Что случилось на БЛФ?

Большой летний фестиваль прошёл 26 августа, однако обсуждения не утихают который день подряд. Скандал с «Буераком», конфликт с невыступившими группами Uide и Pankerey, дискуссии под каждым постом о том, каким должен быть андеграунд.

Мы решили поговорить со всеми сторонами фестиваля – посетителями, музыкантами и организаторами. 

Все используемые фото: qwertar

Мнение посетителей – теснота и отсутствие навигации

Мы поговорили с посетителями фестиваля – Даниёй и Алиной. Обе девушки пожаловались на тесноту, неудобно выбранные локации и недостаточное количество туалетов и мусорок.

«В целом, было очень мало места, маленькая неудобная локация. С одной стороны стоят корнеры с едой, практически тут же продают вещи, аксессуары, украшения, тут же стоят люди и курят – всё как-то тесно, и, стоял такой общий вайб барахолки, потому что протиснуться было невозможно», – поделилась Дания.

Алина также отметила, что были проблемы с навигацией – не хватало каких-либо опознавательных знаков, например, где находится туалет и кто где выступает.

«Будучи волонтёром на маленьком фестивале в Венгрии, мы рисовали навигацию на деревянных табличках – даже там понимали, что навигация – первоочерёдная вещь», – говорит Алина.

 

Напротив юрты (которая должна была быть второй сценой) стояла площадка для выполнения трюков, но, как показалось Алине и Дание, она выглядела небезопасно – «у них не было никаких ограждений и они могли вылететь из своей зоны и попасть в гостей».

Из того, что понравилось, Алина отметила идею корнера с музыкой в наушниках: «Это было и вправду необычно и оригинально, я такое видела только на фестивале в Польше. А ещё на фесте были классные пуфы в форме орнамента и место для отдыха выглядело прикольно, но всё же его было мало».

Что касается лайн-апа, то Дания пожаловалась на задержки, а Алина на то, что было непонятно выйдет «Буерак» или нет.

«После того, как выступила группа «Опиа», люди полчаса ждали непонятно чего, правильно, наверное, было бы выйти кому-то из организаторов и сказать, что «Буерак» всё-таки не будет выступать».

Также девушки отметили плохую связь и последующие за этим проблемы с оплатой, нехватку айдентики фестиваля и грозных охранников на входе.

«Благодаря обширному анонсу фестиваля, у меня, как и у многих людей, были большие ожидания и надежды на этот фест. Я думаю, это необычный формат для нашей музыкальной сцены и скорее всего организаторы действительно пытались сделать из этого что-то новое», – заключила Алина. 

 

Мнение журналистов – проблемы на входе

Хотя мы были информационными партнёрами фестиваля, наши журналисты также столкнулись с грозными секьюрити. Нашу журналистку не пропустили охранники «Казахфильма», где проходил фестиваль. Мужчины утверждали, что журналистов в списке гостей фестиваля нет, хотя ни самих бумажек, ни организаторов рядом с охраной не наблюдалось.

Тем не менее, охранники спокойно уступали другим ребятам, проходивших с кратко брошенной фразой «мы по спискам». Ситуация накалилась, когда к ним на входе присоединился третий незнакомец – мужчина в кепке и без каких-то опознавательных знаков. Он влез в разговор между журналисткой и охраной, а после и вовсе пригрозил выкинуть нашу коллегу с площадки «Казахфильма» за её просьбу «не вмешиваться в беседу и представиться». 

 

Мнение музыкантов о конфликте с «Буераком» и организации фестиваля

За комментариями мы обратились ко многим выступившим и невыступившим группам, однако ответили далеко не все. Судя по ответам, между организаторами и некоторыми музыкантами случилось два основных конфликта:

Первый – это конфликт с невышедшим «Буераком». Обе стороны обвинили друг друга в соцсетях в изменении изначальных договорённостей, невыполнении условий договора, в основном касающихся суммы и времени оплаты гонорара (до выступления или после).

Второе – это неустановленная «юрта», которая должна была стать второй сценой. В связи с чем, не смогли выступить несколько казахстанских групп. Мы поговорили с Камиллой, менеджером группы PANKIREY, и Костей, басистом группы Uide, и выяснили подробности произошедшего.

Организатор фестиваля Сабит прокомментировать оба конфликта нам отказался, так как подробно уже сделал это в своих социальных сетях.

Что было в «юрте»


У группы Uide саундчек должен был начаться в 11:00, а Pankirey – в 14:00, однако в назначенное время он так и не случился. Сцена лежала несобранная часов до пяти, потом её накрыли тканью.
Как говорит Камилла, оборудование привезли в «Казахфильм» к 16:30, но и установкой его никто не занимался. А колонки для вокалиста и гитаристов так и не установили вплоть до окончания фестиваля.

