От .com до .ai: как домены стали новой «золотой жилой»

От .com до .ai: как домены стали новой «золотой жилой»

Домен .ai, на котором регистрируется сервисы, связанные с искусственным интеллектом, активно развивается. В 2023 году он принесёт как минимум в четыре раза больше денег крохотному государству Ангилья (Виргинские острова), чем за предыдущий год. 

Рассказываем о том, как бум искусственного интеллекта становится удачей для одних игроков и приносит риски другим. 

Фото на обложке:  Zunnoon Ahmed on Unsplash

Помните кризис доткомов? 

На заре всеобщей цифровизации бизнеса, когда компании только открывали для себя интернет, инвесторы были готовы нести организациям деньги за одно лишь наличие сайта. Сейчас это звучит удивительно: сайты стали почти таким же обязательным условием работы, как адрес юридической регистрации. 

Но в конце девяностых всё это только зарождалось. Тогда как инвесторы, так и владельцы бизнеса вместе с менеджерами плохо понимали, что интернет может стать отличным инструментом для ведения бизнеса, но не самим бизнесом. Деньги, водопадом льющиеся в компании с сайтами, не возвращали дохода. Всё это достигло своего апогея 10 марта 2000 года, когда биржа рухнула. 

Множество компаний, получивших инвестиции только благодаря наличию сайта.com, внезапно обанкротились, закрылись, инвесторы потеряли деньги и приобрели на долгие годы страх вложений. Больше никто не заливал деньгами компании на основании одного-единственного критерия. Через двадцать всё вернётся на круги своя, но сначала немного о доменах. 

 

Что такое домен? 

Домен – это такое специальное имя для идентификации в сети. Домены бывают разных уровней, но нас интересуют сейчас домены только верхнего уровня. Они представляют собой двухбуквенные коды, Вы к ним давно привыкли. В случае нашего сайта таким доменом является часть, идущая после точки – kz. Такие домены есть у всех стран, но для некоторых из них обстоятельства сложились более благоприятным образом. 

Каждое государство зарабатывает на регистрации в своей доменной зоне. 

Чувствуете, что из этого следует? Разумеется, мода на определённые зоны может сильно повлиять на доходы государства. Пожалуй, самым известным примером этому является случай с доменной зоной Тувалу.

Имя – это тоже актив

Тувалу – это такое ма-а-аленькое государство в Полинезии. Оно представляет собой несколько маленьких островов, суммарное население которых не превышает двенадцати тысяч человек. В 1996 году для Тувалу был определён собственный домен верхнего уровня – «.tv», то есть идентичный англоязычному названию телевидения. Разумеется, что на этом домене зарегистрированы много тысяч компаний. Самая известная из них – это стриминговая платформа Twitch. 

Благодаря такой счастливой случайности Тувалу зарабатывает около пяти миллионов  долларов в год просто на том, что когда-то ей присвоили определённую доменную зону. Для страны это чуть больше 10% ВВП, то есть очень значительная сумма. 

Если бы государство своевременно и более грамотно озаботилось менеджментом своего доменного имени, то зарабатывало бы и того больше. Значительную часть доходов съедает арендатор доменной зоны, который продаёт регистрацию на ней оптом множеству компаний по всему миру. Эта организация называется VERISIGN – она же администрирует доменные зоны .com и .net, то есть два самых популярных доменных имени в мире. 

Тувалу – не единственная страна-счастливчик, получившая много денег за владение доменным именем. Несколько лет назад произошёл бум искусственного интеллекта. Одна из ведущих компаний области, open.ai, тридцатого ноября прошлого года открыла доступ к своему флагманскому продукту – модели ChatGPT (3 и 4 версий). Это сильно подогрело рынок и вызвало увеличение объёмов инвестиций в проекты, связанные с AI (artificial intelligence). Догадались, где компании, связанные с ИИ, начали регистрировать сайты? Правильно, на домене .ai. 

.AI

Домен .ai принадлежит другому крохотному государству – Ангилье. Страна находится в Карибском море и является заморской самоуправляемой территорией Великобритании. В девяностых, как и Тувалу, маленькое государство получило свой собственный домен, но до недавнего времени домен райских островов никому не был нужен. 

 

Since November 30, things are very different here.  

Это слова Винсента Арона Кейта, который почти три десятка лет занимается администрированием доменной зоны Ангильи. Да, количество проектов увеличивалось с ощутимой прогрессией, но именно публичный выход ChatGPT привлёк внимание аудитории, никогда и не думавшей об искусственном интеллекте. Слово «нейросеть» стало абсолютной обыденностью. 

Это хорошо видно по графику, приведённому Bloomberg. Начиная с 2017 года, когда количество платежей за регистрацию и работу сайтов на домене .ai достигло миллиона долларов, доходы Ангильи с этого источника стабильно росли. В 2021 они составили 7.4 миллиона долларов. В 2022 году многие рынки в целом падали (вложения в ИИ сократились вообще впервые), потому что у инвесторов появилось множество опасений, не связанных напрямую с бизнесом: геополитический и энергокризис, опасения по поводу рецессии в США и другие. Интерес широкой публики в прошлом году ничем не подогревался до ноября. 

В 2023 произошёл настоящий взрыв. Бизнесы один за другим стали регистрироваться на Ангильском домене. Сейчас каждая известная компания имеет сайт с соответствующей припиской – google.ai, facebook.ai и так далее. На графике не окончательные цифры по текущему году, это – прогноз уже упомянутого Винсента Кейта. Вполне может оказаться и так, что итоговые значения будут ощутимо выше.

Кстати, ВВП Ангильи по данным ООН в 2021 году составлял 288 миллионов долларов. Если она получит в итоге 30 миллионов, подсчитанных Кейтом, то это уже будет больше 10%. Аналогично тому, как это было в Тувалу. 

