Atelier
Отметившийся недавним техническим открытием бар Atelier на Валиханова, 47 прицелился сразу же на высокую планку международного конкурсного уровня. Атмосфера SHIFT.Project чувствуется во всём — даже коктейльная карта существует пока только в варианте на английском языке.
Впрочем, концепт карты предполагает работу с сенсорикой. Каждый авторский напиток сопровождается небольшой вырезкой ткани, тактильные ощущения от которой должны передать стиль коктейля. Помимо авторской карты, ребята провели уверенную работу с классическими коктейлями.
А совсем недавно взята новая высота — организация полноценной кухни внутри бара.
Мы уже видели, как отсутствие крепкой связи ключевых членов проекта с гастрономией, подарило нам «Сё-Сё». Ныне ожидания гораздо выше, ведь в проекте отмечен не только Никита Купринов, ранее известный по бару «Афиши», но и Жора Кучеренко с Дашей Бежиной непосредственно из «Сё-Сё», закалённые опытом прошлого проекта.
Пятница, суббота 18:00–4:00
Среда, четверг, воскресенье 18:00–3:00
Gruppo 63
Громкий и свежий проект от создателей French 42 на пересечении улиц Назарбаева и Сатпаева может удивить завсегдатаев их первого проекта на Богенбай батыра. Концепт вдохновлён неоавангардизмом, Италией эпохи столкновения быта последних аристократических семей и нарождающейся новой буржуазии второй половины 20-го века.
За баром много знакомых лиц, уже отметившихся шефством других баров. Посетив Gruppo в выходной, было несколько жаль наблюдать гостей за барной стойкой, усаженных туда как будто по остаточному принципу. Хотели за стол, но все места уже заняты.
Душевность коммуникации за стойкой не ощущалось такой, какой запоминается French 42 — невольное сравнение со «сводным братом».
Отметим флагманский авторский коктейль Gruppo в потрясающем балансе, с классикой по запросу тоже не возникло нареканий. Интересно наличие отдельной сигарной комнаты, но если ароматические палочки Zielinski & Rozen видеть в уборной приятно, то в сигарной они смотрятся не совсем уместно.
Проект уже сейчас бросает искры и достоен всех похвал, несмотря на неровности. Возможно для более требовательной публики стоит порекомендовать посещение посреди недели — в более камерной атмосфере.
Понедельник–четверг, воскресенье 19:00–02:00
Пятница–суббота 19:00–03:00
Adept
Новый проект Никиты Иванкина, уже широко известного публике не только созданием бара в Akami.
Вход в бар спрятан в подвале винной галереи на Самале-3. Чтобы попасть в Adept, потребуется преодолеть массивную входную группу и полноценное лобби — так и напрашивается открытие отеля этажом выше.
Ключевой концепт Adept — это шаманизм. Медь в декорациях, приглушённый свет, выстроенный вокруг этого сторителлинг, много элементов, ассоцирующихся с доисторичностью. В колонках играет что-то в жанре трайбл. Напрашиваются ассоциации с рестораном Auyl, но в масштабе бара, пускай и без фокуса на центральноазиатский колорит.
Во время ожидания коктейльной подачи провели экскурсию в местную открытую лабораторию. Здесь стоит швейцарское оборудование — в стране аналогов нет. Акцент на собственных дистиллятах, производимых на месте, с гордостью отмечают наличие роторного испарителя. От себя отметим идеальную чистоту.
Интересно, что «крючком» для экскурсии является вода с инфьюзивным ароматом — это первое, что вы увидите на своём столе ещё перед заказом. Её тоже делают в местной лаборатории.
Коктейльная карта подаётся без цен. Авторские напитки все были интересны и в балансе, даже коктейли вне меню, собранные из местных дистиллятов. С классическими коктейлями тоже не возникло проблем.
Всё по заветам Бека Нарзи, выведшего City Space в The World’s 50 best bars. Тебя должны погрузить в сладкий сон и, кажется, ребятам это удаётся даже с самой искушённой публикой, потому как уровень экспертизы поражает.
