Если вы, как и авторка этого материала, пересматривали до дыр кассету «Ловушка для родителей» или у вас был диск с набором фильмов сестёр Олсен, то наверняка мечтали иметь близнеца.
Быть близнецом — это как палочки TWIX®: двойное удовольствие, когда всё — пополам, но при этом каждый остаётся собой. Редакторка ‘98mag Айнура Аханова поговорила с тремя парами близнецов: Алуа и Аминой, Нуржаном и Ержаном, Наргиз и Томирис, чтобы узнать, правда ли, что у близнецов есть ментальная связь, меняются ли они местами в реальной жизни и каково жить, когда у тебя с рождения есть лучший друг.
«Привычка жить “в паре” стала стилем нашей жизни»
В детстве Алуа и Амина были неразлучны и похожи как две капли воды. До четвёртого класса мама одевала их одинаково, и только по характеру можно было понять, кто есть кто. «Амина — воплощение спокойствия, настоящий дзен-ребёнок. А я — её противоположность, энергия в чистом виде. Мы как инь и ян — такие разные, но дополняем друг друга в одно целое», — рассказывает Алуа.
Их схожесть чаще приносила только бонусы: от взаимовыручки до бытовых лайфхаков. Например, Амина иногда ходила за Алуа в универ, если та хотела прогулять. Такие проказы близнецы проворачивают часто — Ержан тоже ходил за Нуржана на пары.
«Я заболел, а нужно было присутствовать на парах, и Ержан пошёл вместо меня. На следующий день мои одногруппники были обижены — говорили, что вчера я был холодным, ни с кем не поздоровался и вёл себя отстранённо. С тех пор поняли: без инструкции лучше не меняться», — рассказывает Нуржан.
Томирис и Наргиз ведут общую страницу в соцсетях и уже не представляют свою жизнь без совместной съёмки контента — их главный лайфхак, превращающий близнецовость в общее дело и источник вдохновения.
Что же самое ценное в близнецовстве для них самих? Тут мнения удивительно совпадают.
Все интервьюируемые сходятся в одном: им невероятно повезло родиться вместе. С детства у них есть и собеседник, и союзник, и «зеркало». На вопрос: «Что самое лучшее в том, чтобы быть близнецом?» почти все отвечали — бесконечная поддержка и взаимопонимание.
Это лучшее, что могло случиться в моей жизни. Мир крутится вокруг индивидуальности, но быть близнецами — это нечто большее. Это будто родиться с частичкой вечного “мы” внутри», — говорят Алуа и Амина.
О том же говорят и сестры Наргиз и Томирис, подчёркивая, что двойная поддержка не лишает их индивидуальности.
Нам повезло, ведь у нас всегда есть поддержка друг друга, несмотря ни на что. Ты всегда можешь посоветоваться с сестрой, ведь одному иногда трудно принимать важные решения. То, что мы близнецы, не убивают нашу индивидуальность, каждая из нас особенная по-своему, у нас разные характеры, разные взгляды на ситуации и так далее», — Томирис и Наргиз.
Эти истории о поддержке и взаимопонимании близнецов часто переходят на особый уровень — ощущение ментальной связи.
«Когда сестра плачет — я плачу тоже»: как ментальная связь влияет на жизнь близнецов
Близнецы могут синхронно говорить и даже ощущать нечто вроде «ментальной связи». По словам Алуа и Амины, они сразу чувствуют перемены настроения друг у друга, даже если пытаются это скрыть. «Когда Амина плачет — я плачу тоже. Я никогда не разделяла мир на “я и она”. Он всегда был “мы”», — рассказывает Алуа. Сёстры в детстве изображали, что читают мысли друг друга, и все им верили.
А Ержан и Нуржан часто говорят одну и ту же фразу одновременно, прям как Фред и Джордж из «Гарри Поттера». Конечно, это не телепатия. Но общая генетическая программа, среда и воспитание формируют похожие когнитивные стили, эмоциональные реакции и привычки. Близнецы, порой сами того не осознавая, умеют предугадывать реакции близкого человека, базируясь на схожих паттернах поведения.
У этого есть и очевидные плюсы — например, Томирис и Наргиз признаются, что благодаря такой мгновенной эмпатии и поддержке им легче справляться с неприятностями.
«Сила — в нашей связи. Я очень благодарна, что родилась близняшкой. Я родилась с partner in crime, с настоящим, самым преданным другом и советником», — отвечает Амина на вопрос о том, в чём сила быть близнецами.
Эти положительные эффекты «двойной поддержки» подтверждают даже научные исследования — тесная эмоциональная связь и постоянная социальная поддержка делают близнецов более выносливыми в буквальном смысле.
Исследователи из Университета Вашингтона проанализировали набор данных о 3 000 датских парах близнецов и пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни монозиготных близнецов на 3-5 лет больше, чем у общего населения. Это вполне логично — сила социальных связей не раз была доказана как фактор, защищающий здоровье и психическое благополучие на протяжении всей жизни. Помимо этого, она снижает риск когнитивных нарушений, связанных с деменцией.
В этом смысле особая близость однояйцевых близнецов делает их уникальными: разделяя жизнь буквально с рождения, они получают не только эмоциональную поддержку, но и ощутимый ресурс для долголетия.
Два — это лучше, чем один
На вопрос, стали бы Томирис и Наргиз меняться жизнями, они смеются: «Наша жизнь настолько одинаковая, что меняться жизнями нет смысла. Из разного у нас только партнёры».
У других героев с возрастом произошла сепарация: разные специальности, разные университеты, поэтому они сформировали собственные ритуалы и традиции. Так, Алуа и Амина абсолютно каждый вечер на протяжении года гуляют по набережной Весновки, а Нуржан и Ержан не пропускают возможности посмотреть фильм. Даже если они ходят в кино по отдельности, потом обязательно обсуждают каждую деталь вместе.
Даже во взрослом возрасте героев до сих пор путают. Но это их не обижает, ведь вдвоём жизнь всегда веселее и насыщеннее — как у палочек TWIX®, которые приносят двойное удовольствие.
#партнёрский