«Манекен»: что известно о казахстанском фильме, снятом вместе с Голливудом

Голливудская студия WonderSilk Studios, открытая в Казахстане, представила свой первый проект — фильм «Манекен», над которым работала команда, в большей степени состоящая из женщин.

Фотографии: Алмаз Толеке

Совсем недавно в Алматы завершились съёмки фильма «Манекен», производством которого занимались Wondersilk Studios (WSS) — первая казахстано-голливудская киностудия, основанная в нашей стране. Как заявляют авторы картины, сюжет наглядно демонстрирует долгую и тяжёлую борьбу добра со злом, где добро в итоге торжествует. Немой чёрно-белый фильм, в котором главные роли исполнили Аянат Есмагамбетова и Санжар Мади, был снят за рекордные девять дней. 

Команда, работавшая над «Манекеном», в большинстве своём состоит из женщин: так, режиссёркой-постановщицей выступила Аружан Досымқожа, операторкой-постановщицей — Айгуль Нурболатова, кастинг-директоркой — Дина Сабирова, художницей по костюмам — Айдана Омарова, художницей по гриму — Светлана Першина, второй режиссёркой — Елена Латаева-Бейгайдарова, ассистенткой режиссёрки — Сандугаш Сейтжанова, исполнительной ассистенткой продюсера — Адема Тауирхан. Генеральной продюсеркой стала Майра Карсакбаева.

Над проектом также работали главный продюсер Ануар Есиркепов, актёры Арман Боранбаев, Таншолпан Кинжембетова, Жомарт Зейнәбіл, Сергей Червяков, Давид Виндерголер, Мейрбек Отежанов, Мурат Елькенов, художник-постановщик Азамат Аманжол.

Роль женщины также своеобразно исследуется в самом фильме. Как пояснила режиссёрка картины Аружан Досымқожа, это история о женщине, перед которой вырастает много трудностей и, несмотря на всё, она их преодолевает:

Любая женщина, оставшаяся одна с ребёнком, особенно в Казахстане, может увидеть себя в этом фильме. Несмотря на построенные нами декорации, несмотря на чёрно-белую картинку, это всё ещё та же самая повторяющаяся история, но она создана, чтобы вдохновить женщин, напомнить им, что у них есть силы и возможности со всем справиться.

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за такую возможность. Сейчас особенно заметно, как женщин начали поддерживать не только в кино, но и в целом во всех сферах, но именно этот проект показывает как это делать наглядно: приезжают люди, создают проект и дают возможность нам, женщинам, высказываться, работать, заниматься творчеством».

Это фильм о страдающей женщине, которая потеряла мужа, сына и, став манекеном, стоит на витрине, смотрит на мир. И весь мир смотрит на неё как на куклу, но вдруг она оживает, побеждает дьявола и меняет мир. Я думаю, что мы это можем сделать, и женщины Казахстана могут превратиться в большую силу, которая изменяют мир к лучшему», — говорит продюсер Wondersilk Studios Георгий Рцхиладзе, подчёркивая также, что на позиции режиссёрки, операторки, главной героини были выбраны именно эти экспертки не потому, что они являются женщинами. Прежде всего, они были самыми лучшими кандидатками, чей талант превысил талант всех остальных.

Премьера «Манекена» состоится уже этим летом — 30 июня в Нью-Йорке, а после поедет по международным кинофестивалям. По словам Георгия Рцхиладзе, пока точно известно, что фильм появится в программе Венецианского кинофестиваля, который пройдёт с 28 августа по 7 сентября 2024 года. 

Для меня было важно принести эту казахскую историю в Америку. Ещё находясь там, я видела множество необыкновенных историй: у англичан есть свои английские истории, у немцев, китайцев, испанцев и латинцев — свои. Но не было казахской истории в Голливуде, и это было так странно для меня, ведь она у нас настолько богатая, древняя, очень сильная, мы ведь столько дали миру.

Хочу сказать, что это только начало. Мы рассказываем о сильных женщинах, а также о сильных мужчинах, которые поддерживают женщин, и об этом всегда нужно помнить и знать. Нас услышат в Голливуде не только через исторические проекты, но и через современные: мы хотим показать, какие казахи интересные внешне, какие разнообразные и уникальные. И мы не случайно выбрали формат классического кино, потому что это в принципе не снимается в Голливуде так много и так часто», — поделилась с аудиторией исполнительница главной роли Аянат Есмагамбетова. Она вернулась в Казахстан спустя 16 лет после съёмок «Кочевника» (2005) и переезда в США по учёбе. Как подчёркивает издание Forbes, именно Аянат смогла привезти Голливуд в Казахстан – главного продюсера американской компании Марвина Пирта. 

Дистрибуция «Манекена» пойдёт через две большие стриминговые платформы Universal Home Entertainment и Paramount Plus, а также через кинотеатры. Картину покажут и в казахстанском прокате.

Студия WonderSilk Studios (WSS) была создана в Международном финансовом центре «Астана» усилиями иностранных продюсеров Марвина Пирта, Георгия Рцхиладзе и инвестора Eternal Sources Карра Беттиса. Партнёром с казахстанской стороны стал Абай Саркулов — экс-председатель Банка развития Казахстана и фонда «Даму».

Планы у студии многообещающие: после выхода «Манекена» ожидаются съёмки 4-5 фильмов в год, среди которых 1-2 локальных тайтла высокого качества будут предназначаться для дистрибуции в США, а также два-три голливудских фильма, которые будут смонтированы уже западными профессионалами, с участием больших звёзд кино. Сниматься с ними будут и таланты из Казахстана.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Идём на открытую лекцию Александры Кнышевой в рамках Intersection Intizor
Город
#события
Идём на открытую лекцию Александры Кнышевой в рамках Intersection Intizor
Ресторан AUYL вошёл в список самых красивых ресторанов мира
Город
#урбанистика
Ресторан AUYL вошёл в список самых красивых ресторанов мира
Техно, хаус и экспериментальная музыка: как я посетила фестиваль электронной музыки Şien
Город
#события
Техно, хаус и экспериментальная музыка: как я посетила фестиваль электронной музыки Şien
ЕВРО 2024: ФИНАЛ! ФИНАЛ! ФИНАЛ!
Культура
ЕВРО 2024: ФИНАЛ! ФИНАЛ! ФИНАЛ!
Почему Gen Z отказываются от алкоголя?
Ликбез
#истории
Почему Gen Z отказываются от алкоголя?