Музыке нужен Playboi Carti

Самый вызывающий ныне рэпер с не менее пылким псевдонимом Playboi Carti внезапно активизировался, начав выпускать клипы в социальных сетях в обход цифровых площадок. Фанаты верят, что опубликованные треки – промо-синглы к предстоящему альбому «Music», ведь его последний вышедший трек появился на музыкальных сервисах в 2021 году, а с выхода альбома «Whole Lotta Red» прошло уже три года.

Кто такой Джордан Картер, почему его любят и ненавидят, как он изобрел новое течение в хип-хопе и почему он – самая яркая фигура жанра прямо сейчас, рассказывает Ca$h Carti enjoyer Мансур Балтабек.

Fetti on fetti on fetti

Джордан, родившийся в день смерти Тупака Шакура в Атланте, начал карьеру под псевдонимом Sir Cartier в 2012 году. На других рэперов из столицы южного хип-хопа он был похож разве что смелостью и артистизмом. Конечно, он любил Gucci Mane и Lil Jon, но гораздо большее влияние на него тогда оказывали Lil B, Black Kray и создатель клауд-рэпа Clams Casino. И это очень ясно слышится с первых секунд одного из самых ранних его микстейпов «Young Misfit». 

Заручившись «облачными» и мрачными битами как у коллектива Goth Money Records, Молодой Отброс размеренно читал забавные строчки своим высоким голосом, сопровождая их не менее забавными выкриками «yeah», «uh» и «ho».

«New watch on my wrist

She like, damn, what happened to your wrist?”

Oh don’t worry bitch, my diamonds cut this shit (Yeah)»

 

В то время термина «ad-lib» как будто и не существовало, а читать высоким голосом было довольно странно. Но, что важно, именно эта минималистичная манера подачи и baby voice в конце концов и станут его секретным оружием.

Свой первый хит «Broke Boi», вышедший на самом рассвете SoundCloud эры хип-хопа, Джордан выпустил под новым псевдонимом Playboi Carti. К тому моменту ему уже удалось отточить свой фирменный стиль. Эд-либы и высокий голос, конечно, были при нём, но приправляли они уже не абстрактный клауд-рэп, а переизобретённые plugg биты с тонной перкуссий, отсутствием кика (большого барабана – прим. ред.) и огромного, но мягкого 808 баса в духе Zaytoven.

ILoveUIHateU

Сейчас уже довольно сложно представить, что когда-то рэперов ругали за его неразборчивый флоу или «мямлящую» подачу. Но в 2015-2017 годах люди искренне не понимали, как такое вообще можно слушать.

Под раздачу попадали все: как уже полностью сформировавшиеся артисты, вроде Young Thug и Future, так и молодежь из интернета – Lil Yachty, Kodak Black, Lil Uzi Vert и Playboi Carti. Разобрать, что читает Таггер в припеве «Lifestyle» или Карти в треке «Paper» – не тяжело сейчас, но каких-то девять лет назад для многих это звучало просто беспрецедентно.

И пока люди недоумевали от «бормочущих» рэперов, на радаре уже мелькал Ca$h Carti с ещё более интересной особенностью. Он не только звучал непонятно,  текстовая составляющая его песен тоже была неясной – он отказался от длинных строк со сложными рифмами и быстрого флоу. Вместо этого он писал просто и минималистично, повторяя одни и те же строчки, выкрикивая эд-либы и обходясь простой структурой припев-куплет-припев. Энергия и звучание начали выходить на первый план, а baby voice, поющий о наркотиках, женщинах и веселье, изящно их дополнял.

Как и многие выходцы из SoundCloud, он быстро обрёл и крепкую фан-базу, разделяющую его видение. Люди начали копировать слэнг, одеваться в Supreme и Comme des Garçons, а в рэпе появлялось всё больше новых игроков.

Bought a crib for my mama off that mumblin’ shit

С поддержкой Asap Rocky и подписанием на AWGE Records в 2017 году Карти выпускает полноформатный микстейп «Playboi Carti», наполненный красивыми трэп-битами.

Мягкий и атмосферный «Location», звучащий как пейзаж с восходящим солнцем, дерзкий и грязный «New Choppa» с Asap Rocky и бэнгеры, вроде «Magnolia» и «wokeuplikethis*» c Lil Uzi делают эту пластинку по-настоящему уникальной и атмосферной. Она сделана свежо и даже футуристично, хотя, конечно, не стоит ожидать от неё глубоких смыслов и интересных рифм.

Год спустя, выпустив уже дебютный альбом «Die Lit», Карти укрепляет позиции, становясь практически главным SoundCloud рэпером. Этот альбом получился ещё веселее, звучал лучше, да и совместными куплетами поделились широко известные рэперы от Chief Keef до Travis Scott. 

К выходу «Die Lit» мамбл рэп уже перестал быть чем-то незаурядным. Многие рэперы стали пропадать, а кучка более успешных новичков стали уже гигантами индустрии, задавая планку всё выше и выше.

