Традиция безысходности: зачем казахи отдавали своих детей бабушкам и дедушкам

Традиция безысходности: зачем казахи отдавали своих детей бабушкам и дедушкам

Воспитанию детей казахи всегда уделяли особое внимание. Это отношение дало начало многим обрядам и традициям. Одна из них – «Баурына салу» или «Немере алу», когда первенца отдавали в дом бабушки и дедушки. В современных семьях от этой традиции отказываются, но всё ещё можно встретить людей с такими историями. Мы поговорили с ними и узнали, как это на них повлияло.

Согласно традиции «Бауырына салу», первый внук в семье отдавался родителям отца. Считалось, что у молодых (а в то время рано женились) опыта воспитания детей гораздо меньше, чем у вырастивших своих детей бабушек и дедушек. Обычно от семьи отлучали в возрасте полугода, а то и раньше. Когда ребёнок достигал определённого возраста, он мог выбрать, с кем жить дальше. Сегодня эта традиция потеряла актуальность, но истории, когда ата и әже занимались воспитанием внуков вместо родителей, всё ещё встречаются.

Мы поговорили с людьми с такими историями и узнали, как это на них повлияло.

 Айнура, 24 года

Я воспитывалась у бабушки, пожалуй, по одной из самых тривиальных причин — финансовые трудности. Когда мне было 3-4 года, папу посадили в тюрьму в первый раз (за «преступление без потерпевшего», по моему мнению). Тогда я с мамой переехала жить к бабушке, с которой итак проводила каждые выходные. Однако перед моим походом в первый класс папу посадили надолго и мама решила уехать на заработки в Астану. Так я осталась с бабушкой, которая и воспитывала меня до 18 лет.

Мама периодически приезжала и отправляла деньги. Когда мне исполнилось 11, она и вовсе вернулась в город. Но я осталась жить с бабушкой — это было удобнее, у бабушки своя квартира и не надо мотаться по съёмным, квартира была недалеко от школы, да и привычка жить с бабушкой уже сформировалась. 

Я думаю, воспитание у бабушек/дедушек — это не «казахская» традиция, а больше традиция бедных постсоветских стран. У меня есть русские друзья, которые также воспитывались у бабушек по схожим причинам. Есть родственники, которых в 90-х отправили другим родственникам на воспитание, так как они могли накормить и “одеть” ребёнка».

Камила, 22 года

Мои родители поженились в возрасте 19 лет. Затем родилась я. Денег не было, надо было на что-то жить. Вот они и работали днями и ночами, а меня отдали бабушкеУ меня был идеальный баланс. Строгая бабушка всегда делала упор на моё образование, занималась воспитанием. А родители, наоборот, позволяли всё. Сейчас мы все живём в одном доме и с родителями у меня отличные отношения.

Бабушка научила меня всему. Отдавала почти во все секции, которые были в городе: курсы английского языка, музыкальная школа, плавание, вокал и танцы. Учила меня работе по дому: как готовить, убираться. На родителей я обиду не держу. Так скажем, выросла, стала всё понимать. В подростковом возрасте обижалась, ревновала к младшему братику. А сейчас родители обижаются на меня, потому что я всё свое время посвящаю бабушке и советуюсь только с ней.

Айсулу, 24

Впервые меня отдали ажеке, когда мне исполнился годик. Сама я этого, конечно же, не помню и знаю только из рассказов мамы. По её словам, в конце 90-х они с папой были вынуждены продать наш большой дом, так как у папы возникли проблемы на работе и долги. Сложные времена совпали с рождением третьего ребёнка – то бишь меня.

У ажеки я провела полгода. Затем мама забрала меня назад в семью и родной город. Однако каждое лето мы всё равно возвращались в Алматы на несколько месяцев к ажеке. Сейчас это одни из самых счастливых воспоминаний в моей жизни. В более осознанном возрасте я узнала, что ажека на самом деле мне не бабушка, а старшая сестра мамы. Однако это ничего не меняет, ведь для меня она создала образ той самой любимой ажеки».

 

Вам будет также интересно

«Прожитая жизнь – не моя»: истории женщин, которых украли замуж

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2