Раскованная нежность Троя Сивана

Австралийский певец, актёр и видеоблогер Трой Сиван по праву занимает место среди самых ярких и талантливых квир-икон современности. Начиная с первых шагов в музыке и кино вплоть до недавно отгремевшего европейского тура Something to Give Each Other, Сиван честно и откровенно делится в своём творчестве личными историями: порой печальными – о взрослении, расставании и тоске, а порой экстатичными до исступления.

Читайте в этом материале, как Трой Сиван продолжает оставаться верным себе, ни на миг не прекращая расти как артист и перформер.

Талантливый певец, автор песен, актёр и видеоблогер из Австралии 29-летний Трой Сиван Меллет вот уже более 12 лет занимается творчеством, снискав любовь и признание поклонников по всему миру. Конечно, публике он знаком по большей части как музыкант, однако кто-то впервые познакомился с ним на YouTube в эпоху Дженны Марблс и Tumblr.

Трой взрослел как личность и музыкант на глазах именно у этой категории поклонников, вырастая из ранимого подростка в дерзкого и раскрепощённого артиста, который открыто поёт в своих песнях о любви, отношениях и сексе. Будучи открытым геем, совершившим каминг-аут в 18 лет, он является одним из самых ярких представителей квир-сцены современной поп-индустрии. 

Рассказываем, почему вам стоит обратить внимание на Троя Сивана, если вы до сих пор этого не сделали.

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Вдохновляясь Джорджем Майклом и Эми Уайнхаус, Трой начал музыкальную карьеру довольно рано, в возрасте 11 лет, дебютировав с выступлениями на местном австралийском телевидении. Через год он уже презентовал свой сольный дебютный EP под названием «Dare to Dream», а в том же 2007 году впервые попробовал себя в качестве актёра, сыграв Оливера Твиста в театральной постановке. Ещё через год состоялся его дебют в кино, причём в не маленьком независимом фильме начинающего режиссёра, а в сиквеле франшизы Marvel «X-Men Origins: Wolverine», в котором Трой исполнил роль юного Джеймса Хоулетта, ставшего впоследствии Росомахой.

Далее последовала череда ролей в фильмах и спектаклях, параллельно с чем Сиван начинает снимать влоги на своём YouTube-канале, на который до этого выкладывал музыкальные каверы, выступления, песни собственного сочинения и видеоролики самопроб. Именно благодаря своему каналу на платформе, Трой становится известен за пределами Австралии, где забавные ролики с Тайлером Окли, Коннором Франта и Каспаром Ли наряду с откровенными признаниями и каминг-аутом позволили аудитории по всему миру узнать его и полюбить за честность и открытость.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

Помимо создания видео-контента на YouTube о сексуальном просвещении и развеивании мифов о ЛГБТ сообществе, смешных челленджей и влогов, Трой продолжает заниматься музыкой. В 2013 году он подписывает контракт с EMI Recorded Music Australia – австралийским дочерним лейблом Universal Music Australia, на котором в 2014 году выходит его второй EP «TRXYE» в жанре электропоп, дебютировавший на 5 строчке в чарте США Billboard 200, а ведущий сингл сборника «Happy Little Pill» приобрёл платиновый статус в Австралии. «Happy Little Pill» стала неожиданно зрелой работой, в которой 19-летний Трой рассказывает об одиночестве и попытках с ним справиться, вновь оставаясь предельно искренним со своими слушателями. Официальный видео-клип песни собрал на сегодняшний день более 47 миллионов просмотров. 

Blue Neighbourhood

В 2015 году выходит первый полноценный альбом Сивана под названием «Blue Neighbourhood», который стал платиновым в США и Австралии. Продолжая работать в жанре электро- и синтипопа, coming-of-age пластинка стала лирическим повествованием о запрещённой любви и разбитом сердце, надежде и наивности, о том, как люди дарят годы молодости своим любимым. Название альбома «Blue Neighbourhood» было выбрано Троем по аналогии с собственным районом в Перте, в котором он вырос, который у певца ассоциировался с печалью и меланхолией.

