видео, иллюстраций и коллажей, как от простых пользователей, так и от СМИ. 

Примерно в это же время началась серия одиночных пикетов, как от представительниц оргкомитета, так и от простых граждан. На момент написания статьи было проведено более 10 одиночных пикетов, один из которых прошёл в Костанае.

«Мы рады, что есть поддержка не только в Алматы, но и на региональном уровне. Мы хотим, чтобы все люди видели, что происходит, так как нарушается наше конституционное право на свободу мирно собираться и выражать свое мнение. Пикет – это одна из форм, где мы публично выражаем протест и несогласие с действиями акимата. Я считаю, что серия пикетов оправдала себя, так как медиа освещают протесты, к ним привлекается внимание. Важно отметить, что проведение пикетов является важной частью нашей борьбы. 

Для многих девушек одиночные пикеты стали первыми в жизни. Так, мы все учимся выражать свою гражданскую позицию, к тому же, это яркий пример мобилизации активистского и феминистского сообщества – всех, кто хочет поддержать оргкомитет 8 марта», – Жанар Секербаева.

«Используя такие инструменты, как одиночные пикеты, пресс-конференции, публикации и судебные иски, мы всеми доступными на данный момент способами стараемся в первую очередь сделать возможным проведение 8 марта. В какой-то момент нам стало писать всё больше людей, что тоже подали уведомления. 

К сожалению, многим сейчас стали отказывать, ссылаясь на угрозу безопасности. Один человек с плакатом в дневное время суток в заранее согласованном месте равно угроза безопасности. Это абсурд, на мой взгляд. Но и эти запреты важны, своим существованием они наглядно показывают, что нужно что-то менять, и что у нас есть проблема со свободой слова, мирных собраний и обеспечением безопасности со стороны государства», – Вероника Фонова.

О том, зачем нужно проведение 8 марта

«Марши и митинги нужны всегда. В демократическом обществе — это здоровая норма. 8 марта — Международный женский день, в который во всем мире женщины говорят о том, о чем считают нужным сказать: о нарушениях прав, о насилии, о стеклянном потолке, о неравенстве и о многом другом. И важно мочь и иметь возможность сказать вслух, вместе с другими, в атмосфере сестринства и дружбы», – считает Татьяна Чернобиль. 

«Марш всегда заряжает силами и желанием не сдаваться на пути к более безопасному и справедливому миру. На сцену выходят правозащитницы, основательницы фондов, люди, которые делают огромную работу по защите и помощи женщинам, пережившим насилие. Им есть что сказать, это то, что важно доносить до властей. Также об их центрах и работе могут узнать другие женщины, и получить помощь, если они или их близкие нуждаются в этом. Можно долго говорить о том, для чего нужен марш, у каждой найдется своя причина или несколько. Но думаю всех нас объединяет желание безопасности, справедливости, и только лучшего для каждой девочки и женщины нашей страны», – говорит Вероника Фонова. 

 

«Это наш город, наши улицы и наша страна, мы строим свою жизнь здесь, семью и карьеру. Мирные собрания часть этой жизни, даже если лично вы никогда не участвовали в них и не собираетесь. Мы влияем на то, чтобы в обществе было меньше стигматизации, предрассудков и замалчивания проблемы насилия над женщинами, небинарными и трансгендерными людьми. Мы влияем на их лидерство в политике, бизнесе, образовании и других сферах. Конечно, мы также говорим о человечности и взаимопомощи, о взаимосвязанности наших жизней и солидарности. Мы находим подруг и поддержку, мы в конце концов находим и себя», – говорит Фариза Оспан. 

«Проведение феминистского марша и митинга 8 марта – это возможность солидаризироваться разным группам женщин: мамам, лесбиянкам, бисексуалкам, квир-, транс-женщинам, гетеросексуальным женщинам, тем, которые живут в аулах или городах, чтобы увидеться вместе, почувствовать поддержку друг подруги. Это наш момент, наш день и исторический праздник! Я всегда привожу в пример Назипу Кулжанову, которая писала в 1923 году в газете «Қызыл Қазақстан» о значимости Международного дня 8 марта. Она обращалась к своим читательницам и говорила, что этот день даёт возможность обернуться назад и посмотреть, чего не было сделано и что можно изменить. Без публичных актов протеста наши голоса не будут слышны.

Мы точно продолжим бороться и дальше за проведение митинга и марша по теме, которая касается свободы и безопасности казахстанских женщин. Мы выбрали эту тему не только потому, что в 2023 году нас потрясло убийство Салтанат Нукеновой. Каждый день по всему Казахстану умирает женщина, девушка, девочка. Мы просто не знаем об убийствах многих женщин и девочек, которые живут в аулах, их истории не освещаются в СМИ. Мы не можем жить так, как жили до этого, иначе фемицид просто не остановить. Нас будут убивать! И отказ на обращения оргкомитета 8 марта на проведение  митинга только показывает, что государство никак не способствует улучшению ситуации в отношении прав женщин. Нас просто оставляют умирать. Мы не позволим продолжаться такому равнодушию! Мы боремся за свободный и феминистский Казахстан, потому что за женщинами – будущее!», – говорит Жанар Секербаева.

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Ликбез
#общество
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
Бизнес
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
«Solo Leveling»: что это было?
Культура
#кино
«Solo Leveling»: что это было?
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
Бизнес
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав
Ликбез
#общество
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав