Как Аскар Бумага стал первым амбассадором Canon в Казахстане

Компания Сanon объявила своего первого амбассадора в Казахстане. Им стал известный свадебный фотограф и блогер Аскар Бумага. Журналистка ‘98mag поговорила с Аскаром о работе в новом статусе, самых необычных заказах и узнала, на какую камеру снимает новоиспечённый амбассадор.

В конце октября мы отправились в Актау, который на несколько дней превратился в место притяжения фотографов и видеографов со всего Казахстана. Креаторы приехали на ежегодный форум «‎Фотокухня». В этом году мероприятие запомнилось особенным событием.

Партнёр форума, компания Canon, объявила о начале сотрудничества с казахстанским фотографом Аскаром Бумагой в рамках программы амбассадоров бренда. В этой стезе Аскар стал первопроходцем, поэтому мы решили узнать, какие возможности ему даёт заявленное сотрудничество.

«Я до сих пор одержим фотографией»

Аскар профессионально фотографирует уже 13 лет. За это время он отснял более 500 свадеб! А начинался его путь с обычной мыльницы, подаренной родителями.

Я носил плёночную камеру в школу, снимал друзей, мы тогда даже рэп читали. Плёнку я относил на проявку в фотосалон рядом с домом, а затем и сам устроился туда подрабатывать на каникулах. Я не знал, что это станет моей профессией. Когда мы с женой только собирались пожениться, сестра подарила нам полупрофессиональную камеру Canon 50D. После ухода из найма я купил профессиональную камеру Canon 5D Mark III. Затем взял Canon 6D, потом Canon 5D Mark IV и сейчас снимаю на Сanon R6. Со мной всегда был Canon!»‎, – рассказал ‘98mag Аскар.

По его словам, в рамках амбассадорства он также получит камеру Canon R6 Mark II, и планы на неё у фотографа большие:

Я до сих пор одержим фотографией. Постоянно сам себе придумываю челленджи! Например, сейчас собираюсь полететь заграницу, где меня вообще никто не знает и работать там. Стать амбассадором – это очень громкое событие для нашего комьюнити, ведь это впервые. Для меня огромная честь представлять интересы такого бренда»‎, – поделился Аскар.

«Столкнулся с большим неуважением к профессии»

Герои работ Аскара – влюблённые пары. Как оказалось, он перепробовал разные жанры, «даже похороны предлагали снимать». А самый необычный заказ был такой:

В начале карьеры я снимал фотосессию для 10 мамочек с 10 детьми. Каждая мамочка пришла со своим грудничком. Было тяжело добиться того, чтобы все присутствующие смотрели в кадр. И этот заказ я точно не забуду», – вспоминает он.

Сегодня Аскар Бумага известен как свадебный фотограф. За выбором этого направления стоит трогательный видеоролик, которым он вдохновлялся.

Австралийский фотограф Маркус Белл снимал юбилейную свадьбу одной пожилой пары. Так вышло, что они потеряли коробку с семейным архивым за всю жизнь: выписки из роддома, первые шаги детей. Но их племянник нашёл эти материалы на чердаке своей мамы и отвёз фотографу. Тот всё это дело оцифровал, выстроив в хронологическом порядке. В ролике есть момент, где слайд-шоу показали перед собравшейся семьёй. Я заплакал и подумал: какая огромная ответственность ложится на плечи фотографа. На человека, который снимает свадьбу. Люди, спустя много лет, будут твоими глазами вспоминать этот важный день», – рассказал герой нашего интервью.

 

Однако далеко не все с таким трепетом относятся к фотографам на свадьбах. Сам Аскар тоже столкнулся со стереотипами о профессии не только со стороны общества, но и родственников. Когда-то он ушёл с работы на заводе, чтобы посвятить себя любимому делу.

Я столкнулся с большим неуважением к нашей профессии. Фотограф в общем понимании был парнишкой в ресторане, который за 500 тенге распечатывает фотографии. Мне тоже говорили: «Вот ты работаешь на заводе, оставайся там». Но для меня эти слова были неким вызовом. Своим примером я хотел показать, что профессия фотографа может быть престижной и уважаемой. Думаю, мне удалось это сделать. Сегодня я желанный гость на свадьбах, а самый частый комментарий на моей странице от невест: «Я не знаю, кем будет мой жених, но знаю, кто будет моим фотографом», – считает Аскар.

«Мы, фотографы, создаём машину времени»

Помимо свадебных заказов, Аскар ведёт и образовательные проекты по фотографии. Мы спросили, как по его мнению развивается фотоискусство в Казахстане здесь и сейчас.

Я несу следующий посыл для начинающих фотографов: чтобы они относились к этому не как к быстрому заработку, а более осознанно и пытались приносить пользу. По сути ведь мы, фотографы, создаём машину времени. Возвращаем людей в прошлое, даём им эту возможность», – объяснил он.

По его словам, пика в профессии для него нет. В настоящее время наш герой улетает в Дубай на поиски мультикультурных и интересных свадеб там.

Какие планы у Canon

На форуме «‎Фотокухня»‎ представители Canon озвучили и другие инициативы бренда на нашем рынке. Так, сервис-менеджер Алмат Рыскали ответил на частый вопрос фотографов – есть ли у Canon официальный сервис по фото- и видеотехнике?

В этом году мы взяли фокус на борьбу с ‎«серым» товаром. Форум стал поводом озвучить, что у нас есть официальный сервисный центр, расположенный в Алматы. Он предоставляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. При этом сервис работает по всему Казахстану через курьерскую службу. Если вы покупаете продукцию у авторизованного партнёра, то получаете весь спектр возможностей обслуживания и поддержки от бренда», – подчеркнул Алмат Рыскали.

#партнёрский

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Ликбез
#общество
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Стиль
#мода
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Город
#события
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Ликбез
#общество
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»
Культура
#музыка
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»