
Вокруг чипсов существует множество мифов, которыми всех нас пугали в детстве. Забавно, но многие до сих пор в них верят, особенно сейчас — в эпоху некомпетентных нутрициологов и диванных экспертов.
В этом материале совместно с Lay’s отделяем правду от вымысла и разбираемся, как всё устроено на самом деле.
Поездка на природу, просмотр спортивного матча на арене или сериала дома, дружеские посиделки или семейное застолье, и даже собрания редакции ‘98mag — ни одно из этих мероприятий невозможно представить без снеков. Вот уже несколько десятилетий фаворитом среди них по всему миру являются хрустящие картофельные чипсы.
Однако сделать их действительно вкусными — задача не из простых. Они должны обладать совершенным балансом вкуса, аромата и хруста.
Почему же чипсы так всеми любимы? Кто-то считает, что всё дело в усилителях вкуса и пищевых добавках, кто-то верит, что большое содержание соли и жира делает их такими запретно привлекательными. Эти и другие мифы мы слышим с детства, но так ли они правдивы? Вместе с Lay’s мы собрали самые популярные и решили разобраться, чему на самом деле стоит верить, а что является не больше чем страшилками.
№1. Чипсы делают не из настоящей картошки
Одно из самых популярных заблуждений. Чипсы Lay’s делают только из натурального картофеля. Главным аргументом тех, кто верит в этот миф, является невозможность добиться такой же текстуры и цвета при домашнем приготовлении. Всё дело в том, что для производства Lay’s используется специальный картофель чипсовых сортов. Он отличается низким содержанием сахара, поэтому не подгорает при жарке, и чипсы, следовательно, не темнеют.
№2. Чипсы — это сплошной вред
На самом деле, всё, как и всегда, зависит от меры. Как и в случае с любым продуктом, вреден не он сам, а его переизбыток. Если есть чипсы время от времени и в умеренных количествах, ничего страшного для здоровья не произойдёт. Главное — не заменять ими полноценный приём пищи и помнить про баланс.
№3. Чипсы жарят на одном и том же масле
Это распространённое заблуждение. На самом деле, масло обновляется естественным образом — оно впитывается в чипсы и вытесняет из них воду. Таким образом, в процессе производства постоянно добавляется свежее масло. Чипсы находятся в открытой ёмкости менее десяти минут, а затем упаковываются в пачки, из которых вытягивается весь кислород. Это помогает сохранить вкус чипсов и не допустить, чтобы масло испортилось.
№4. Усилители вкуса вызывают привыкание
И это тоже миф. В Lay’s используют натуральные ингредиенты: сушёные травы, специи, овощные порошки, соль и ароматизаторы. Усилители вкуса действительно могут входить в состав, но это разрешённые и безопасные добавки, которые не вызывают привыкания. Таким образом, вкус у чипсов такой же, как и у поджаренной картошки — только в более хрустящей и удобной форме.
№5. В чипсах много соли и жира
Не совсем так. В порции чипсов весом 30 г порядка 0,5 г соли, что укладывается в рекомендуемую суточную норму (5 г в день). Количество жира зависит от рецепта и способа приготовления: так, запечённые чипсы содержат меньше масла. У Lay’s есть специальная линейка «Из печи» — в ней жира на 50% меньше, чем в обычных.
№6. В «надутых» пачках меньше чипсов
Многие считают, что надутые упаковки — это маркетинговая уловка, чтобы положить меньше чипсов и при этом создать иллюзию полной пачки. Это не так. Более того, это позволяет обеспечить сохранность формы и целостность хрупких ломтиков при транспортировке: азот внутри пачки создаёт подушку безопасности и помогает дольше сохранить свежесть продукта. Благодаря этому чипсы остаются хрустящими и не ломаются раньше времени. Поэтому «дутость» пачки — не способ утаить чипсы, а способ их сберечь.
№7. Форма чипсов влияет на «вредность»
На самом деле разница в форме практически не влияет на состав. Плоские и рифлёные чипсы изготавливаются из одних и тех же ингредиентов и жарятся в одинаковых условиях. Количество масла и калорий зависит не от формы, а от рецепта и технологии приготовления. Основное отличие — это форма. Для изготовления рифлёных чипсов используются специальные лезвия, которые придают им волнистый вид. Кроме того, рифлёные чипсы толще, что делает их менее хрупкими и более хрустящими. Однако на их вкус это никак не влияет.
№8. В небольших упаковках всего «три чипсины»
Размер картофеля может значительно отличаться, так как он растёт в разных регионах с разной почвой. Когда клубень крупный, в маленькой пачке может и правда быть мало чипсов, но больших по размеру. Вес продукта от этого не меняется и остается таким же.
№9. Для изготовления чипсов подходит любой картофель
Нет, не весь картофель подходит для производства чипсов. Производители выбирают особые сорта с высоким содержанием сухих веществ, низким содержанием сахара и удобной формой. Это позволяет сократить время обжарки, снизить жирность и добиться идеального хруста.
Кстати, казахстанские фермеры уже выращивают картофель чипсовых сортов для строящегося завода в Алматинской области — на нём в 2026 году компания PepsiCo запустит локальное производство чипсов Lay’s.
Вы уже можете стать частью компании, которая активно ищет сотрудников на такие вакансии, как операторы на производство, администраторы склада, менеджеры, администраторы производственных смен, инженеры, лаборанты и прочие. Cледить за новостями об актуальных вакансиях можно на странице и в официальном аккаунте компании PepsiCo Центральная Азия.