Поколение MTV: вспоминаем историю культового канала

Поколение MTV: вспоминаем историю культового канала

1 августа 1981 года в США начал своё вещание MTV. С тех пор легендарный телеканал навсегда изменил мир поп-культуры, сформировал музыкальные вкусы целых поколений и дал старт многим известным сегодня исполнителям и режиссёрам.

Как всё начиналось

Ровно 42 года назад в эфире американского телевидения на фоне фантастического монтажа с посадкой «Аполо-11» на Луну прозвучал мужской голос: «Ladies and gentlemen, rock and roll!». Это был голос Джона Лэка, одного из директоров нового, ещё никому неизвестного музыкального канала. После него раздастся гитарный риф, на долгие годы ставший визитной карточкой MTV, – так запустится будущий культурный феномен.

Первоначальная концепция создателей MTV была довольно простой – крутить музыкальные видео 24/7. Вещание строилось по принципу радиостанции, поэтому паузы между клипами заполняли так называемые виджеи.

Виджеи (VJ по аналогии с DJ, диджеи) – профессия, рождённая на MTV. Это были телеведущие, которые брали интервью, комментировали клипы, рассказывали новости и, собственно говоря, делали шоу.

В первые сутки в эфире MTV показали 116 видео, часть из них повторялась по нескольку раз. В дальнейшем эту запись ретранслировали к 25-, 30- и 35-летию канала. Интернет-энтузиасты позже воссоздали её в виде плейлиста на YouTube. Группой, удостоившейся права первой ротации, стала The Buggles с видеоклипом на свой единственный хит «Video Killed The Radio Star».

 

Социальные достижения

Успех к MTV пришёл очень быстро – не прошло и года с момента его дебюта, как количество зрителей в Штатах уже перевалило за два миллиона человек. Телеканал расширялся и завоёвывал разную аудиторию, попутно противостоя общественным предрассудкам.

В 1983 году MTV стал первым телеканалом, показавшим музыкальный клип афроамериканского певца. Это был «Beat It» Майкла Джексона. Ранее MTV активно ругали за трансляцию творчества только белых исполнителей.

В 1985 году MTV разрушил ещё один стереотип – впервые продемонстрировав социальную рекламу безопасного секса. Летом того же года канал принял участие в благотворительном музыкальном марафоне Life Aid в помощь Африке.

MTV оказал сильное влияние на музыкальную сферу. Prince и уже упомянутый Майкл Джексон смогли пробиться к «белой аудитории» в том числе за счёт MTV. Телеканал расширил первоначальные основы, ориентированные на рок-музыку, а концертные серии Unplugged, запущенные с 1989 года, породили многие культовые лайв-выступления.

 

На фото: кадры с MTV Unplugged in New York группы Nirvana

MTV Video Music Awards

В 1984 году появилась премия MTV Video Music Awards. Канал достиг такого социального статуса, что смог позволить себе награждать артистов. Во время первого вручения премии Мадонна исполнила свой знаменитый хит «Like a Virgin». Её выступление принесло каналу первый скандал.

Публика восьмидесятых не была готова увидеть на экранах певицу в якобы откровенном «свадебном» платье-бюстье. Оглядываясь назад, ничего скандального в наряде Мадонны и не заметишь. Однако тогда именно она на пару с MTV открыла дорогу к женской сексуальности на телевидении. Недаром певица заявляет, что сокращение MTV расшифровывается как MadonnaTV.

Позже на VMA cлучатся и другие эпатажные события – вроде поцелуя Мадонны с Бритни Спирс и Кристиной Агилерой, некрасивого жеста Канье Уэста, отобравшего микрофон у Тейлор Свифт, или тверка Майли Сайрус. Но, несмотря на всё это, премия долгое время будет показателем успеха в индустрии и долгожданным ежегодным мероприятием.

