Личные вещи Фредди Меркьюри выставлены на продажу

Выставка из более 1400 личных вещей Фредди Меркьюри, в том числе его яркие сценические костюмы, рукописные наброски «Богемской рапсодии» и рояль, на котором он сочинял лучшие хиты Queen, открылась сегодня в Лондоне. Посетить выставку можно бесплатно до 5 сентября, потом предметы будут распроданы на аукционе «Сотбис».

Ослепительные комбинезоны с пайетками, кожаные куртки, роскошная красная накидка и корона, которые Фредди надел на своём последнем выступлении в 1986 году, а также ранее не опубликованные рукописные черновики хитов «Don’t Stop Me Now», «We Are the Champions» и «Somebody to Love». Вся эта коллекция стояла 30 лет нетронутой в особняке Фредди, будучи унаследованной его подругой Мэри Остин.

Оценки варьируются от 25 долларов за фарфоровое украшение до 4 миллионов долларов за рояль. Ожидается, что в общей сложности аукцион принесет от 9,5 до 14 миллионов долларов.

На фото:
Сценические костюмы и кимоно
Наброски Сальвадора Дали из коллекции Фредди Меркьюри

Источник: apnews

Эксперты ожидают, что черновик «Богемской рапсодии», которую Меркьюри сначала думал назвать «Монгольской рапсодией», но позже вычеркнул это название, принесёт от от 1 до 1,5 миллиона долларов.

Фредди – икона стиля

Спустя годы после смерти Фредди Меркьюри стал синонимом эпатажности. Его работа и наследие оказали влияние на музыкантов-индивидуалистов: от Леди Гаги до The Yeah Yeah Yeahs, а также на икону Дэвида Боуи. Он достиг вершины славы, с которой могут сравниться очень немногие, когда каждый элемент его характера и эстетики общепризнан и часто копируется, используя моду и дизайн как средство для постоянного переосмысления.

Плавно переходя от комбинезона к военной куртке, стиль Фредди Меркьюри постоянно обновлялся. Его образы можно разделить на три эпохи: A Night At The Opera, где Меркьюри надел атласный номер для «Богемской рапсодии», «We are the Champions» с монохромным комбинезоном, Live Aid 1985 года, подаривший icon look из культовой майки и повязки с заклёпками.

 

На фото: фирменная корона и плащ Фредди Меркьюри, который он носил на протяжении тура «Magic». Это самый крупный лот среди сценических образов, оценён в 76 000 – 102 000 долларов. 
На фото: наряд Меркьюри на вечеринке по случаю его 39-летия в Мюнхене в 1985 году.  Оценка: 12 700 – 19 000 долларов.

Полосатый комбинезон с балетками, надетые во время тура 1977-1978 года, оценены в 19 000 – 25 000 долларов.

Радужный атласный жакет Фредди Меркьюри с аппликацией в виде стрел, 1982 год. Оценён в 12 700 – 19 070 фунтов.

Адидас Самба Геркулес, в которых Фредди стоял на фестивале Live Aid 13 июля 1985 года.

Розовые очки в форме звёзд оценены в 2,500 – 5000 долларов.

Есть также его любимый жилет, в котором он запечатлён в своём последнем видео «Эти дни нашей жизни» в 1991 году. На шёлковых панелях красного, зелёного и фиолетового цветов вручную расписаны кошки Меркьюри: Далила, Голиаф, Оскар, Лили, Ромео и Мико. Оценён в 6300 – 8900 долларов. 

Звездой коллекции, однако, является любимый рояль Yamaha, который будет продаваться за от 2,5 – 3,8 миллиона долларов. Фортепиано пережило несколько переездов, занимало центральное место в особняке музыканта и было сердцем музыкальной и личной истории Меркьюри с 1975 года.

 

 

Другим значимым музыкальным инструментом – акустическая гитара Martin D-35 1975 года выпуска, на которой Фредди якобы написал и записал сингл «Crazy Little Thing Called Love». Оценена в 38 000 – 63 570 долларов. 

Также в продаже есть коллекция произведений искусства Меркьюри, включающая работы Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Марка Шагала, а также его эклектичная антикварная мебель и многочисленные фигурки кошек.

 

На фото:
Джеймс Тиссо, «Тип красоты», 1880 г.
Пабло Пикассо, Жаклин в Шапо Нуар, 1962 г.
Утагава Хиросигэ. Внезапный летний ливень над мостом Охами в Атакэ, 1857

Другие предметы были более личными и интимными, например, школьный учебник подписанный как Фред Булсара 1960-х годов, когда Фредди только прибыл в Великобританию со своей семьёй из Занзибара.

Посетители могут изучить подробные планы рассадки гостей на званых обедах и меню Меркьюри, а также рукописные приглашения на его знаменитые вечеринки по случаю дня рождения, в том числе датированное 1977 годом, в котором гостям предлагалось «Dress to kill!»

265 фотографий из личного альбома Фредди Меркьюри, преимущественно 80-х годов. Оценены в 6300 – 9000 долларов.

Одна из четырёх изготовленных Cartier, лондонская золотая брошь «Королева номер 1», 1975 год, оценка 5000 – 7600 долларов.
Cеребряная расчёска для усов Tiffany and Co., оценённая в 500-700 долларов.

Есть лоты и с более демократическими ценами. Фанаты Меркьюри, не зарабатывающие миллионы, смогут приобрести палочки для еды или набор для шитья, которыми вероятно пользовался Фредди всего по 125 долларов.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
В Казахстане хотят внести закон для снижения уровня лудомании в стране
Ликбез
#общество
В Казахстане хотят внести закон для снижения уровня лудомании в стране
Как TikTok создал каналы для Gen Z, чтобы перепродавать люксовые товары
Бизнес
#технологии
Как TikTok создал каналы для Gen Z, чтобы перепродавать люксовые товары
Redmi Note 13 Pro — доступный и супер функциональный смартфон
Бизнес
#технологии
Redmi Note 13 Pro — доступный и супер функциональный смартфон
Идём на большой концерт Куанышбека Нургазы UDERIS
Город
#события
Идём на большой концерт Куанышбека Нургазы UDERIS
Палата представителей США приняла законопроект, который запретит TikTok
Ликбез
#общество
Палата представителей США приняла законопроект, который запретит TikTok