Spy Family — аниме о шпионах, но всё-таки о семье

В казахстанском прокате стартовал показ анимационного фильма «Семья шпиона: Код “белый”», в котором хорошо знакомые нам герои аниме отправляются в семейное путешествие и параллельно (снова) спасают мир, удерживая от войны два враждующих государства. Мы сходили на премьеру и сейчас расскажем, почему Spy Family — это одно из самых любимых зрителями аниме о семье, и почему вышедший фильм — хороший повод сходить в кино и отвлечься от гнетущих будней.

Сюжет

Аниме «Семья шпиона», основанное на одноимённой манге, вышло в апреле 2022 года. В центре сюжета — непревзойдённый шпион под кодовым именем Сумрак, который работает на спецслужбы вымышленной страны Весталиса. В его задачи, посланные «сверху», входит поддержание мира с соседним государством Останией.

Сумрак — невероятно талантливый шпион, который может обезвредить дюжину врагов, остановить в последний момент запуск атомной бомбы и сменить внешний облик за считанные секунды. Однако очередная операция под названием «Неясыть» стала для него вызовом. Он должен под прикрытием психотерапевта по имени Лойд Форджер проникнуть в Останию и начать шпионить за Донованом Десмондом, лидером Партии национального единства и главным антагонистом сериала. Из-за его замкнутости и скрытности единственным способом подобраться поближе остаётся через привилегированную школу, куда ходят сыновья Десмонда. Для этого Сумраку нужно устроить собственного ребёнка в ту же школу и сыграть роль идеального родителя. Но вот незадача — собственных детей у Сумрака нет, выход предвидится только один — взять дитя из приюта.

Вот так в жизни Лойда Форджера появляется девочка-сирота по имени Аня, а вскоре для поддержания образа счастливой семьи он женится на обычной работнице мэрии Йор Брайер. Однако Сумрак даже не подозревает, что Аня — телепат, способная читать мысли, а Йор на самом деле — профессиональная наёмная убийца, вышедшая замуж, чтобы отвести подозрения. Единственными, кто знает о настоящих профессиях своих приёмных родителей, становятся Аня и их пёс Бонд, у которого есть способность к предвидению.

Эта шпионская экшен-комедия рассказывает о буднях семьи, в которой каждому приходится лгать, скрывая свою истинную сущность. Однако со временем понятие семьи для них обрастает новыми смыслами, а для маленькой очаровательной Ани она и вовсе становится причиной сделать всё, чтобы мама и папа остались рядом, а не сбежали как прошлые приёмные родители.

Семья, мир и холодная война

Аниме не успело выйти, а уже было признано лучшей комедией по версии Crunchyroll и лучшим сериалом 2022-го по версии Tokyo Anime Award. Действительно, новое шоу сразу обрело большую популярность у зрителей по всему миру. И не секрет, что одной из причин послужил персонаж Ани, которая полномерно стала главным символом «Семьи шпиона». Её очаровательность и «настоящесть» мало кого оставили равнодушным — именно эта маленькая девочка является связующим звеном между своими фиктивными родителями. Прекрасно это понимая и нежась в семейном уюте, которого ей так не хватало в тайных правительственных лабораториях Остании, Аня делает всё, чтобы его сохранить.

Так как действия разворачиваются в стране, напоминающей Европу 1960—70-х, холодная война между двумя государствами стойко напоминает холодную войну между США и СССР. Она всегда рядом — мелькает в разговорах вокруг, в мыслях Сумрака, в воспоминаниях Ани и в предсказаниях Бонда. Сложную политическую ситуацию подчёркивают жестокие и хладнокровные решения агентов разведки и их врагов, тот час кровопролитных. Однако удивительным образом эта жестокость мягко переплетается с комедийными вставками и общей лёгкостью повествования. Аня знает, что её приёмный отец — шпион, прекрасно слышит мысли врагов, грозящих расправу, когда попадает в их ловушки, и едва не на натыкается на опасные яды, припрятанные в чемодане Йор, буквально в первый же день после её переезда.

