Almaty Tourism Bureau организовало мастер-класс под названием «Этнография казахской кухни и культуры», целью которого стала популяризации национальной кухни и казахских традиций. В рамках мероприятия для участников выступили спикеры, среди которых были историки и этнографы.
Прошедший в южной столице мастер-класс «Этнография казахской кухни и культуры» от Almaty Tourism Bureau был направлен на погружение гостей в уникальные кулинарные и культурные аспекты, где каждый участник смог не только узнать об истории и значении блюд, но и принять участие в их приготовлении.
Среди приглашённых спикеров мероприятия были специалисты в области истории и этнографии. Одной из них стала исследовательница и историк Алия Болатхан, которая внесла важный вклад в раскрытие темы этнографии казахской кухни и культуры. Алия представила исторический контекст формирования казахской кулинарной традиции, рассказав о влиянии кочевого образа жизни на методы приготовления и хранения пищи, а также о значении ключевых ингредиентов в культуре.
Этнографка Айгерим Мусагажинова не только рассказала о мудрости казахской кухни, но и продемонстрировала приготовление двух уникальных национальных блюд — «Баламық» и «Балғын сүр ет». Она объяснила участникам, каким образом эти блюда отражают древние традиции и философию казахского народа, подчеркнув их важность в сохранении культурного наследия.
Своими знанием о том, как создание необычного контента о еде может способствовать развитию гастрономического туризма в городе, поделилась Жанар Нұрлыбек – PR-менеджерка Almaty Tourism Bureau. В своём выступлении она подчеркнула важность оригинальной подачи и креативных подходов к продвижению национальной кухни.
Неокочевая кухня, а также кочевая кухня, становятся всё более популярными за рубежом. Представители приезжают из разных стран, и их гастрономические предпочтения различны. Тем не менее, у нашей кухни есть свой специфический и уникальный вкус, который привлекает внимание. Каждый из гостей находит в казахской кухне блюдо, которое приходится ему по душе. Например, итальянцы высоко оценили тар-тар из конины и мозговые кости, которые напоминают им итальянское блюдо “оссобуко”», — прокомментировала Жанар.
Алматы с каждым годом укрепляет свои позиции как гастрономическая столица региона, привлекая туристов со всего мира. Традиционная кухня Казахстана — это уникальный сплав вкусов и культур, поэтому неудивительно, что интерес к национальным кулинарным традициям растёт. 24 и 25 сентября 2024 года в ответ на этот возросший интерес был проведён масштабный гастрономический фестиваль Gastro Fest, посвящённый популяризации казахской кухни и продвижению гастрономического туризма. Фестиваль стал знаковым событием, собрав более 20 тысяч гостей, среди которых 2 тысячи — иностранные туристы. В мероприятии приняли участие 50 ресторанов, представляющих лучшие блюда национальной и международной кухни, а также 30 фермеров и производителей местных экологически чистых продуктов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram