Пропаганда ЛГБТ: что не так с петицией «Казахстанского союза родителей»

Пропаганда ЛГБТ: что не так с петицией «Казахстанского союза родителей»

В Казахстане не утихают споры касательно непрошедшей в закон «О масс-медиа» поправки о запрете пропаганды ЛГБТ, а также очередной попытки воскресить скандальную петицию «Казахстанского союза родителей». Рассказываем, чем недовольны авторы петиции и что будет рассматривать специально созданная рабочая группа.

В прошедшую пятницу, 21 июня, в Астане прошло первое заседание рабочей группы, организованной для рассмотрения петиции «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК!» от «Казахстанского союза родителей». В неё вошли представители государственных органов, депутаты Парламента Республики Казахстан, заявительница петиции Багила Балтабаева от лица «Казахстанского союза родителей», общественные деятели, эксперты, представители СМИ и граждане, изъявившие желание вступить в рабочую группу через портал «Е-өтініш».

Напомним, петиция с требованием «ввести закон о полном запрете открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в Казахстане и наказание за подобные действия на законном уровне» была опубликована 29 мая текущего года через государственный портал E-Petition и набрала необходимые для рассмотрения 50 000 подписей. Рабочая группа будет собираться до конца июля 2024 года, а итоги рассмотрения петиции Министерство культуры и информации планирует подвести 5 августа.

Раннее, 19 июня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал вызвавший волну критики и обсуждения закон «О масс-медиа», в окончательный вариант которого сомнительная поправка не вошла. В тексте законопроекта это звучало как «недопущение пропаганды или агитации нетрадиционной сексуальной ориентации» путём добавления словосочетания в 22 пункт, где перечисляются запрещённые для упоминания и трансляции элементы: наркотические вещества, порнография, разжигание межнациональных конфликтов, расизм и суицид. Таким образом, поправка, предложенная депутатами Мажилиса от партии Amanat Асхатом Аймагамбетовым и Жанарбеком Ашимжановым, могла повлечь за собой приостановление или прекращение деятельности для медиа. Позже другие депутаты и вовсе предложили ввести уголовное наказание за пропаганду ЛГБТ всё в том же контексте.

Авторки обеих петиций считают, что сексуальная ориентация может быть навязана человеку, а однополые отношения – не более чем веяния западных тенденций с целью разрушения семейных ценностей и подрыва общества. При этом в тексте обращения молодёжь фигурирует как жертва «нездоровых» влияний, так и лицо, навязывающее эти самые ложные и порочные взгляды. Одним из основных аргументов Балтабаевой стала скорость достижения необходимых 50 000 голосов: по её мнению, это является показателем верности инициативы. Кроме того, в тексте петиции приводятся в пример соседние страны, где законы о запрете ЛГБТ уже существуют. В частности, это российский закон «О запрете ЛГБТ-пропаганды», который был подписан Владимиром Путиным 5 декабря 2022 года, и статья Уголовного кодекса Узбекистана, согласно которой за половые отношения между мужчинами по обоюдному согласию предусматривается до трёх лет лишения свободы. А 30 ноября 2023 года Верховным судом России было признано экстремистским «международное общественное движение ЛГБТ», криминализируя тем самым не только само существование представителей ЛГБТ-сообщества, но даже их поддержку или упоминание.

В законе о правилах размещения петиций сказано, что в них не могут рассматриваться решения, которые нарушат права и свободы человека и гражданина, а также не должны подниматься вопросы «уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, гражданского процессуального, административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан и законодательства Республики Казахстан об административных правонарушениях». Однако в тексте петиции Балтабаева требует ввести ответственность за нарушение запрета на пропаганду ЛГБТ. Несмотря на это, в Министерстве культуры и информации сообщили, что петиция не нарушает прав и свобод человека, передают The Village Казахстан.

Вчера с критикой в адрес петиции «Казахстанского союза родителей» выступила основательница фонда «НеМолчиKZ» и общественная деятельница Дина Тансари, заявив в своём обращении о незаконности петиции и нарушении базовых прав человека. Активистка отмечает, что принятие подобного закона может повлечь за собой не только запрет феминизма, но сотрёт все результаты по достижению инклюзивности в обществе.

 

Напомним, 16 января этого года, активисты Саша Казанцева и Мутали Москеу запустили сайт selftanu.kz, целью которого стали просвещение и поддержка ЛГБТ-подростков в виде информационного и образовательного ресурса. Однако менее чем через месяц портал был заблокирован Министерством культуры и информации. Блокировке предшествовала петиция республиканского общественного объединения родителей «Сенімен Болашақ» с жалобой на сайт и просьбой его закрыть, а главной претензией вновь стала так называемая «пропаганда ЛГБТ».

Фото: Kena Betancur/Getty Images
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?