Как соцпроекты студентов Spark Lab inDrive меняют наше общество

В мае завершилась проектно-образовательная лаборатория от inDrive – Spark Lab. Десятки студентов алматинских вузов на протяжении нескольких месяцев работали над собственными проектами, каждый из которых должен решить значимую проблему для Казахстана. 

Редакция ‘98mag посетила Demo Day и поговорила с представителями трёх проектов, которые нам приглянулись.

Конец мая традиционно ассоциируется с концом учебных дней и началом долгожданных каникул, когда можно взять передышку в череде бесконечных занятий, но только не для участников Spark Lab, которым предстоит этим летом пустить свои проекты в жизнь.

Студенты разных университетов ещё осенью прошлого года объединились в команды, чтобы найти решение волнующих их социальных проблем в рамках лаборатории от inDrive – Spark Lab. Здесь применяют Challenge-Based Learning — инновационный подход к обучению, когда студенты бросают себе вызов и находят решение через три простых шага – вовлечение через вопросы, расследование и действие, и Problem-based learning — подход, основанный на поиске решений для реальных задач.

Свои проекты ребята представили ещё 10 мая на Demo Day программы. В большом зале офиса inDrive было не протолкнуться – все с энтузиазмом следили за презентацией семи проектов от экономического сектора до инклюзивного – мы увидели:

  1. Систему отслеживания заполненности боксов для фонда «Тепло».
  2. Лекции о вреде «быстрой моды» и воркшопы по апсайклингу.
  3. Платформу Kopsu для эффективного использования водных ресурсов в засушливых районах страны.
  4. UadeMe – сайт для профориентологов, ускоряющий процесс прохождения тестов и анализа результатов.
  5. Mai & Nan – онлайн-сервис для продажи продуктов питания по специальной цене.
  6. Tabysu – онлайн платформу по поиску тьюторов для детей с особыми потребностями.
  7. UniShuttle – телеграм-чат для сбора заказов от студентов для оптимизации общественного транспорта.

Многие из представленных проектов уже находятся на этапе пилотной реализации. Мы поговорили с тремя студентами-разработчиками, которые рассказали о своих проектах и объяснили как они смогут изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.  

Smart Box – боксы для фонда Тепло 

Одним из первых caught my eye презентаций стал проект команды Teplo team. Их разработка обещает революционизировать работу фонда «Тепло» и улучшить его эффективность в сборе одежды для нуждающихся. Проект назвали Smart Box, а главная его задача – оптимизировать логистику выгрузки боксов с одеждой. 

Фонд «Тепло» ежегодно обеспечивает одеждой более 100 тысяч человек. Помимо её переработки и переработки текстильных отходов, фонд занимается установкой боксов, куда можно принести чистую пригодную для носки одежду, чтобы дать ей вторую жизнь. 

Frontend разработчик и студент третьего курса SDU Ерболат Мукан объясняет, что суть их проекта Smart Box заключается в том, чтобы установить на крышку бокса специальное устройство. Оно будет отправлять администрации и водителям-разгрузчикам информацию о заполненности боксов. На основе этой информации они смогут строить оптимальные маршруты выгрузки одежды из боксов. Так проект поможет фонду экономить ресурсы и деньги на выгрузку и также снизить углеродный след в полтора раза. 

Такой серьёзный проект требовал тщательной подготовки и без трудностей, конечно, не обошлось: поджидали они в основном в хардвер части – датчики расстояния для измерения наполненности работали с погрешностью. Кроме того, ребята долго не могли придумать удобный способ отправки данных с боксов на сервер. Однако решение всё-таки нашлось, и в итоге Teplo team представили устройство, которое с высокой точностью измеряет расстояние до дна бокса, отправляет данные на сервер и не требует трудоёмкого обслуживания. Помимо этого, разработчики создали удобный софт в виде сайта и телеграм-бота для мониторинга заполненности боксов по всему городу. 

«Статистика говорит сама за себя: в шкафах казахстанцев скапливаются тысячи тонн вышедших из моды вещей, а ежегодно около 40 000 тонн одежды оказываются на помойке. Этот проект ставит перед собой задачу не только оптимизации работы Фонда «Тепло», но и минимизации объёма отходов и эффективного использования ресурсов», – положительно оценивают проект в фонде. 

