Что «Культура Диктует»: кофейные тренды в Астане

Что «Культура Диктует»: кофейные тренды в Астане

«Культура Диктует» – кофейня в Астане, продвигающая спешелти кофе и альтернативные способы заваривания.

Основатели проекта – двое друзей, которые начинали свой путь как бариста. Мы поговорили с одной из ко-фаундеров, Екатериной Низовой, о том, как строится их бизнес и какую кофейную культуру диктуют у нас в столице.

Кто стоит за созданием кофейни «Культура Диктует»?

Основатели проекта – я, Екатерина Низова, и мой друг Алибек Назихан – двое людей, которые очень любят своё дело и кофе. Я в этой сфере уже четвёртый год, когда-то была бариста в родном Петропавловске, а также поработала в кофейнях Алматы и Астаны.

Алибек в сфере кофе так давно, что начинал ещё с точек to go, работая на робусте, когда про спешелти мало кто знал. Сам он родом с Актобе. Мы встретились в столице, когда нам довелось работать в одном эспрессо-баре. У нас сразу произошёл «match» относительно взглядов на кофейную культуру. Не прошло и года, как мы решили открыть свой проект – «Культура Диктует».

Какая культура потребления кофе в столице?

Без скромности именно мы в полном масштабе задали тренд на потребление альтернативного спешелти кофе, батч-брю и чёрного кофе в целом. А что касается молочного кофе – в столице пили его и до нас. К слову, есть много кофеен, умеющих отлично готовить кофейную классику.

Сейчас волна популярности кофе вышла на новый уровень. Астана – лакомый кусочек для предпринимателей, и всё больше ребят выбирают открыть бизнес здесь. В том числе, ребята из России.

Высокая ли конкуренция в кофейном бизнесе?

Лично мы не ощущаем большой конкуренции из-за того, что выбрали чёткую концепцию и её придерживаемся. В Астане уж точно хватает места для новых идейных кофеен. Заведений «кофе ради кофе» пруд пруди. Потребители уже давно переросли их. Они хотят пробовать новое, что мы, в свою очередь, и стараемся дать гостям путём качественного продукта и регулярных мастер-классов.

 

Правда, что в Астане мало кофеен с «альтернативой»?

И да, и нет. Сейчас очень модно иметь у себя девайсы для заваривания альтернативного кофе. Но чаще всего альтернатива – это скорее «побочный продукт». К сожалению, существует много кофеен, в которых альтернатива не пользуется спросом. То ли по причине того, что сами бариста неуверенно себя чувствуют, то ли гости не готовы. Возможно, про альтернативу просто не рассказывают.

Но у вас чёрный кофе и альтернатива в топе продаж?

Мне кажется, всё из-за того, что мы действительно любим работать с кофе и не ищем лёгких путей. Нашли крепкую команду, которая разделяет наши ценности. Плюс ко всему, мы ведь и сами стояли за баром в роли бариста и имеем представление о том, как должно быть.

Мы можем часами говорить о кофе, а люди видят это и доверяют нашей рекомендации. А рекомендуем мы альтернативу, так уж вышло.

На каких зёрнах у вас готовят кофе?

Всегда по-разному. Конечно, мы поддерживаем местного обжарщика, и кофе казахстанского производства всегда на полке. Однако «Культура Диктует» – это также одна из немногих кофеен в стране, которая привозит кофе из Европы. Это и Нидерланды, и Германия. Бывает, кофе из Кореи, Эмиратов, Словакии. Из последнего, что приходит в голову – обжарщики THE BARN, BONANZA и FRIEDHATS.

Вы планируете открывать новые точки?

Да. Столица большая, и нам хочется обеспечить гостей вкусным кофе в шаговой доступности. Но проект никогда не перерастёт во франшизу или сеть кофеен. По крайней мере, сейчас мы видим это так. Мы хотим сохранить аутентичность и локальность.

Думаем, что «Культура Диктует» так нравится гостям отчасти за счёт полного погружения владельцев. Это невозможно при наличии множества кофеен. В конце концов, деньги действительно не являются нашей целью номер один. Хотите верьте, хотите нет.

А какая «культура» диктует в вашем названии?

«Культура Диктует» – обо всём и сразу. Это не просто кофейня. Это и люди, и истории, и искусство. Не меньше. Так уж получилось, что кофейные люди, будь то бариста или гости, весьма талантливые и удивительные ребята. Вот спроси любого: один фотограф, второй дизайнер, кто-то психолог, а кто-то историк наук.

«Культура» здесь как феномен времени. У каждого времени своя культура. И так уж вышло, что мы хотим продвигать её сейчас, актуальную, где единомышленники собираются в одной кофейне и проживают лучшие моменты своей жизни вместе.

Какой кофе вы сами предпочитаете пить?

Мы с Алибеком – ярые фанаты альтернативного чёрного кофе. Наверное, это профдеформация. Сперва ты начинаешь с молока и сиропа, затем пьёшь молочную классику. Потом переходишь на американо и эспрессо. А затем в один судьбоносный день пробуешь альтернативу.

Пожалуй, больше никогда твои вкусовые привычки не станут прежними. Но, когда мы хотим «разгрузиться», пьём всякие сладкие штуки. Я люблю бамбл или матчу на кокосовом. Алибек улетает по эспрессо-тонику. Если вы видите нас с такими сладкими напитками – знайте, у нас выходной и мы греемся на солнышке.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Ликбез
#общество
Запустился Open Call для участия в международном фестивале Re-Fest 2024
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Стиль
#мода
Увековеченный в золоте: о новой коллекции KazakhYuvelir, посвящённой Батырхану Шукенову 
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Город
#события
Благотворительное мероприятие «Давай поможем» прошло в Алматы
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Ликбез
#общество
Открыт приём заявок в междисциплинарную школу Bölme
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»
Культура
#музыка
Dequine дропнула новый рэп-фристайл «Wassup»