Dating в 18 и 25: личный опыт

Учащённое сердцебиение, ком в горле и нервозность движений. Не знаю как у вас, но всё это я чувствую перед каждым первым свиданием. Что должно быть в классном дэйте, а что нет? Кто-то считает хорошим тоном заехать за девушкой, отвести её в дорогой ресторан и подарить шикарный букет цветов. Для кого-то это лишнее и достаточно попить кофе после работы. Давайте разбираться. 

Так вышло, что мне всегда было интересно ходить на свидания: ведь это хорошая возможность, если не построить отношения, то завести друзей или узнать что-то новое о других людях. В какой-то момент частые свидания стали такой обыденностью, что я могла ходить на 2-3 встречи в неделю, а в особо маниакальные периоды — на два свидания в день. Однако с возрастом такой энтузиазм начинает падать. 

В 18 лет хорошим свиданием я могла назвать подобный сценарий: когда парень уже детально изучил сохранёнки, подарил стильный стикерпак в том же «ВКонтакте», принёс всеми ненавистную розочку в целлофане и отвёл в «Бургер Кинг», а потом мы вместе укатили домой на автобусе. Диапазон нашего общения не выходил за рамки той действительности: обсуждение универа, родителей, домашки, одногруппников, сериалов. Не играло особой роли кем этот парень работает или хочет работать, как он будет жить дальше и что он считает самым главным в отношениях. Вы могли быть счастливы от того, что просто наблюдаете за белками в парке. И всё равно, что у обоих по тысяче тенге в кармане. Со временем беззаботность уходила, а значимость свиданок снижалась. 

Забавным было то, что ты особо не замечаешь недостатков парня. А потребностей в отношениях было намного меньше. В процессе написания этого материала я читала все свои дневники, которые я вела в 18 лет. Однажды я влюбилась в парня, только потому что он составил мне подборку своих любимых серий из «Чёрного зеркала». А второй раз — из-за того, что другой парень подарил мне нож. 

Сейчас мне 25, и я даже немного завидую той 18-летней версии себя, которую было очень легко впечатлить. Каждое свидание сейчас напоминает плохое собеседование. Ты уже зачем-то смотришь на такие вещи как: 

  • его профессия и насколько хорошо он себя обеспечивает;
  • отношение к родителям (в том числе желание поселить всех в будущем — и родителей, и жену, и детей, и пса алабая — в один дом);
  • отношение к бывшей (не считает ли он её исчадием ада); 
  • готовность к отношениям и желание работать над ними;
  • ставит ли он вообще цели в жизни.

И всё это ещё нужно смешать с тем, насколько тебе комфортно, весело и интересно с этим человеком, тянет ли тебя к нему. 

Каждый раз некомфортно самой от себя на свидании: как будто заранее навешано слишком много ожиданий, выставлено море критериев и сидишь, как на минном поле, выискивая «рэд флаги». Причём ещё остались предрассудки о парнях из-за какого-то травматичного опыта, начисто отработанным с психологом (ой, чуть грустно стало). Например, потеря доверия к ним из-за тяжелых разрывов в прошлом.

Открыв свой архив свиданий, я вспомнила одно, которое было совсем недавно. 

Парень заранее изучил мой инстаграм, плюс-минус понял что мне нравится, немного пообщался, посмотрел, совпадаем ли мы по вайбам, потом позвал на свидание. И ощущение было, что меня «брифует» очень хороший проектный менеджер. Он спросил всё: какие у меня пожелания по месту, времени, дате, какое бы я хотела свидание (классическое официальное, неформальное активное или кэжуал бранч?), хочу ли я, чтобы меня забрал он или такси, а ещё есть ли любимое заведение в городе. Потом он отправил мне электронную открытку, задизайненную под фигурирующие цвета моего инстаграм-аккаунта. И даже добавил туда фото моего кота…

На самом свидании он был очень галантен, постоянно спрашивал как моё самочувствие, рассказал что ожидает от отношений и какое, в целом, у него мировоззрение. Естественно, такие же вопросы полетели в меня. Было похоже на деловую встречу, в которой заказчик и исполнитель пытаются как-то сопоставить свои ожидания в одно целое. 

Всё это, наверное, можно назвать идеальным свиданием для тех, кому уже за 25-30 лет. И, может быть, это действительно то, что хотят многие, но почему-то было ощущение, что я — товар на витрине, который выбрали по каким-то бездушным практичным характеристикам. Поэтому, как вы поняли, у нас с мистером проджектом не вышло, а совместный проект канул ещё до начала реализации. 

Значимость свиданий после 25 слишком возросла. Люди боятся обжечься снова и поэтому заранее пытаются выявить все недостатки друг друга или более детально изучить. Да, это всё правильно с одной стороны, но с другой…. чуть-чуть убивает романтику первых встреч. 

На моей памяти было и совершенно другое свидание. Меня просто спросили что я люблю есть. Я ответила — пасту. Мы встретились в итальянской забегаловке, куда я притопала сама, никто меня не забирал и тем более не отправлял за мной такси. Мы не общались заранее и не знали друг о друге совершенно ни-че-го. Просто мэтчнулись в тиндере, где первый его вопрос был «Что ты любишь есть?». 

Я пришла на свидание без каких-либо ожиданий. Заранее был заготовлен «план Б» — затусить с друзьями, которые уже сидят сейчас в баре, на всякий. То есть, в любой момент я могла отчалить к ним. И, если честно, я уже готовилась именно к этому исходу. 

Но жизнь часто преподносит сюрпризы, потому что это оказалось одним из самых лучших свиданий в моей жизни. С первых секунд у нас завязался интересный разговор, который перерастал во что-то более глубокое, интимное и душевное. Мы забыли счёт времени, словили одно настроение. Нашли какие-то настойки в этой итальянской забегаловке, выпили их и погнали по барам как раз в алматинскую тусовочную летнюю пятницу. После барных танцев мы вышли на улицу, наслаждались сиянием луны и не могли остановиться болтать. Было очень интересно узнавать друг друга вот так — ненавязчиво, естественно и без каких-либо рамок. Мы искренне хотели узнать мнение друг друга об определённых ситуациях, а не ждали (как это обычно бывает) пока кто-то договорит своё, чтобы рассказать о другом. Это долгое и сказочное свидание закончилось незапланированным поцелуем. 

Наверное сыграл тот факт, что в разговорах и проведённом времени друг с другом, мы оторвались от реальности наших дней. Отчего всё казалось таким настоящим, весёлым и необычным. Это то, что объединяло мои классные свидания и в 18, и в 25 — терять счёт времени, потому что вам интересно друг с другом и вы искренне с обеих сторон хотите удлинить это свидание. И неважно в каких это будет условиях, местах, времени, обстоятельствах. Смотрите ли вы на белок в парке или чинно-благородно ужинаете в ресторане. Вам просто нравится находиться на этом свидании, узнавать не только партнёра, но и себя. 

А также самое главное правило, которое я усвоила, собираясь на очередное свидание, — иметь минимум ожиданий. Когда ты не строишь иллюзий о ваших классных будущих отношениях с парнем, который просто пригласил тебя на свидание, всё становится не таким разочаровывающим. 

Ещё ты всегда можешь уплыть в закат с не очень комфортной встречи. Где-то вычитала мысль: «Давайте нормализуем короткие свидания, если два человека понимают, что им уже не по пути!». Так вот, я соглашусь. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Ликбез
#общество
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
Бизнес
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
«Solo Leveling»: что это было?
Культура
#кино
«Solo Leveling»: что это было?
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
Бизнес
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав
Ликбез
#общество
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав