Дивный новый параллельный мир
На Земле 828 всё-таки удалось построить идеальное общество — преступность побеждена, войны между державами прекращены, с суперзлодеями подписаны договорённости, а научный прогресс устремился вперёд семимильными шагами. Всё потому что во главе человечества встал Рид Ричардс, его лучший друг, жена и её младший брат. Эти четверо, так уж вышло, — талантливые астронавты, получившие суперспособности в результате катастрофы на космическом корабле.
«Фантастическая четвёрка: Первые шаги» — это первый фильм уже шестой фазы киновселенной Marvel. «Мстители: Финал», на котором для многих закончилась эпоха супергероики, завершала собой третью. Решение поместить действие в параллельном мире — очередная попытка обновить вселенную, которая, разрастаясь, всё больше теряет интерес зрителей.
Ретро как идеология
Мир тоже выбран не случайно. Земля 828 застыла в сытых 60-х за секунду до Вьетнама, скепсиса и постмодерна — время больших надежд для американцев. Идеальный мир, устройством которого занимается команда супергероев — причём чаще при помощи дипломатии и науки, чем кулаков — это воплощённая в жизнь доктрина Великого общества Линдона Джонсона. Отсылки к его президентству можно было найти в промокампании к фильму. Отсюда и выпуклые экраны кинескопических телевизоров, и 16-мм плёнка, и реконструированный Нью-Йорк, и ретрофутуризм — мечтательный взгляд из прошлого в светлое будущее.
К тому же именно в 60-е на свет появился первый выпуск комикса «Фантастическая четвёрка». И новый фильм всеми силами пытается вернуть в кинокомиксы ретро-эстетику с глуповатыми костюмами и комичными злодеями. Однако стремление к корням выражается не только во внешнем виде героев, вслед за недавним «Суперменом» Marvel тоже предлагает забыть о переосмыслении жанра, психологизме и библейских отсылках, вспомнив, наконец, что это в первую очередь детский жанр. Две крупнейшие супергеройские киновселенные сегодня как никогда похожи в своём стремлении вернуться к историям про битву добра со злом без реализма и моральных полутонов. И, судя по сборам обеих картин, зритель готов поддержать этот курс. В мире множащихся кризисов — социальных, политических, экономических и экологических — мы как никогда нуждаемся в сказках, моральных ориентирах и простых ценностях.
Семейная комедия про конец света
Идиллия в обществе отражает семейную идиллию Ричардсов, которые как раз готовятся к пополнению — Сью беременна и супергеройское семейство вместе с роботом помощником вовсю хлопочут в ожидании первенца. К концу первого акта у нас были все шансы получить милую семейную комедию о тяжести супергеройского родительства. Однако именно в этот момент на сцену выходит пожиратель миров Галактус и его помощница на серебряном сёрфе, которые полностью меняют тональность картины. Четвёрка отправляется на переговоры с космическим титаном, и он на удивление легко соглашается пощадить Землю. Вот только взамен он просит нерождённого ребёнка Ричардсов.
С появлением Галактуса начинаются главные проблемы картины. Во-первых, в неизбежный контраст со светлой наивностью вступает лавкрафтианский ужас перед всемогущим созданием, которое, вдумайтесь, питается планетами. И это в мире, где серьёзной угрозой считается человек-крот. Сквозь чёрную дыру в небе на Землю 282 просачивается реализм с войнами, геноцидами и ненасытными правителями. В этих условиях лубочный образ Нью-Йорка 60-х, ещё недавно казавшийся милой условностью, начинает выглядеть неуместным и наивным.
К тому же могущественный злодей и идиотские попытки его остановить перетягивают одеяло на себя, воруя хронометраж у главных героев, которые так и повисают в воздухе, не получив развития. Не стоит потом удивляться, что химии между Педро Паскалем и Ванессой Кирби в интервью больше, чем в фильме. Но если характеры Рида Ричарда и Сью Шторм худо-бедно, но получают развитие в свете предстоящего родительства, то о Джонни Шторме и Бене Гримме мы знаем только то, что один из них очень любит женщин, а другой их боится. Вместе они так и остаются скорее комедийным дуэтом, чем полноценными персонажами.
Вы это уже видели
Боясь утомить зрителя знакомым сюжетом о становлении супергероев, сценаристы сразу забрасывают нас в гущу событий. Затем, спохватившись, второпях всё же пересказывает нам предысторию, упаковав её в телевизионный репортаж. И так продолжается весь фильм: на одно смелое решение у создателей есть целый набор клише. Нас знакомят со слаженной командой, но потом мы всё равно возвращаемся к набившему оскомину сюжету о важности командной работы. Нас отправляют в ретро-комикс с забавными ретро-суперзлодеями, но затем из закромов достают пожирателя планет. Нам показывают героев, которые делают основную ставку не на суперспособности, а на свои личностные качества — будь то интеллект, дипломатичность или харизма, но в итоге главное противостояние целиком построено на кулаках и превозмогании.
Окончательно крест на драматургии ставит этическая проблема вагонетки, перед которой авторы ставят своих героев — можно ли пожертвовать одним младенцем, чтобы спасти целую планету? Но затем, будто испугавшисть серьёзного собственного вопроса, сами же и отвечают — можно, но не стоит! Лучше попробуйте телепортировать проблему в открытый космос, а если не получится, то просто упритесь в неё лбом, должно помочь. Такое дуболомное решение лишает этическую диллему всей глубины.
Итог
Новая «Фантастическая четвёрка» делает первые шаги сразу в нескольких направлениях: это первый фильм новой фазы, новая команда и, наконец, попытка вернуть в жанр наивность, фантазию и веселье. От того ещё обиднее, что под новой обёрткой — всё те же сюжетные штампы. Огромным праздничным бантом на всём этом добре сидит стилизация, которая действительно удалась. Через продакшн-дизайн, костюмы, саундтрек и плёночные вставки создателям удалось ненадолго вернуть дух оригинальных комиксов и ретро сай-фая — это, пожалуй, главная заслуга картина. Но здесь кроется и её главная проблема. В попытках вдохнуть дух классических комиксов в современную супергероику создатели по крупицам восстанавливают внешнюю эстетику, напрочь забывая про то, что внутри.