К трём композициям с альбома – «Wild», «Fools» и «Talk Me Down» – до выхода альбома последовательно были выпущены видеоклипы, которые затем были объединены в короткометражный фильм «Blue Neighbourhood». Основной темой видеоряда стала проблема однополых отношений, когда один из партнёров не принял до конца свою ориентацию. Певец осознаёт, что не всем как ему повезло иметь принимающую и понимающую семью, однако не может справиться с обидой, вызванной необходимостью сохранять отношения в секрете. Кроме того, в своих песнях и клипах Трой хотел разрушить стигму гиперсексуализации отношений геев, показав нежную и трепетную историю любви.

Названия всех песен на альбоме написаны заглавными буквами кроме одной – «for him.». Это песня единственная в сборнике, выполненная в мажорной тональности. Она стала  письмом-признанием возлюбленному Троя, в котором он рассказывает слушателям о простых ежедневных вещах, которых делает особенными любовь.

Bloom

После глобального успеха «Blue Neighbourhood» в 2017 году Трой решил переехать в Лос-Анджелес – эпицентр современной поп-музыки. Новый город, новые люди, разительно отличающиеся от жителей тихого австралийского города, сам воздух Города Ангелов вдохновляли и побуждали на созидание. Таким образом, следующий студийный альбом «Bloom» Трой дропнул летом 2018 года, выходу которого предшествовали несколько синглов с пластинки, включая совместный трек с Арианой Гранде «Dance to This»

«Bloom» стал образцом идеального поп-альбома, искусно совмещая в себе печальные  баллады о прошлых отношениях, танцевальные треки и гитарные композиции. Не изменяя себе, Трой продолжает без смущения посвящать слушателей в свою жизнь. Так, в треке «Seventeen» он рассказывает о своём опыте знакомства с более взрослым партнёром будучи 17-летним юношей, в композиции «The Good Side» фанаты углядели некое обращение-извинение своему бывшему партнёру, а одноимённая песня «Bloom», в которой исполнитель поёт о потере девственности и анальном сексе, стала смелым заявлением и важной репрезентацией ЛГБТ сообщества в музыке.

Песня получилась очень ироничной. По звучанию это попсовый хит, имеющий большой коммерческий потенциал, а вот текст делает композицию одной из самых пошлых на альбоме», – с улыбкой рассказал Трой в интервью изданию Coup de Main.

Критики высоко оценили работу Сивана, ровно как и слушатели, благодаря которым альбом занял 4 строчку в чарте Billboard 200.

Позже в том же году Трой записал фит с Чарли ХСХ «1999», а на большие экраны вышел голливудский фильм «Стёртая личность» с Николь Кидман, Расселом Кроу и Джоэлом Эдгертоном, в котором Трой исполнил одну из второстепенных ролей и написал саундтрек к картине «Revelation». Песня в 2019 году была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории за лучшую оригинальную песню. Трек в итоге уступил хиту «Shallow» Леди Гаги и Брэдли Купера к фильму «Звезда родилась». 

В 2020 году, который пришёлся на период пандемии COVID-19, Трой выпустил один из самых меланхоличных сборников – EP «In a Dream», в котором излил всю безысходность и безвыходность ситуации. Над визуалом к альбому и видео певец поработал с художником Lanning Sally, которого Сиван нашёл в Инстаграм. Все доходы от продажи мерча к «In a Dream» были пожертвованы в Фонд солидарности COVID-19 ВОЗ и проект Spotify Music Relief Project. 

Следующий 2021 год стал периодом синглов, во время которого Трой записал танцевальный фит «You» с Regard и начинающей Tate McRae, лиричную балладу «Angel Baby» и наполненную светлой тоской колыбельную «could cry just thinkin about you», выпустив для обеих песен видеоклипы.

ТРОЯНСКИЙ ИДОЛ

После небольшого перерыва, 2023 год стал по-настоящему плодотворным для Сивана. Съёмки в скандальном сериале «Идол» от HBO, в котором музыкант исполнил роль Ксандера – креативного директора и друга главной героини Джолин в исполнении Лили-Роуз Депп, заняли предыдущий 2022 год. Несмотря на негативные отзывы критиков и зрителей на печально известный кинодебют The Weeknd, на площадке Трой чувствовал себя как рыба в воде, так как чёткого сценария не было и во многом он  импровизировал. Кроме того, он по-настоящему сблизился с актрисой Лили-Роуз Депп и k-pop айдолом Дженни Ким, для которой сериал стал первой актёрской работой. 