Над проектом работало пятеро студентов SDU и МУИТ: за автоматизацию боксов отвечали Ерболат, Дилназ и Алибек, а за проведение лекций и воркшопов Мерей и Айзере. На данный момент ребята ждут комплектующие заводского качества для серийного изготовления.

«Spark Lab мне очень сильно понравилась условиями, которые они предоставляют для студентов, а также сами студенты программы – очень крутые, и я многому у них научился. Одна из миссий Spark Lab – это заложить в нас лидерские качества и стремление помогать и развивать свою страну. И я думаю, у них это получилось. Каждый из нас чуть больше стал лидером и хорошим человеком. Поэтому я очень благодарен программе!», – говорит Ерболат. 

Tabysu – инклюзивный подход к тьюторству

Студентка Satbayev University Дилафруз Тойметова узнала о программе Spark Lab в университете и пошла на встречу в поисках профессионального опыта. Она стала частью команды «Устойчивые города», которая разработала платформу по трудоустройству тьюторов для детей с особыми потребностями. Но к этой идее они пришли не сразу: изучая вопросы в сфере урбанистики, команда сначала планировала решить проблему пробок в Алматы с помощью умных светофоров, работающих на основе нейронных сетей. 

«Мы быстро поняли, что зашли в тупик с этой идеей – она слишком большая, слишком сложная и, к тому же, мы не сможем её протестировать. Поэтому нам пришлось откатиться назад и снова взглянуть на те проблемы, которые нас волнуют. К счастью, inDrive делал всё, чтобы мы могли развиваться, – проводились различные мероприятия: воркшопы, тренинги. Одним из таких мероприятий стала лекция от команды RnD, где с нами делились тем, как правильно собирать и обрабатывать информацию, как отличать источники, которым можно доверять, а какие обходить стороной», – рассказывает Дилафруз.

Следующей идеей стала работа с людьми с особыми потребностями, которая привела ребят к встрече с будущим стейкхолдером – Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой, основательницей школы инклюзивного образования inSight. Именно она натолкнула на идею с платформой Tabysu.

«Tabysu» с казахского значит подружиться, найти общий язык, и этот термин идеально подходит сути самой платформы. Основная проблема, которую мы хотим решить с её помощью, – это проблема социализации детей. Мы с командой уверены, что все остальные проблемы связаны, в первую очередь, с социализацией, поскольку общество, к сожалению, всё ещё проявляет нетерпимость по отношению к людям, непохожим на остальных. Однако не стоит думать, что ситуация исключительно печальная. Работая над проектом, мы посетили ярмарку вакансий от De Monfort University, где презентовали нашу платформу. Многим идея понравилась, а более 50 человек даже заинтересовалось в теме тьюторства», – говорит Дилафруз.

За восемь месяцев работы над проектом команда понемногу менялась, и к январю образовался финальный состав: Артём – техлид, full stack разработчик, Умид – тимлид, frontend разработчик, Саид – frontend разработчик и мобилограф, Камилла, Алтынай и Данель – продакт-дизайнеры, Мейiржан – DevOps инженер, Руслан – маркетолог, Дилафруз – backend разработчица, QA и продакт- менеджер. Ребята старались организовать работу так, чтобы максимально приблизиться к профессиональным проектам, использовали методологию Scrum Agile. Проводили регулярно созвоны, встречи, обсуждали объёмы выполненной работы и распределяли задачи на неделю вперёд. 

Несмотря на большую команду, всплывали проблемы как с точки зрения технической реализации, так и с организации проекта. Порой не хватало знаний по части реализации того или иного функционала, а от некоторых деталей и вовсе пришлось отказаться, чтобы успеть выпустить проект вовремя. Тем не менее проектом Tabysu его разработчики довольны. На сегодняшний день осталось доделать локализацию и адаптив сайта, чтобы он был доступен как на русском, так и на казахском языках, и им было удобно и приятно пользоваться с любого устройства. 

«Spark Lab – это отличная программа, начиная от задумки и заканчивая реализацией. Мы не только смогли получить буст наших софт и хард скиллов, но ещё и нашли тут друзей и единомышленников, организовали своеобразный нетворкинг.