Но Аню это никак не тяготит, напротив, будучи любительницей мультсериала о шпионе, она считает всё связанное с «секретами» и «миссиями» захватывающим. Потому и не боится своих родителей, а лелеет свою новую жизнь и старается во всём помочь папе, чтобы остаться с ним подольше и наиграться вдоволь с шпионскими секретами и заговорами. Вот так и получается, что убийства ловко соседствуют с детским юмором, а жестокость — с непосредственностью.

Но, конечно, на первом плане — комедийная составляющая. «Семья шпиона» точно была создана не для того, чтобы читатель манги или зритель аниме окунулся в бремя войны или какие-либо ещё тяжёлые темы, хоть шпионский сеттинг ясно о себе говорит. «Семья шпиона», в первую очередь, — весьма простая история, где исход любого конфликта будет на стороне наших героев, а на пути разрешения очередной спецоперации обязательно вырастет какое-то предсказуемое, но уморительное препятствие. Смешные рожицы Ани, любимицы всех и вся, идут вкупе.

При этом темы поднимаются авторами по-настоящему непростые: Сумрак борется с послевоенными травмами, Йор же слишком рано столкнулась с необходимостью быстро взрослеть и брать ответственность за себя и младшего брата. Возможно, появление Ани в их жизни и есть панацея от призраков тяжёлого детства и спасение в горячительной необходимости о ком-то заботиться. И эти простые семейные ценности на фоне мира на пороге войны и постоянного ожидания удара исподтишка сейчас звучат особенно актуально.

Семья шпиона: Код «белый»

Темп развития основного сюжета никогда не был у тайтла скоропалительным. Зрители хорошо это почувствовали во втором сезоне, когда он даже замедлился и дал чуть больше места развитию отношений между героями, что для такого типа аниме даже идёт на руку. Это, например, позволило постановщикам сериала Кадзухиро Фурухаси и Такаси Катагири чаще заглядывать в первоисточник и не отходить далеко от оригинала, который, кстати, всё ещё в онгоинге.

Немного добавить суеты авторы решают через коллаборации с видеоиграми и, конечно, полноформатный фильм, который получил название «Семья шпиона: Код “Белый”». Японским фанатам посчастливилось увидеть фильм в декабре 2024 года, до казахстанского проката картина добралась только сейчас.

Фильм никак не связан с основной линией сюжета, поэтому, даже обладая минимумом знаний о сериале, можно смело идти в кинотеатр. Над картиной, как и над и двумя сезонами аниме-сериала, трудились студии Wit Studio и CloverWorks.

Сюжет рассказывает о новом задании, которое поручается Сумраку. Параллельно с этим, Аня участвует в школьном кулинарном конкурсе, победа в котором поможет продвинуться вперёд в рамках основной операции «Неясыть». Потому Сумрак решает помочь дочери в её начинаниях и предлагает приготовить особый десерт, который точно покорит сердца главных судей, — редкий, но старомодный лимонный тарт. Шпион, не привыкший делать что-то наполовину, отправляется за рецептом к знаменитому шеф-повару в регион Фригис, чтобы получить необходимые секретные ингредиенты и уникальные кулинарные приёмы. Но всё, конечно, идёт не по плану. 

Фильм вполне соответствует духу сериала и является отличным филлерным продолжением, в котором всему уделили поровну: и семейной идиллии, и динамичным экшен-сценам, хоть сюжет и не отличается какой-либо замысловатостью. Не зря в Японии «Код Белый» вышел под Рождество, виды заснеженного города и атмосфера праздника добавляют очарования даже в начале мая. Однако недоумение вызывал порой плоский и вульгарный юмор, которого в основной ветке аниме не было. Особенно запомнилась сцена, когда Аня была в заложниках и терпела свой поход в туалет. Затянутая шутка превратилась в неуместную картину.

Тем не менее, если вы не смотрели «Семью шпиона», то идти в кинотеатр я всё же не рекомендую. Фильм может показаться слишком медленным, а сюжет — вторичным. Однако фанаты шоу, привыкшие к его темпу и влюблённые в героев (Анечку) скорее всего найдут его в каком-то роде терапевтическим: это лёгкая и милая история, призванная вызвать у вас улыбку после долгого рабочего дня.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2