STUDIO89: смелый арт-спейс в Усть-Каменогорске 

STUDIO89: смелый арт-спейс в Усть-Каменогорске 

Мы продолжаем знакомить вас с творческими пространствами в разных регионах страны. На этот раз поговорили с основательницей @studio89.uka Настасьей Коноваловой о том, как она запустила многогранный арт-спейс на месте бывшего завода и с какими трудностями пришлось столкнуться на этом пути. 

Кто стоит за STUDIO89 и как вы попали в сферу искусства?

Меня зовут Настасья, мне 32 года, по образованию я журналист. В студенчестве работала в общепите, а после попала в свадебный бизнес в качестве декоратора. Параллельно с этим стала изучать искусство каллиграфии и через него уже попала в искусство. Начала преподавать и организовывала выставки вместе с художниками нашего города.

Во время пандемии участвовала в арт-резиденции, где собрались русскоговорящие каллиграфы с разных стран: Украина, Беларусь, Италия, Россия, Казахстан. Итоговым проектом стала выставка «Книга художника», которая выставлялась в Нижнем Новгороде, Москве и Питере.

Как появилась идея создать art space?

Меня давно вдохновляли крупные проекты по типу ЦСИ «Винзавод», GARAGE или «Дом36» в Алматы. Я хотела создать что-то подобное и в нашем городе.

Сама идея открытия студии появилась спонтанно на одном из моих уроков каллиграфии. Моя ученица хотела открыть цветочную лавку, и мы подумали, что было бы прикольно это совместить. Школа каллиграфии, живые цветы и, конечно же, кофе. Мы довольно быстро нашли подходящее место.

Это было ново и интересно для нашего города, люди потянулись очень быстро. Мы пробовали разные форматы мероприятий: мастер-классы, лекции, дегустации и выставки.

А что было потом?

Спустя год такой работы, кофе и цветы постепенно ушли на второй план. Стало очевидно, что формат меняется, и я начала искать новое помещение. 

У нас появилось театральное направление: устраивали перформансы, театральные зарисовки и поэтические вечера. На территории бывшего завода я нашла подходящее для этого место. Точнее сказать, на месте было что-то вроде руин.

Мы с резидентами делали там ремонт и пыталась хоть как-то привести его в приличный вид.
Помимо студии, я занимаюсь росписью стен, и это приносит мне основной доход, который я вкладываю в её развитие.

Когда студия в стенах бывшего завода заработала?

В октябре 2022 мы переехали в новое место, и с этого началась совершенно новая история STUDIO89. Открытие прошло вместе с живым джазовым концертом от музыкантов студии. После мы показали театральную зарисовку «ЧУМА», основой которой стал судебный процесс над поэтом Иосифом Бродским. 

Театральные перформансы, выставки, благотворительные вечера, концерты, мероприятия, аналогов которым нет в городе. Мы создали площадку, где можно свободно заниматься творчеством.

Вы недавно запустили live-подкаст WINE NOT. Как формат зашёл вашим гостям?

Мы пробуем внедрять новые форматы – сначала люди относятся к этому немного настороженно, но постепенно мы  планируем увеличивать аудиторию. Хотим в дальнейшем приглашать разных интересных спикеров и разговаривать на тему искусства, культуры, кино или психологии. Помимо какой-то просветительской деятельности, это помогает заводить людям новые знакомства и проводить время с пользой.

Почему в описании профиля написано «питерский андеграунд»?

Питерским андеграундом нас прозвали люди, которые впервые к нам пришли. Мы находимся на территории бывшего завода: вокруг разруха, гаражи и только одна красная неоновая вывеска STUDIO89. А зайдя внутрь, люди не верят, что находятся в Усть-Каменогорске, на ум сразу приходят площадки Питера или Берлина.

Успели ли вы окупиться? 

На данный момент студия себя не окупает. С точки зрения бизнеса, это коммерчески невыгодный проект. Часть дохода мы получаем с мероприятий и коммерческих заказов, но этого очень мало. Единственный вариант на данном этапе – это инвестирование и финансовая поддержка от крупных предприятий. С ремонтом нам помог, например, АО «Казцинк». 

Рассматриваем и варианты грантов, получения финансовой поддержки. При этом все резиденты горят проектом. Мы делаем это не ради денег, как бы странно не звучало. Мы делаем это из любви к искусству, и нам хочется, чтобы студия росла и развивалась. 

Почему именно Усть-Каменогорск? 

Потому что это наш родной город. Нам очень хочется показать, что и в маленьком промышленном городе есть место искусству. «Искусство в маленьком городе» – именно так называлась наша последняя выставка. Мы хотим показать, что оно может развиваться, и у него есть свой зритель.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Культура
#кино
«Мегалополис» Копполы — громкий провал или непонятый шедевр?
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Город
#события
Сценарная резиденция ScriptLab CA запустится в Алматы
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Культура
#музыка
Яндекс Музыка запускает четвёртый плейлист ISKRA Qazaqstan
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Культура
#музыка
Childish Gambino. Ескі де жаңа Atavista альбомы
Команда из СНГ Team Spirit  выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2
Культура
#интернет
Команда из СНГ Team Spirit выиграла топ-турнир в Бухаресте по Dota 2