«Быть Сальвадором Дали»: разочаровывающий фильм о великом художнике

Уже в этот четверг в казахстанский прокат выходит новый биографический фильм – «Быть Сальвадором Дали», рассказывающий о небольшом отрывке из жизни великого автора.

Картину впервые показали на закрытии международного кинофестиваля в Торонто ещё в 2022 году, где работа получила позитивные отзывы от кинокритиков. Однако простые зрители оказались недовольны байопиком. 

Так каким же получилось новое произведение постановщицы Мэри Хэррон? И можем ли мы понять, что значит быть Сальвадором Дали? Ответы на эти вопросы даёт кинокритик Ораз Керейбаев.

Сюжет

В самом начале фильма создатели вводят персонажа Джеймса – молодого стажёра галереи искусств. Именно через него аудиторию погружают в мир Дали. Так, молодому человеку поручают доставить денежное вознаграждение Гале – жене и главной музе стареющего художника.
Во время посещения отельного номера супружеской пары Джеймс буквально переходит из серой повседневности в бесконечный праздник, в эпицентре которого находится Сальвадор Дали. Наш герой быстро добивается расположения творца, становясь его ассистентом и случайным свидетелем жизненных мук артиста.

 

Опытная постановщица

К данной картине сразу же приковывает внимание имя режиссёрки Мэри Хэррон. Возможно оно не вызывает каких-либо ассоциаций у массового зрителя, но именно Хэррон в 2000 году сделала культового «Американского психопата» с Кристианом Бэйлом. Более искушённым синефилам она также будет знакома по биографическому фильму «Я стреляла в Энди Уорхола», рассказывающему о писательнице Валери Соланас и её покушении на художника.
В своём новом творении постановщица снова берётся за байопик об эксцентричной личности времён модернизма. Однако на этот раз речь идёт не о молодой Соланас, а о 70-летнем Дали.

 

Звёздный каст

Помимо опытной постановщицы, фильм может похвастаться звёздным актёрским составом. Роль Дали в произведении исполнил неподражаемый сэр Бен Кингсли, мастерски жонглирующий между комедийными и драматическими моментами внутри картины. Его эгоцентрическая игра создаёт атмосферу абсолютного фарса в кадре, хотя работать ему по сути не с чем.
Компанию актёру составила заслуженная актриса Барбара Зукова, которая в своё время снималась и у Ларса фон Триера, и у Райнера Вернера Фасбиндера. Молодого Дали в буквально двух флэшбэках сыграл Эзра Миллер, недавно попавший в череду скандалов. 

Проблемы с протагонистом

Несмотря на вполне крепкий основной каст, главная роль в картине досталась непримечательному актёру Кристоферу Брайни, раннее засветившемуся лишь в одном сериале. Проблема с Брайни в том, что ему буквально нечего играть, так как весь фокус утягивает на себя Бен Кингсли.
Создатели пытаются использовать его персонажа в качестве точки входа в мир Дали, но как только эта цель оказывается выполнена, авторам некуда деть нашего героя. Как итог, он остаётся лишь наблюдателем жизни художника.

 

Отсутствие автора

В оригинале фильм называется Daliland, что намекает на некое путешествие зрителей в отдельную вселенную Дали. Несмотря на это, за 104 минуты хронометража никакого перехода из нашего мира в сюрреалистический не происходит. Персонажи лишь говорят о гении художника, но зрителям этого не демонстрируют.
Показательной становится сцена, где молодой автор рисует своё главное произведение – «Постоянство памяти» – и решает поделиться им со своей девушкой. Возлюбленная видит полотно и начинает с восхищением описывать его, но нам не дают возможности взглянуть на картину. Точно также мы не можем лицезреть и какой-либо нотки сюрреализма Дали в самой ленте.

 

Смещённые акценты

Основная проблема фильма заключается в том, что он никак не может определиться со своей центральной фигурой и основным сюжетным конфликтом. То картина рассказывает о переживаниях Джеймса, то аудитории показывают внутренности семейной жизни Дали, а то и вовсе говорят о коррумпированности искусства. Однако ни одну из эт их тем авторы не доводят до логического завершения, что оставляет зрителей с чувством потраченного времени

Протагонист фильма отчаянно пытается узнать, что значит быть Сальвадором Дали, но в итоге терпит неудачу. Подобно главному герою, нам также не суждено понять гений художника. Во всяком случае, не после просмотра данной картины.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Ликбез
#общество
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Стиль
#мода
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Город
#события
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Ликбез
#общество
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»
Культура
#музыка
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»