Фильм казахстанской режиссёрки участвует в международном кинофестивале Hot Docs

Фильм казахстанской режиссёрки участвует в международном кинофестивале Hot Docs

Документальный фильм «Qoryqpa» казахстанской режиссёрки Катерины Суворовой включён в конкурсную программу International Spectrum международного канадского кинофестиваля Hot Docs. Победитель в номинации «Лучший международный документальный фильм» будет претендовать на премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Мировая премьера нового документального фильма «Qoryqpa» (Streets loud with echoes) казахстанской режиссёрки Катерины Суворовой состоится на международном кинофестивале Hot Docs, который пройдёт в Торонто c 25 апреля по 5 мая. Фильм участвует в официальной конкурсной программе International Spectrum. Кстати, победитель Hot Docs в номинации «Лучший международный документальный фильм» будет иметь возможность претендовать на премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Действие документального фильма «Qoryqpa» происходит в самом сердце Алматы и рассказывает о трагичном событии, которое непредсказуемым образом объединило горожан. Молодая режиссёрка следует за стихийным движением, чтобы задокументировать события и попутно разобраться в том, способно ли общество реагировать на сплотившую его боль. В этих зарождающихся гражданских течениях автор выделяет двух своих сверстников – эмпатичную, смелую журналистку и волевого политолога. Наблюдая за ними, она изучает процесс возвращения обществом своего права на голос.

На разных стадиях производства фильм был награждён наградами различных киноконкурсов, как, например, Central Asia Media Program «MediaCAMP», ArtdocFest Pitch , DMZ Production Pitch – Excellent Project, IDFA Spotlight Award на международном фестивале DMZ DOCS Industry, Alternativa Film Awards by inDrive – ALTER Award. Победа с премией Alternativa Film Awards позволила авторам «Qoryqpa» получить финансирование для личного представления проекта на фестивале Hot Docs и индустриальной площадке.

Hot Docs – крупнейший в Северной Америке фестиваль документального кино, который входит в список важнейших кинофестивалей мира. Премьерный показ картин на фестивалях подобного уровня является очень престижным событием международной киноиндустрии, а также невероятно значимым для отечественного кинематографа. Помимо участия в конкурсной программе, QORYQPA будет представлен на индустриальной площадке Hot Docs Deal Maker – специальной программе индивидуальных встреч для продюсеров, которые находятся в поиске финансирования и дистрибуции на международном рынке, тем самым предоставляя возможность команде фильма «Qoryqpa» встретиться с представителями крупнейших компаний киноиндустрии – Netflix, A24, Paramount, Amazon, ARTE – по вопросам продвижения и потенциального сотрудничества.

Катерина Суворова – казахстанская режиссёрка, которая работает с формой креативной документалистики. В своих фильмах Катерина опирается на повседневный опыт жизни различных сообществ в Казахстане и Центральной Азии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Katerina Suvorova (@katyathezoo)

Премьера её дебютного полнометражного фильма «Завтра море» (Sea Tomorrow) об исчезнувшем Аральском море состоялась на кинофестивале в Локарно в 2016 году. После успешных фестивальных показов и серии наград в 2021 году фильм был выпущен на Netflix и стал первым казахстанским фильмом на этой платформе. В 2019 году её фильм «Men sen emes» о конфликте между популярной казахской группой Ninety One и местными традиционалистами вышел в национальный прокат и стал важным прецедентом возможности кинопроката в Казахстане местного фильма документальной формы.

Катерина основала студию документальных фильмов «Тихий свет» в Алматы, которая занимается производством социально значимых документальных фильмов. Помимо авторского документального кино режиссёрка активно делится своим опытом документалистики в регионе, часто выступает с лекциями и ведёт различные воркшопы. Она является автором telegram-канала DOCUSTAN, посвящённого креативной документалистике. В настоящее время Катерина Суворова запускает свой следующий проект «QYZBOLSYN».

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2