Переход на хип-хоп и «Бивис и Баттхед»

С середины 80-х MTV переключается на другой формат – с нью-вейва и рока на поп-музыку и хип-хоп. Канал будет больше поддерживать альтернативную музыку и начинающих исполнителей, а его вещание начнёт покорять весь мир.

Так, первый прямой репортаж на европейском MTV с падения Берлинской стены был воспринят западной молодёжью как некий анархический перформанс, вполне в духе самого раскрепощённого телеканала.

В те годы в СМИ всё чаще будет мелькать публицистический штамп «Поколение MTV», для которого и о котором в дальнейшем будет создаваться новый контент на канале.

В 1993 году американский шоураннер Майк Джадж выпустит мультипликационный сериал «Бивис и Баттхед». Программа просуществует в эфире целых 18 лет и станет иконой поколения MTV. Критики же нарекут мультсериал «зеркалом молодёжной культуры 90-ых».

 

«Баклан, ты только посмотри на этого чувака, у него башка вообще отстой», – великие цитаты из «Бивис и Баттхед».

По сюжету Бивис и Баттхед – двое озабоченных подростков, увлечённых просмотром телевизора и чипсами. Они работают в местной бургерной, не стесняясь подложить в заказ жареную мышь или жуков. Да и в целом их будни лишены родительского воспитания и невозможны без дурацких выходок. Подростки постоянно доставляют кому-то неприятности в маленьком американском пригороде.

За восемь сезонов персонажи не меняются ни внешне, ни внутренне – продолжая быть культурным портретом детей, выросших в эпоху гранжа и многоканального телевидения.

Реалити-шоу и не только

К началу 2000-х музыкальных программ на MTV становилось всё меньше, за что его до сих пор критикуют зрители. Однако телеканал продолжил прокладывать новые пути в сфере развлечений, не уставая придумывать новые форматы. Для детей нулевых MTV был «Нетфликсом» того времени или даже лучше.

Самыми популярными передачами оказались реалити-шоу. Ребята из редакции ‘98mag, конечно, не застали в силу возраста пика успеха «Настоящей жизни» – своеобразного западного «Дома-2» того времени. Но мы с ностальгией вспоминаем такие программы, как «Обыск и свидание», «Next», «Тачка на прокачку», «Sweet 16» или «Подстава» с Эштоном Кутчером.

Со временем наше поколение MTV, как и предшествующие нам, переросли шоу про жизнь Пэрис Хилтон или дома знаменитостей. Рейтинги канала начали стремительно падать, и сегодня в эпоху стримингов и соцсетей трудно представить его возрождение.

 

На фото: кадры из «Подставы» и «Next»

C чего всё начиналось

За десятилетия MTV практически полностью сменил облик, однако, благодаря телеканалу, кардинально изменился и продукт, с которого он начинал свой путь.

Клипы долгое время не считались полноценным творческим произведением. Они даже носили пренебрежительное название «shorts» – коротких роликов, не требующих особых затрат, которые бесплатно отдавались на телевидение для продвижения альбомов и концертов.

Отношение к ним перевернулось лишь после оглушительного успеха клипа группы Queen на песню «Bohemian Rhapsody». А с появлением MTV музыка и вовсе обрела сильный визуальный образ. Наступила эра дорогих, качественных клипов со сложной режиссурой и большой массовкой.

Поэтому неудивительно, что именно из MTV выросла целая плеяда известных режиссёров. Дэвид Финчер, Мишель Гондри, Спайк Джонз – вот лишь несколько имён мастеров, начинавших как клипмейкеры MTV.

Так, Финчер снимал «Vogue» Мадонны, Мишель Гондри – «Around the World» Daft Punk, а Спайк Джонз —«Sky’s The Limit» The Notorious B.I.G.

«Золотая» эпоха MTV, может, и прошла, но след культового телеканала останется с нами и индустрией развлечений ещё надолго.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Ликбез
#общество
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Стиль
#мода
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Город
#события
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Ликбез
#общество
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»
Культура
#музыка
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»