Среда–четверг 19:00–00:00
Пятница–суббота 19:00–02:00
Astra
Единственный бар из подборки, работающий в составе полноценного заведения. Он расположен на Аль-Фараби, 140а/3, как часть комплекса Villa Boutiques. Хочется назвать его рестораном, но сама Astra проводит чёткую границу и предпочитает другое определение. Концепция заведения звучит как Grand Cafe. Обычно под этим подразумевается пространство в эффектном здании, с броским интерьером и кухней как минимум уровня «выше среднего». Часто подобные проекты соседствуют с отелями, а точнее — с «гранд-отелями».
Если к архитектуре действительно есть вопросы, то наполнение полностью соответствует заявленной концепции. Китч, качественная отделка, от количества привлекающих внимание деталей может закружиться голова. Неудивительно, что именно здесь делают новые фотографии для Instagram.
Шеф бара — Анатолий Белкин. В прошлом шеф бара в Auyl, другой известный ресторанный концепт с отличной коктейльной картой. Над авторской коктейльной картой действительно постарались. Оформление в виде записной книжки французского аристократа, где все посещённые точки привязаны к напиткам. Сопроводительные комментарии, имитация рукописного почерка, вкладыши и вклеенные элементы. Отличный графический сторителлинг.
За барной стойкой — вместительный стеллаж с, пожалуй, одной из самых больших коллекции крепкого алкоголя при заведении (и снова хочется написать — при ресторане). Здесь хватает редких позиций, недоступных в Казахстане официально, поэтому с классическими коктейлями проблем точно не возникнет.
После яркого открытия и первых месяцев ажиотажа проекту пришлось столкнуться с вызовами: экономический спад во время Оразы заметно ударил по индустрии. Интерес снизился, часть гостей не вернулась. Однако на качестве коктейлей и уровне сервиса это никак не сказалось. Сегодня — удачное время заглянуть в Astra и оценить, что создают ребята за стойкой. Тем более баров с полноценной ресторанной кухней у нас всё ещё немного.
Понедельник–четверг, воскресенье 8:00–00:00
Пятница-суббота 8:00–01:00
Yellow door
Старейший коктейльный бар Алматы, скрытый от глаз в подъезде жилого дома на Панфилова, 104.
Заведение работает в формате speak easy — концепта, родившегося в США во времена сухого закона в начале XX века. Тогда «игра в прятки» с законом была вынужденной, но после его отмены эта традиция исчезла. Вторую жизнь жанру подарил нью-йоркский бар Milk & Honey, открывшийся в 2000 году и быстро ставший новой точкой притяжения миксологии.
Yellow Door тонко чувствует требования современности, но при этом сохраняет атмосферу секретного заведения: сюда по-прежнему почти невозможно попасть без рекомендации. И даже завсегдатай не зайдёт без предупреждения и брони заранее. Впрочем, 21-й век даёт свои бонусы — сегодня обо всём можно договориться в Direct Messages их страницы в Instagram.
За проект ответственен Андрей Беляев, ветеран индустрии и основатель Shake Fest — крупного барного фестиваля, работающего уже на протяжении 10 лет.
Долгое время бар позиционировал себя как место, где пьют только классические коктейли и не имел авторской карты (как и какой-либо карты вообще). Однако менее года назад она появилась. «Сдача позиций» объясняется интересом иностранцев к проекту и спросу на всё локальное, в том числе и на локальные ингредиенты в напитках.
Из источников света — только свечи. На баре редкая коллекция крепкого алкоголя. Гости заведения по старой традиции привозят в подарок бару интересные бутылки, поэтому здесь есть возможность попробовать многое из того, что не поставляется в Казахстан официально: от абсента и пастиса, до редких «шотландцев» и китайского байцзю.
Идти за акцентом на классику, прикоснуться к истории любого бархоппинг маршрута — статус старейшего бар в Центральной Азии можно заслужить только лояльностью гостей.
Ежедневно 19:00–3:00