Whole Lotta Leaks

После выхода двух успешных релизов, Карти анонсирует свой второй альбом «Whole Lotta Red», но затем рэпер исчезает с поля зрения общественности, а альбом увидел свет лишь спустя два с половиной года. Несмотря на такое долгое отсутствие, ему всё равно удалось остаться на плаву, будучи артистом, о котором говорят без остановки.

Всё дело в том, что большая часть самых популярных песен рэпера была написана в период между «Die Lite» и «Whole Lotta Red». Треки писались и без конца сливались в интернет без ведома Карти, что, кажется, и создавало такую крепкую фан-базу.

Не выпуская музыку, он пережил несколько разных эпох как артист. В интернете есть сотни слитых, наполовину законченных, почти законченных или едва законченных композиций, некоторые из которых стали его самыми популярными треками с миллионами просмотров на YouTube. Из-за большого количества утечек, рэперу приходилось снова и снова переделывать многострадальный «Whole Lotta Red». Его голос становился всё выше и выше и сопровождался ещё более абстрактными и будто нечеловеческими эл-либами.

Ажиотаж вокруг его следующего альбома бесконечно рос, но когда альбом появился на площадках в Рождество 2020 года, люди услышали абсолютно другого рэпера. Ни одна песня с альбома не звучала как ранее слитые треки.

M3tamorphosis

Второй альбом Playboi Carti получился мрачным, агрессивным и резким с эстетикой готического фэнтези, в котором главным героем оказался вампир Карти. По большей части на пластинке уже отсутствовал baby voice. Вместо него мы слышим кричащего, злобного и хриплого Карти. Плавающие, атмосферные биты с эмбиент сэмплами сменили крайне резкие синтезаторы с большим количеством громких и режущих уши ударных и басов. Это звучало не как психоделический или футуристический трип, к которым уже так привыкли фанаты, а как битва с монстрами из какой-нибудь ретро-игры про вампиров. Это было очень неожиданно и многим, естественно, это не понравилось.

Первое время все только и говорили, что этот альбом звучит плохо. Фанаты критиковали Карти за его подачу и звучание, ведь крики поверх мрачных готических звуков – не то, к чему все так привыкли.

Но не прошло и года, как все поняли, что «Whole Lotta Red», который мы слышим сейчас – это именно то, что рэперу нужно было сделать, чтобы стать живой легендой. Несмотря на бессмысленное содержание, неидеально сведённые треки и неожиданное музыкальное направление, этот альбом стал феноменом, оказавшим огромное влияние на современные тренды.

opium_00pium

Сегодня опиумная эстетика расходится словно пожар, во главе которого встал Playboi Carti. Популяризовав звучание, которое ныне зовётся Rage, рэпер снова исчез. Но на его смену пришли рэперы, копирующие или совершенствующие его звучание.

Например, Yeat, вдохновлённый если не эстетикой, то точно энергетикой деструктивно звучащих интсрументалов Карти, стал чуть ли не главным артистом 2021 года. А Destroy Lonely, Ken Karson и рэп дуо Homixide Gang довольно быстро стали подписантами лейбла Карти Opium.

В музыкальном плане коллектив Opium звучит схоже с Playboi Carti: мрачные и авангардные синтезаторы играют под огромным слоем 808-х и барабанов. Это экспериментальное звучание довольно сильно отличается от современного трэпа и быстро стало культовым, собрав огромную базу поклонников через социальные сети.

2024 Music

Всё, что когда-либо выпускал Playboi Carti сделало его живой легендой, с практически самой крепкой фан-базой в хип-хопе. Явление королевства Opium, на троне которого воссел Карти, уже не первый год оказывает большое влияние в интернете – люди копируют стиль и одеваются как резиденты лейбла. 

Не очень важно какой – мямлящий, или же вопящий – Карти создает тренды на года вперёд, просто изредка выпуская музыку, что и делает его одним из самых главных и влиятельных артистов последних десяти лет.

Мы не можем знать, как будет звучать его следующий альбом, мы можем только предполагать, услышав слитый сниппет или посмотрев клип в его инстаграме. Выйдет альбом или нет – всё ещё остается загадкой, но можно с точностью сказать, что Playboi Carti будеть сиять ещё очень долгое время.

agatbaldero, dougevfoubouno.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
The Spirit of Tengri: миром правит музыка
Город
#события
The Spirit of Tengri: миром правит музыка
Слушаем новый сингл певца ORYNKHAN под названием «Sulýym»
Культура
#музыка
Слушаем новый сингл певца ORYNKHAN под названием «Sulýym»
Скриптонит присоединился к лайнапу Yandex Park Live
Город
#события
Скриптонит присоединился к лайнапу Yandex Park Live
Куир поптың жарық жұлдызы – Chappell Roan
Культура
#музыка
Куир поптың жарық жұлдызы – Chappell Roan
Don’t be shy: как прошла презентация нового аромата Kilian Paris
Город
#события
Don’t be shy: как прошла презентация нового аромата Kilian Paris