Alan Wake 2: survival-horror в духе артхаусных фильмов

Alan Wake 2: survival-horror в духе артхаусных фильмов

2023 год был богат на продолжения культовых игровых франшиз. О некоторых из них (Baldur’s Gate 3, The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom) мы рассказывали вам в предыдущих материалах.

А сегодня поговорим о долгожданном сиквеле от финской студии Remedy – Alan Wake 2.

Алан Уэйк и Сэм Лейк

Студия Remedy и их ведущий сценарист Сэм Лейк, возможно, знакомы вам по другой легендарной трилогии Max Payne. Персонажу этой франшизы Лейк придумал не только историю, но и дал свою внешность.

В нулевых после успешного выхода Max Payne 2 студия начала работу над новыми концепциями. Среди них оказалась и Alan Wake, где финские разработчики пытались отойти от линейного стиля Пэйна, объединив элементы открытого мира с повествованием экшн-триллера. Сценарием снова занялся Сэм Лейк.

В 2010 году игра вышла в свет, но только на консолях Xbox 360. Решение объяснялось тем, что консоль позволяет более глубокое погружение игрока, однако на самом деле у студии просто не хватило ресурсов на разработку релиза для нескольких платформ. В 2012 году PC-издание всё-таки было выпущено.

Здесь важно понимать, что процесс создания Alan Wake с самого начала был полон креативных задумок авторов и отсутствия финансовых возможностей для воплощения. Помимо этого, были и постоянные вмешательства Microsoft, и проблемы с правообладанием.

Спустя 13 лет Remedy и Сэм Лейк смогли исполнить свою давнюю мечту и выпустили вторую часть об Алане Уэйке в таком виде, в каком хотели. О ней сегодня и пойдёт речь.

Сюжет

В центре истории Алан Уэйк, писатель и автор серии бестселлеров. 13 лет назад он пропал в мрачном шахтёрском городке Брайт-Фоллс, где в настоящее время происходит серия ритуальных убийств. Разобраться в этом деле приезжают агенты ФБР Сага Андерсон и Алекс Кейси. Последний, кстати, тоже перенял внешность сценариста Сэма Лейка.

Главная особенность и отличие от первой части Alan Wake 2 – в параллельном повествовании. Игру можно проходить от лица двух героев – Алана и Саги. Кроме вступительных и финальных глав, между персонажами можно свободно переключаться.

Пока агент ФБР расследует преступления некого Культа, Уэйк заточен в ловушку Тёмной Сущности – мистического существа, обитающего в озере Колдрон. Писатель пытается найти выход из Тёмной обители – параллельный мир, куда он попал 13 лет назад. Вместо физических законов здесь действуют законы драматургии. Чем лучше у тебя воображение, тем ты сильнее других. Задуманное должно сохранять баланс: если ты что-то приобрёл, значит должен и потерять.

Для каждого Сущность выстраивает измерение по-своему. Так, Алан бродит по улицам потустороннего Нью-Йорка, погружённого в вечную ночь. Писатель снова и снова возвращается на ток-шоу Мистера Дуэйра, один за другим выкидывает черновики своей новой книги «‎Возвращение»‎ и пытается сохранить здравый смысл в петле событий.

Рукописи Уэйка – значимый элемент игры. Они предугадывают сюжет, агенты ФБР находят их во время расследования.

Геймплей

Alan Wake 2 – это survival-horror от третьего лица. Как бы странно ни звучало, но геймплей далеко не главная и не самая сильная сторона этого релиза.

Выжить во втором Уэйке легко даже на высоком уровне сложности. Ресурсов предостаточно, а после каждого боя игра сама подкидывает вам недостающих патронов и аптечек.

Враги – опасные, быстрые и резкие. Но тактика боя с ними всегда одинаковая: подсветить фонариком и расстрелять. Критики отмечают, что разработчики явно вдохновлялись ремейками Resident Evil, однако боевые системы двух релизов, как говорится, «‎небо и земля»‎.

Пользователи критикуют игру за медленный темп, называя «‎бессмысленным симулятором ходьбы»‎. Например, в роли Саги игрок размеренно изучает город, ищет улики, общается с местными.

Геймплей в Alan Wake 2 – такая же часть повествования, как диалоги между персонажами. Экшн отходит на второй план, поэтому если ради экспозиции нужно час бродить между локациями – значит оно того стоит. Загадки, многочисленные тайники разбросаны в игре не бесцельно. Они скрывают не только ценный ресурс, но и кусочек сюжета.

Графика и музыка

Первым, что бросается в глаза при прохождении – визуальная составляющая. Alan Wake 2 можно по праву считать одной из самых красивых и мелодичных игр нашего поколения.

Освещение, текстуры, мелкие детали, раскрывающие историю локации – всё это сделано на очень высоком уровне. Многие сцены имеют кинематографический эффект, ведь они действительно были сняты вживую, а затем вплетены в видеоигру.

Недаром хоррор победил на Game Awards 2023 сразу в трёх номинациях – «Лучшая игровая режиссура», «Лучшее повествование» и «Лучший визуальный стиль».

Загадочную атмосферу Уэйка дополняет саундтрек группы Poets of the Fall, которая много лет пишет музыку для Remedy в своём игровом альтер-эго Old Gods of Asgard. Альбом «‎Rebirth»‎, записанный для Alan Wake 2, недавно снова возглавил финские чарты.

Отсылки

С первой части серия Alan Wake создавалась под большим впечатлением от произведений в жанрах психологического триллера, хоррора и мистики. Игра неоднократно цитирует популярные фильмы, сериалы или книги.

Сам Алан Уэйк словно сошёл со страниц рассказов Стивена Кинга. А городок Брайт-Фоллс списан с Твинк Пикс из одноимённого сериала Дэвида Линча. Повествование с ритуальными убийствами и загадочным Культом напомнит игроку сюжетную линию из сериала «Настоящий детектив».

Харизматичный уборщик Ахти из другой игры Remedy – Control – приходит на помощь персонажам Alan Wake 2, как аналог Стэна Ли из Marvel.

Больше чем игра

Alan Wake 2 напоминает скорее не видеоигру, а артхаусное кино. Может дело в слабых игровых механиках, а может в упоре на графику и глубоких темах, которые она затрагивает.

Не случайно, что главный герой – писатель, столкнувшийся с творческим ступором, ровно как и его авторы в лице студии Remedy, столкнувшейся с кризисом после выхода культовой Max Payne 2.

Используя поп-культурные отсылки и сюжетное повествование, разработчики попытались создать для нас очень знакомое, но при этом невиданное до этого произведение.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
Ликбез
#общество
«Почему она не может просто уйти?»: эволюционные корни гендерного насилия 
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Культура
#кино
«Мы всем чужие» Эндрю Хэя: как подружиться с призраками прошлого и не сойти с ума
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
Город
#события
Куда сходить в Алматы: подборка на 23 – 25 февраля
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Город
#события
«Состояние танго» – әдемі декорация, музыка және образдарға бай, бірақ сұрақтар тудыратын спектакль
Gillette представили новый продукт и амбассадора
Бизнес
Gillette представили новый продукт и амбассадора