 

Инвестиции

Мы заговорили о кризисе доткомов не просто так. Рынок искусственного интеллекта растёт семимильными шагами. То же самое было в конце девяностых годов, когда каждая компания выходила в цифровое поле. 

Проблема кажется идентичной. Интернет – отличный инструмент, но не бизнес сам по себе. ИИ – ещё более прекрасный инструмент, но не бизнес сам по себе. Кроме, конечно, тех компаний, которые занимаются непосредственно его разработкой. Но сейчас инвесторы готовы накачивать деньгами не только тех, кто создаёт новые нейросети, но и тех, кто их использует. 

О потенциальных проблемах таких вложений говорил, например, Гэри Генслер – глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Проблема не в технологиях, а в том, как мы их используем. По словам специалиста, если через несколько лет мы дойдём до того, что финансовые рынки, банки и другие структуры будут полагаться на ИИ как на единственный инструмент, всё это может закончиться плохо. Проблема нейросетей в том, что даже лучшие специалисты не до конца понимают, как именно они работают. Математики, программисты и учёные знают только как заставить её работать, но не как предсказать все выдаваемые ей результаты. Это указывает на проблему с прозрачностью – ту же самую, которая лежала в основе кризиса доткомов и финансового кризиса 2008 года. 

 

Что искусственный интеллект думает об инвестициях в себя? 

В наше время говорить об искусственном интеллекте, не привлекая его к повествованию, нельзя. Поэтому мы задали ChatGPT непростой вопрос. Что будет, если все начнут инвестировать в искусственный интеллект? Нейросеть выделила как положительные, так и отрицательные стороны. Вот её ответ: 

«Если все начнут инвестировать в искусственный интеллект (ИИ), это вызовет несколько последствий для экономики, технологии и общества:

  1. Быстрое развитие технологии: С увеличением инвестиций в ИИ можно ожидать ускорения научных исследований, инноваций и разработок в этой области.
  2. Рост числа стартапов и конкуренции: При увеличении финансирования области ИИ появится больше стартапов, занимающихся разработкой решений на базе ИИ. С ростом числа компаний усилится конкуренция, что может привести к более высокому качеству продукции и низким ценам.
  3. Рыночный пузырь: Как и с любым другим активом, который привлекает чрезмерное внимание инвесторов, существует риск образования рыночного пузыря вокруг ИИ. Если инвестиции в ИИ не оправдают ожиданий, пузырь может лопнуть, приведя к значительным финансовым потерям.
  4. Этические и общественные проблемы: С развитием ИИ возникнут новые этические и социальные вопросы, такие как вопросы о приватности, безопасности, замещении рабочих мест и т.д. Общество должно быть готово к обсуждению и решению этих проблем.
  5. Замещение рабочих мест: Искусственный интеллект может автоматизировать многие профессии, что может привести к потере рабочих мест в определенных секторах. Это может требовать переобучения и адаптации рабочей силы.
  6. Зависимость от технологии: Усиленное внимание к ИИ может привести к большей зависимости общества от технологии, увеличивая риски, связанные с возможными сбоями или атаками на эти системы.
  7. Глобальное лидерство: Страны или компании, которые будут лидировать в разработке и применении ИИ, получат значительные конкурентные преимущества на мировой арене.
  8. Неравенство в распределении ресурсов: Если большая часть инвестиций будет сосредоточена в одной области, другие важные секторы, такие как образование, здравоохранение или экология, могут столкнуться с дефицитом финансирования.

В итоге, хотя инвестиции в ИИ могут принести множество преимуществ, они также влекут за собой ряд рисков и вызовов. Балансирование инвестиций и внимание к потенциальным последствиям являются ключом к оптимальному развитию этой технологии».

Особое внимание стоит обратить на 3 и 8 пункты. Именно это случилось в кризис доткомов. 

Во-первых, образовалась переинвестированная область экономики. Инновационная и сильная, но переинвестированная. В самих по себе деньгах нет ничего хорошего (представьте себе!), поскольку вложенные в компанию деньги должны работать. Они нужны для того, чтобы компания могла развиваться, а инвесторы – получать обратную связь в виде дохода. 

Во-вторых, поток денег в конкретный инструмент, пусть и столь прекрасный, как искусственный интеллект, оставляет без этих средств другие бизнесы. В современном мире есть тысячи других сфер, в которые стоило бы вкладывать денежную массу – подумайте хотя бы о возобновляемых источниках энергии или инфраструктуре, которую нужно строить постоянно. При однобоком распределении ресурсов всегда есть вероятность, что искусственный интеллект будет доведён практически до совершенства, но пользоваться им будет просто некому. 

Что всё это значит? 

Из ошибок прошлого нужно извлекать уроки. Когда-то приписка .com в названии компании делала её богатой почти автоматически, сегодня с некоторыми дополнительными усилиями это делают три других символа – .ai. 

Случайные попутчики таких событий, как Тувалу или Ангилья, будут из раза в раз оставаться в плюсе, наблюдая с лазурного берега за красивым денежным потоком. А вот игрокам на главных мировых биржах важно изучать всё то, во что они вкладываются, потому что их ошибки, поспешные выводы и нелепые надежды могут разорить не только их, но и миллионы других людей по всему миру. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Ликбез
#общество
Закон «О масс-медиа» прошёл чтение в мажилисе: что изменится?
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
Бизнес
Hermès опередит Louis Vuitton в звании самого люксового бренда
«Solo Leveling»: что это было?
Культура
#кино
«Solo Leveling»: что это было?
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
Бизнес
Уволить нельзя оставить – как Condé Nast «передерживает» сотрудников, которых не может уволить
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав
Ликбез
#общество
В Казахстане появится услуга получения международных водительских прав