Новый альбом Мака ДеМарко получился скучным — почему это хорошо?

Спустя год ожиданий, один отменённый сборник и два проходных сингла звезда инди-сцены представил миру релиз «Guitar». Балташев Бахтияр рассказывает, как изменился подход Мака ДеМарко к музыке и как это сказалось на альбоме.

Король инди-сцены

За свою долгую карьеру ДеМарко сформировал образ «в доску своего» парня: кэжуал, слегка неопрятный внешний вид, «грязный» инструментал, рыбацкие панамы, вечный трэш на концертах и забавная щель между зубами. Ещё в начале десятых яркий новичок удивлял слушателей ретро-звучанием и быстро полюбился критикам. Мак нашёл свою нишу и записал несколько культовых альбомов, с которыми объехал мир чередой экстравагантных концертов.

В годы пандемии он и вовсе стал звездой мирового масштаба, когда TikTok-рекомендации подхватили его композиции «Chamber of Reflection» и «Heart to Heart».

Сегодня ДеМарко стабильно входит в топ-500 самых прослушиваемых артистов Spotify, хотя его пиковые годы давно позади. Ему 35, главные хиты остались в 2010-х, концерты уже не такие дикие, а новые релизы даются всё труднее.

После прошлого альбома «One Wayne G», который больше напоминал сборник черновиков, фанаты ждали крупный релиз два года. Ходили слухи, что Мак и вовсе завершит карьеру.

Затем последовала отмена альбома с многообещающим названием «The Music». Песни уже были записаны, но артист передумал выпускать их:

«Я дописал альбом, но не смог себя заставить его выложить. Я перезаписывал, и перезаписывал, и перезаписывал. Это так истощало, что я сказал себе — пора остановиться».

Музыкальное истощение

Перемены в творчестве Мака бросаются в глаза. Впервые в карьере он отменил выход 14 готовых песен. Сам артист в последнем интервью говорил о «музыкальной мышце», которую ему надо напрягать, чтобы начать писать.

На концертах ДеМарко больше не старается соответствовать аранжировкам записей, а поёт так, как ему хочется. Ему перестала приносить удовольствие игра на инструментах, и он с радостью делегирует это коллегам.

«Я скучаю по тем временам и той энергии. Хочется просто закинуть удочку и посмотреть, что из этого выйдет. Мне не нужно писать новый альбом. Мне не нужно ехать в новый тур. Главное, чтобы всем просто было интересно — в том числе и мне».

Похоже, что Мак близок к выгоранию, если уже не выгорел. Об этом говорят и недавние два сингла «Home» и «Holy». Незамысловатый текст, минимализм в инструментах, клипы в стиле DIY — обе песни больше напоминают демки, чем полноценные релизы. Слушатели это заметили.

ДеМарко закрыл комментарии к последним публикациям на YouTube, но это не остановило волну критики: фанаты упрекали его в ленивом исполнении, слабом продакшне клипов и безразличии к их мнению.

«Скучный» хороший альбом

История написания нового альбома заинтересовала поклонников сразу после анонса в июне 2025 года. ДеМарко вернулся в домашнюю студию в Лос-Анджелесе ноябре 2024-го и почти две недели безвылазно писал музыку.

Альбом отражает нынешнее состояние артиста: Мак бросил пить, проживает четвёртый десяток со всеми его кризисами, остепенился и стал серьёзнее.

Это первый сборник с 2019 года, где звучит голос самого Мака. Лаконичное название подчёркивает скромность инструментального исполнения. Основной упор сделан на вокал — и в этом отношении это одна из лучших работ ДеМарко. В завершающем треке «Rooster» мы впервые слышим его фальцет.

Мелодии же, напротив, часто кажутся «плоскими» и тривиальными: медленный, почти медитативный ритм барабана, лёгкий бас и повторяющаяся гитарная партия. Мак даже не стал накладывать любимый реверб, оставив слушателям «голую» акустику.

Альбом по духу близок к предыдущим синглам: та же простота, тот же беспечный подход. Все песни начинаются сразу с вокала, без вступлений. Из-за схожести мелодий композиции плавно перетекают друг в друга, напоминая концептуально «Dark Side of the Moon» единым нарративом. Но однообразие быстро утомляет, и дослушать альбом целиком удастся не всем.

Вместе с непринуждённостью в альбоме чувствуется, что музыкант переживает сложный жизненный этап. Песни «Phantom», «Nightmare» и «Terror» отличаются грустным, мрачным текстом:

«I am but a wandering terror
This is all I’ll ever be»

«Я всего лишь ходячий ужас,
и это всё, чем я когда-либо буду».

На фоне общей слэкер-атмосферы выделяется разве что «Rock n Roll» благодаря блюзовому гитарному соло. В остальном альбом не принёс ничего нового. Это точно не та пластинка, с которой стоит начинать знакомство с творчеством ДеМарко. Здесь нет хитов, способных ворваться в чарты. Это не плохая музыка, но она вряд ли обретёт культовый статус. Такую музыку ещё принято называть «проходняк».

Творчество как терапия

Альбому нечем удивить слушателей, но он и не пытается. После всех хитов, славы и денег Мак просто устал. Теперь он не пишет музыку для фанатов, а занимается творчеством для себя.

Этот альбом — своего рода терапия. На этом этапе ему уже нечего доказывать, из-за чего он может позволить себе высказаться о наболевшем на целых 12 песен. 

Современный слушатель ждёт хитов от любимых артистов. Но Мак — сольный мультиинструменталист, сам продюсирующий свои альбомы. На него не давит менеджер, и ему не нужно оправдывать ожидания группы. По-крайней мере, когда речь идёт о новом релизе. 

Вам может не понравиться новый виток карьеры ДеМарко — и это нормально. Сам он от этого точно не расстроится.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Park Live Almaty 2025: крупнейший музыкальный фестиваль возвращается
Город
#события
Park Live Almaty 2025: крупнейший музыкальный фестиваль возвращается
От андерграунда до большой сцены: как алматинская группа PIGZ разогревала Limp Bizkit
Культура
#музыка
От андерграунда до большой сцены: как алматинская группа PIGZ разогревала Limp Bizkit
Как прошёл первый театральный опен-эйр от Stages
Город
#события
Как прошёл первый театральный опен-эйр от Stages
«После охоты» Луки Гуаданьино — неудобная драма о культуре отмены
Культура
#кино
«После охоты» Луки Гуаданьино — неудобная драма о культуре отмены
«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Заслуживает ли человечество второй шанс?
Культура
#кино
«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Заслуживает ли человечество второй шанс?