Отдельно хочется упомянуть и то, что работа над социальным проектом ощущается совершенно иначе. Ты понимаешь, что не получишь ни копейки за это, но всё равно рвёшься трудиться, ведь есть чувство ответственности и того, что этот проект может повлиять на город, страну, общество. Spark Lab помогла нам полностью осознать, как важны социальные проекты в Казахстане и дала возможность поменять моё мышление на 180 градусов», – резюмирует Дилафруз.

MAI & NAN – полезные продукты по низким ценам

MAI & NAN зацепили не только интересным названием, но и прогрессивным взглядом на проблему появления пищевых отходов. Команда «Ответственное потребление», состоящая из разработчика Бауржана, тимлида Максата, дизайнерки Асемай, контент-менеджерки Ботагоз и дизайнерки-разработчицы Полины, решила бороться с ней превентивно

Бауржан рассказывает, что больше всего ребят волновал вопрос уменьшения пищевых отходов. Они даже отправились в Шымкент, чтобы встретиться с экспертами, но особенно познавательной оказалась встреча с представителями Мусоросортировочного комплекса Алматы, где им рассказали, что 30% всего мусора составляют пищевые отходы, которые затрудняют переработку других материалов и могут вызывать возгорания на свалках.

«Осознав масштабы проблемы, мы провели опрос среди населения, который показал, что, несмотря на кажущуюся осведомлённость, глубокого понимания проблемы у людей нет. Мы выявили три основные группы поведения: те, кто старается уменьшить потребление или доедает остатки, те, кто отделяет отходы для переработки, и те, кто использует их как корм животным. Однако большинство не предпринимают активных действий из-за незнания и/или отсутствия необходимой инфраструктуры», – делится результатами исследования Бауржан.

После изучения зарубежного опыта и существующих решений, таких как компостирование, фудшейринг и специальные баки для сортировки, команда решила направить усилия на предотвращение возникновения проблемы, ведь многие продукты становятся отходами из-за потери товарного вида или подходящего срока годности.

«Очень много времени и сил ушло на организацию custdev-интервью (серия «глубинных» интервью для исследования потребностей клиента – прим. Ред). В ходе этих интервью мы поняли, что средний и крупный бизнес, различные крупные предприятия не заинтересованы в нашем проекте. Проблема очень масштабная и мы не сможем решить её полностью одной нашей платформой, но мы всё же можем внести вклад в уменьшение пищевых отходов», – говорит Бауржан.

Платформа уже запущена, есть первые активные пользователи. Сейчас члены команды взяли паузу: кто-то сдаёт сессии, кто-то собирает документы для поступления в магистратуру. Но в скором времени работа над проектом возобновится – у команды уже есть идеи по модернизации MAI & NAN.

Так завершилась вторая лаборатория Spark Lab, запустившая в этом году целых семь проектов, направленных на улучшение ситуации в сфере здоровья, урбанистики и экологии.

В Spark Lab студентам помогают найти опытных тимлидов, профессоров и менторов международного уровня, организовывают лекции и мастер-классы, а также помогают на всех этапах реализации и запуска проекта. 

Участники Spark Lab, помимо реального опыта создания проекта с нуля и работы в команде таких же энтузиастов, получают премии и возможность стажировки в компании inDrive уже со студенческой скамьи. А мы продолжим с удовольствием следить за их успехами и другими новшествами, которые они предложат.

#партнёрский
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Oлимпийский гид: главные герои и самыe громкие интриги Пaрижа-2024
Культура
Oлимпийский гид: главные герои и самыe громкие интриги Пaрижа-2024
Жарқ еткен GloRilla жұртты несімен баурап алды?
Культура
#музыка
Жарқ еткен GloRilla жұртты несімен баурап алды?
Идём на бесплатные кинопоказы от Alternativa Film Project в Алматы
Город
#события
Идём на бесплатные кинопоказы от Alternativa Film Project в Алматы
«КЛИНОК, РАССЕКАЮЩИЙ ДЕМОНОВ»: спорный чертвёртый сезон с хорошим финалом
Культура
#кино
«КЛИНОК, РАССЕКАЮЩИЙ ДЕМОНОВ»: спорный чертвёртый сезон с хорошим финалом
«Головоломка 2» стала самым кассовым анимационным фильмом в истории
Культура
#кино
«Головоломка 2» стала самым кассовым анимационным фильмом в истории