Затем последовал запуск совместного с братом Стилом бренда парфюмерии и аксессуаров Tsu Lange Yor.

 

Something to Give Each Other

После промотура и премьерного показа «Идола» на Каннском фестивале, в июле 2023 года Трой анонсировал будущий альбом «Something to Give Each Other», одновременно дропнув лид-сингл «Rush», ставший одним из главных танцевальных бэнгеров прошлого лета. Трек стал воплощением любви артиста к свободе и вечеринкам, когда от музыки в громких и жарких клубах в голове нет ничего, кроме желания веселиться и танцевать до утра с горячими незнакомцами. Чуть позже вышла версия «Rush» с PinkPantheress и Хёнджином из Stray Kids. А затем в сентябре последовал выпуск следующего поп-хита «Got Me Started», который стал вдохновением для одного из номеров SNL с Тимоти Шаламе. 

Релиз третьего студийного альбома «Something to Give Each Other» состоялся в октябре 2023. Название пластинки, которое переводится как «Нечто, что мы можем подарить друг другу», пришло музыканту на ум в результате размышлений о пост-ковидном периоде, когда люди заново учились коммуницировать, а всякая встреча вживую была особенно ценна, ведь каждый делился своим присутствием друг с другом. Свободный, живой, смелый – «Something to Give Each Other» стал настоящим поп-шедевром. 

Альбом стал отражением настоящего удовольствия и радости не только от связи с другими людьми, но также и связи с самим собой, которую я не чувствовал очень, очень долгое время. Для меня альбом является моей самой смелой попыткой стать той самой main pop girl. Он о надежде, наслаждении и сексуальности», – описывает пластинку Трой.

В пластинке Сиван отдаётся страстной экстатической радости, воплощенной в синглах «Rush» и «Got Me Started»; любовной эйфории в треке «What’s the Time Where You Are?», когда хочется быть с любимым человеком как можно больше, или чувстве тоски и не прошедших чувствах в «Still Got It». А клип к песне «One of Your Girls», в котором Трой примерил на себя новое амплуа, просто взорвал интернет. В треке Сиван вновь возвращается к теме отношений с партнёрами, которые не до конца вышли из так называемого «чулана», и поёт о том, что для возлюбленного Трой станет кем угодно – даже «одной из его подружек». Поэтому в клипе Сиван предстал перед публикой в драг-образе, вдохновлённом молодой Бритни Спирс, танцуя для Росса Линча lapdance. Рефлексируя на эту тему, артист поднимает вопрос сложных чувств «внутренней гомофобии», которые возникают во время отношений с «парнем, который, вероятно, буллил бы меня в старшей школе. Это фантазия о том, чтобы стать привлекательным для объекта своих желаний, при этом ломая и меняя себя. Это чувство уязвимости и боли».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роль в громком проекте, успешный альбом, первая номинация на «Грэмми» – блестящим завершением 2023 года стала победа в номинации «Человек года» по версии GQ Австралия. 

2024 год ознаменовался для Троя туром в рамках «Something to Give Each Other», европейский этап которого завершившийся совсем недавно – в конце июня. Экстравагантные выступления подарили фанатам яркие воспоминания не только благодаря уникальным костюмам – аллюзии на Мадонну в Jean Paul Gaultier или наряд разбитого зеркала из последней коллекции Alexander McQueen, но и провокационными танцами. Вишенкой на торте стал тот самый lapdance во время исполнения той самой «One of Your Girls», в котором на лондонском концерте поучаствовал тот самый Росс Линч. 

Далее фанатов ждёт совместное турне по Северной Америке «Sweat» с давней подругой и коллабораторкой Чарли ХСХ. А мы остаёмся в ожидании новых творческих экспериментов Троя Сивана, в которых он глубже изучает себя, при этом всегда оставаясь с фанатами предельно откровенным.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?