«Барабаны и комбики приехали около шести, колонки (порталы) не приехали вовсе. Часов в восемь были взяты колонки у палатки «гориллы», но сгорел силовой кабель питания, и электричества не было на аппаратуре до конца. Поэтому концерт не состоялся. О сгоревшем кабеле было известно как только привезли комбики, и это никак не было решено», – объясняет Костя случившееся.

Он также добавил, что сама юрта была очень маленькой, душной, метров 15 радиусом, а внутри располагался прилавок с чаем и вешалки с одеждой. Собранная сцена с аппаратом заняла бы как минимум треть юрты, куда вставать людям – непонятно, – считает музыкант.

Камилла добавила, что они просили организаторов выступить на сцене «Шабаша», так как та сцена была уже оборудована и им подходила, но получили грубый отказ.


«Единственным артистом с «Юрты», отыгравшим что-то, была Ульяна Calixta2501, которую выпустили на сцену «Шабаша» после полуночи, но она одна отыграла усечённый сет, и её публика уже разошлась к тому моменту», – рассказал Костя.


После фестиваля группа Pankirey получила письменное извинение и предложение организовать для них концерт в другой день и на другой площадке, точных дат нет, пока есть предварительная договорённость. 

Помимо музыкантов, напрямую участвовавших в конфликте, мы также поговорили с певицей Гречкой, рэпером Томми Кэш и Русланом, продюсером qazaq indie, исполнявшим в тот день роль менеджера группы «ОПИА»


Руслан считает, что проблемой стало отношение к фестивалю как к «тусовке», при этом он отметил, что Balama строят целую инфраструктуру вокруг, поддерживают развитие отечественной сцены: регулярные шоукейсы, фестивали, медиа. Как считает Руслан, этого не хватало – в среде альтернативной музыки появляется конкуренция, что очень важно для здоровой культуры и рынка.


«Есть распространённая проблема, которая все еще встречается: отношение к музыкальным мероприятиям как к «тусовке». И тут было ощущение одной большой тусовки, все друзья, мало внимания к очевидным проблемам и запросам. Внимательное отношение было только к хэдлайнеру. Это срочно нужно исправить.

Думаю что организаторы должны провести работу над ошибкам, так как спрос будет теперь особенно высоким. И при соответствующем отношении к своему делу мы будем рады поработать в следующий раз»


Мы спросили Гречку, столкнулась ли она с какими-нибудь проблемами.

«Со звуком у меня всё было ок, технических проблем никаких не было, единственное, что у меня не было никакой гримёрки, было некуда положить свои инструменты, свои вещи, а за сцену мог пройти кто угодно. Поэтому было страшно.

Когда выступала, не было воды на сцене и не было никого из организаторов, поэтому на сцене приходилось просить у фанатов пиво или воды. Из-за этого засыхало горло и в итоге я сорвала голос. Но слушатели меня выручали.

Также на самой зоне концерта я не могла ничего приобрести, так как не было тенге, а везде требовалась наличка. Не могла купить ни сигареты, ни алкоголь, что было очень странно. Меня угощали, конечно, но, в последствии, я просто фоткалась с фанатами за сигарету.

Также потом с самим «Буераком» была стычка. Мы поругались, ребята ударили моего гитариста, и не к кому было обратиться за защитой. Насчёт «Буерака» и организаторов, я не разбираюсь в ситуации, но по себе скажу, что до фестиваля всё было нормально, просто во время самого фестиваля всё начало разваливаться. Ребята, возможно, взяли на себя непосильную ношу и с ней не справились.

Отмечу, поскольку Томми Кэш и все остальные артисты вышли, кроме «Буерака», это наверное о чём-то говорит. Лично я всё-таки не встаю ни на какую сторону, мне просто не нравится «Буерак» из-за нашего конфликта. Думаю проблема 50/50,» – Гречка. 

Томми Кэш (или его представитель) ответил кратко: «Добрый день, Айнура, у нас все было хорошо, спасибо что поинтересовались»

Мнение организаторов – фестивалю на следующий год быть

Краткими ответами нас порадовал не только Томми Кэш, но и сам организатор Сабит. Мы решили уточнить, правдивы ли слухи о давлении со стороны акимата, якобы выступление Томми Кэша пришлось прервать из-за приехавших сотрудников госорганов. Однако Сабит заявил, что такого не было, а доказательством является то, что ивент длился до 7 утра. На следующий год БЛФ безусловно будет, но уже с увеличенным количеством санузлов и охранным агентством. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Ликбез
#общество
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Стиль
#мода
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Город
#события
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Ликбез
#общество
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»
Культура
#музыка
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»