5 короткометражных фильмов от казахстанских режиссёрок

14 января в Алматы состоится специальный показ пяти короткометражных картин, снятых казахстанскими режиссёрками.

Среди представленных работ у публики будет возможность посмотреть трогательный фильм о детском лагере, метафорическую историю о прощании с родителем, документальную картину о жизни в чужой стране и многое другое. После показа для зрителей также пройдёт обсуждение лент с постановщицами.

Наш кинокритик уже посмотрел все представленные работы и теперь делится своим мнением о фильмах.

«Однажды в Коргалжино»

Фильм начинается с закадрового голоса мальчика Аслана, которого с одноклассниками отправили в детский лагерь. Однако, как заявляет главный герой, эта история не о лагере, а о нашем знакомстве с мамой Аслана. Поэтому в течение всей картины мы пройдём с ребёнком через различные препятствия, чтобы наконец увидеть своего родителя.

Преддипломный проект постановщицы Арай Каримовой привлекает зрительское внимание буквально с первых секунд. Связано это и с нетривиальным сюжетом, и с уникальным визуальным стилем девушки, и, конечно же, с молодым главным героем, который своим характером напоминает умных не по годам детей из работ Уэса Андерсона.

«Что-то не так»

Фильм сосредотачивается на буднях мужчины средних лет, который одиноко проводит время в домашней рутине, пока его жена и дочь находятся на работе и на учёбе. Лишь по вечерам у героя появляется возможность видеться со своими семьёй. Однако даже в эти моменты домочадцы не могут сблизиться друг с другом. 

Лента Полины Халенко в первую очередь запоминается своими поэтическими образами. Так, открывающая сцена с домашними рыбками сразу задаёт вопросы зрителю, на которые ему предстоит найти ответы в течение фильма. Из таких приёмов, разбросанных по всей картине, складывается метафорический язык, позволяющий постановщице показать эмоциональную травму на экране.

«64 пункта почему всё пошло не так»

Документальный фильм о молодой девушке Айнур. Став жертвой сексуального насилия, героине пришлось пройти трудный путь, в течение которого она должна была осознать и проработать свою травму. Об этом процессе и своих переживаниях она рассказывает через 64 заметки, описывающие её путь.

Работа Дильназ Абраимовой хоть и поднимает тему насилия, во многом создаёт чувство комфорта у зрителя. Такой эффект достигается в первую очередь благодаря героине, которая умудряется излучать радость даже в столь непростой ситуации. В этом девушке помогает её мама Гульнара, которая также делится своими воспоминаниями о том периоде из их жизни. 

«Гульмира»

Фильм рассказывает о домашнем насилии, с которым в той или иной степени сталкивается большинство казахстанских женщин. Главная героиня Гульмира живёт с, на первый взгляд, порядочным мужчиной Кайратом. Однако за внешними атрибутами скрывается как вербальное, так и физическое насилие. 

Картина Айнамкоз Емжар вбирает в себя основные паттерны абьюзивных отношений, включающих в себя не только рукоприкладства со стороны мужа, но и осуждение общества. Всё это выливается в метафору о цветке, который пытается прорасти, несмотря на внешние преграды.

«Анеля»

Закончим список документальной картиной Алмагуль Серикбаевой. Находясь на учёбе в университете, постановщица случайно познакомилась с девушкой Анелей, которая в будущем стала героиней её фильма. Анеля родилась в Казахстане, но провела несколько лет в детском доме, пока её не удочерила семья из Америки. Теперь она пытается обрести свою идентичность, в которой соединены элементы двух непохожих миров. 

Работа Алмагуль поднимает целый ворох тем и вопросов, в которых не принято копаться. К примеру, Анеля рассказывает о негативных аспектах жизни в приёмной семье. Поэтому рассуждения героини и прожитый ею опыт точно натолкнут зрителей на определённые мысли.

Для записи необходимо обратиться в директ инстаграм-аккаунта qyzqaras.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
Культура
#музыка
«Мә, менің отыным сенің отыңа!» Жаздың жеті инди альбомы
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Город
#события
В Алматы пройдёт фестиваль живой экспериментальной  музыки
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Город
#события
Международный фестиваль анимации состоится в Алматы
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Ликбез
#общество
Норвежско-казахстанское издательство Træsh открывает open call для художников
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?
Культура
#кино
Четвёртый сезон «Пацанов»: всё ещё хороший сериал?