Задача трёх тел: упущенный потенциал

«Задача трёх тел» – китайский научно-фантастический роман писателя Лю Цысиня, вышедший в 2008 году и неожиданно получивший широкую популярность в мире и номинации на многочисленные литературные премии. Ещё в 2020 году Netflix объявили, что над сериальной адаптацией книги будут работать шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс.

И вот, спустя четыре года проект, наконец, добрался до стриминга. О том, почему сериал имел все шансы, но так и не стал новой классикой сайфая, рассказывает наш редактор Рамазан Малик.

Сюжет

Действие сериала разворачивается в мире, в котором наука поставлена под угрозу. Теоретическая физика в тупике, всё её расчёты взяты под сомнение, а лучшие умы планеты заимели привычку прыгать с окон и вскрывать себе вены. Вынужденные бороться с неизвестной угрозой мировые лидеры объединяют усилия и организовывают международное расследование, которое выводит их на тайную секту, поклоняющуюся инопланетянам и уходящую корнями куда-то вглубь материкового Китая. 

В центре сюжета оказывается группа молодых учёных, когда-то учившихся вместе, но теперь построивших свои карьеры в разных сферах. Однако объединяют их не только университетская парта и запутанные романтические связи, но и загадочные ситуации, в которых они себя обнаруживают. Их общая подруга кончает жизнь самоубийством, другая начинает видеть перед глазами гнетущий таймер, а третья натыкается на шлем виртуальной реальности, обгоняющий все существующие технологии на много лет вперёд.

Книга лучше?

Лучше или нет – каждый решит для себя, но точно понятнее. Дело в том, что создатели сериала вместо того, чтобы уменьшить количество сюжетных линий, как это обычно делают при экранизации, решили их увеличить. На место одного главного героя книги пришли сразу трое в сериале. И каждый привёл с собой парня, девушку или хотя бы смертельно больного друга, отношения с которыми тоже легли тяжёлым ярмом на шею зрителя, итак перегруженного сложным устройством вымышленного мира.

Такое количество сюжетных линий с криво пришитыми романтическими отношениями превращает повествование и диалоги в бесконечный поток экспозиции, в которой легко запутаться и ничего не понять. Выбрав в качестве главных героев сразу трёх персонажей, создатели в итоге не успевают раскрыть ни одного из них, оставляя зрителя отчуждённо наблюдать за безразличными и плохо прописанными персонажами, существующими, чтобы проговорить очередной кусок диалога. 

Другая ошибка – количество и плотность событий, которые пытались уместить в восемь серий. Дело в том, что «Задача трёх тел» – это только первая часть книжной трилогии «Воспоминания о прошлом Земли». И сюжетной линии первой книги создателям хватило только на первые пять серий, затем они берутся уже вторую и даже третью книгу, не оставляя зрителям шанса на внятное повествование. 

Сразу вспоминается первый сезон «Игры престолов», где Уайссу и Бениоффу удалось познакомить зрителя сразу с сотней персонажей в десятке локаций, не потеряв при этом внимание зрителя. Всё из-за правильно расставленных акцентов, понятного протагониста и нерасторопности, позволяющей зрителю привыкнуть к миру и понять его логику. Такая расточительность сыграла им на руку в следующих сезонах, где повествование становилось всё более насыщенным.

Whitewashing или обезличивание

После выхода сериал попал в небольшой скандал, связанный с тем, что большинство героев в ходе экранизации сменили национальность. В китайском оригинале как неудивительно почти все герои – китайцы, а тут им на смену пришли англичане, ирландцы и мексиканцы, а действие перенеслось из Пекина в Оксфорд. Адаптацию романа пережили только двое азиатов, но одна 12 лет прожила в Великобритании, а другой родился в Манчестере.

Споры о том, насколько это правильно с точки зрения политкорректности, оставим экспертам в твиттере, но такое решение очевидно повлияло и на качество сериала, уничтожив любую оригинальность. Много вы знаете научно-фантастических картин о вторжении пришельцев, разворачивающихся в Китае? Едва ли. Зато европейских аналогов навскидку можно назвать около десяти. Конечно, создатели сохранили сюжетную линию, разворачивающуюся во время Культурной революции в Китае, но она служит лишь напоминанием о потенциальной самобытности сериала, которая была смыта в трубу.

Вкупе с невероятным успехом азиатских сериалов на Netflix такое решение выглядит ещё менее логичным.

Актёрский состав

Ещё больше недоумения вызывает актёрский состав, на который променяли азиатскую самобытность. Понятно, что играть им особенно нечего, но и с теми крохами персоналий они справляются из рук вон плохо. На фоне ансамбля ярко выделяется Эйса Гонсалес, исполнившая номинальную главную роль и испортившая своей игрой добрую половину сцен. Если вас не испугали тонны экспозиции и пустые персонажи, то её игра способна вбить последние гвозди в крышку гроба вашего желания досмотреть сериал до конца.

Единственным лучиком света в бесконечной тьме провалов для фанатов «Игры престолов» могут стать актёры из популярного фэнтези. Здесь и Джон Брэдли, запомнившийся ролью Сэма Тарли, и Лиам Каннингем, он же сир Давос, и Джонатан Прайс, сыгравший Его Воробейшество. Другая несомненная находка создателей — Алекс Шарп в роли умирающего от рака неудачника, страдающего от ощущения пустоты прожитой жизни. Его выразительное лицо и трогательная, хоть и схематичная, сюжетная линия едва ли оставят вас равнодушными.

Вывод

Самобытный и интересный мир, популярный первоисточник, хорошие бюджеты и Уайсс с Бениоффом в исполнительных продюсерах – у «Задачи трёх тел» были все шансы стать новой классикой в жанре научной фантастики. Но новая киноадаптация от Netflix сталкивается ровно с теми же проблемами, что и практически все экранизации до этого, – небрежное отношение к первоисточнику, попытки интернационализировать сюжет и сомнительные решения кастингового директора.

Конечно, сериал не лишён своих плюсов, среди которых и трогательная история Уилла Даунинга, и захватывающий мир виртуальной реальности, и Бенедикт Вонг в роли уставшего детектива, пытающегося распутать загадочные самоубийства. Однако всё это не способно пересилить запутанное повествование, несущееся галопом мимо потерянного зрителя, нелепое переплетение романтических связей, превращающее кружок учёных в героев «Клуба романтики», и ужасную игру Эйсы Гонсалес.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Ликбез
#общество
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
Бизнес
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
«Solo Leveling»: что это было?
Культура
#кино
«Solo Leveling»: что это было?
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
Бизнес
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав
Ликбез
#общество
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав