Рынок Китая
Рынок электрокаров и гибридных автомобилей в Китае сложный. Население страны долгие годы не было заинтересовано в покупке автомобилей по исключительно экологическим причинам, о чём можно сделать вывод по высокому уровню продаж классических авто на двигателях внутреннего сгорания.
Но тенденция меняется, и это заметно по успехам подразделений автоконцернов, выпускающих NEV-автомобили. Аббревиатура NEV означает new energy vehicle, то есть любой заряжаемый транспорт, использующий чистую энергию или, по крайней мере, не добавляющий углеродного следа.
Китай имеет одну из самых низких автомобилизаций в мире с поправкой на уровень жизни. На одного человека в нём приходится лишь 0.17 автомобилей (учитывая NEV и ДВС), что не идёт в сравнение, например, с США, где тот же показатель достигает 0.75 — это разрыв в 4.5 раза.
При этом страна на сегодняшний день имеет самую высокую долю электромобилей — выше, чем любая другая страна в мире. Китай — лидер в абсолютном смысле: три четверти всех электромобилей продаются именно в Поднебесной, так что значительная часть мировых электрокаров производится и реализуется внутри страны.
Страна всего за несколько лет пришла к тому, что рынок частного автотранспорта стал рынком экологически чистых автомобилей. Такой рынок был бы невозможен без двух факторов — государственного влияния и крепкой конкуренции.
Конкуренция
Конкуренция на китайском авторынке — это настоящая «рубка». По данным международного агентства McKinsey, только с 2021 по 2024 годы в Китае запустилось 16 автомобильных брендов, которые набрали небольшие доли рынка — выше 0.1% на каждого.
В абсолютных цифрах это гигантские деньги, а даже небольшое относительное изменение баланса на авторынке заставило 7 уже существовавших компаний покинуть его.
В последние два года особенно ярко выделяется бренд Geely Galaxy, выпускающий NEV-автомобили: как гибриды, так и полностью электрические авто. Несмотря на то, что производство было запущено всего пару лет назад, в 2023 году, столь стремительные результаты поражают.
Для понимания достаточно посмотреть на статистику розничных продаж. В 2023 году, то есть в год запуска, Galaxy уверенно вошли в топ-10 китайского рынка. Уже в следующем году произошёл рост на 80% год к году, а компания стала продавать около полумиллиона своих авто. Для сравнения, это примерно 22% от всех продаж основного концерна Geely, то есть суб-бренд Galaxy создаёт значительную долю годового прироста.
Особенно резкое увеличение произошло после выпуска модели E5, которая была разработана одновременно с лево- и правосторонним приводами. Это позволило не только привлечь внимание к марке за счёт появления нового продукта, но и активнее выходить на международные рынки, в том числе в страны, где сохраняется левостороннее движение.
Выпуск новой машины позволил Geely Galaxy осуществить качественный скачок, автомобиль стал первым городским внедорожником, который преодолел планку в 10 000 продаж уже в первый месяц после выхода.
Как итог — Geely Galaxy вышли на плановые объёмы продаж текущего года уже в конце октября, когда была преодолена отметка в один миллион продаж. Это означает, что они получили рост в 186% относительно того же периода 2024 года — огромные цифры для любого бизнеса, не говоря уже об электрокарах.
Сейчас Geely Galaxy остаётся топ-2 брендом в китайском сегменте электрических автомобилей, но по темпам роста уверенно обходит конкурентов. Особенно ярко выделяются бюджетные и так называемые «народные модели» — это NEV-авто в ценовой категории 150-200 тысяч юаней (до 15 миллионов тенге). То есть активнее всего Geely Galaxy завоёвывают самую значительную долю рынка.
Государство
Из уравнения об успехах Geely Galaxy и других брендов NEV-автомобилей нельзя исключать ещё одну важную переменную — государственную экологическую и энергетическую политику. Китайские власти достигли в этом вопросе потрясающей эффективности, потому что использовали не односторонние стимулы, а классический метод кнута и пряника.
Например, в ряде крупных городов (не забывайте, что в Китае крупных городов больше, чем в любой другой стране на земле) действуют ограничения на выдачу номеров для автомобилей на ДВС. То есть купить их не сложнее, чем «электрички», а вот для регистрации и использования придётся постараться.
Номера разыгрывают лотереей или аукционом, а ещё продают за очень значительные деньги. С другой стороны, для автомобилей на альтернативных источниках энергии этой проблемы просто не существует: их регистрация представляет собой либо оплату формальной небольшой госпошлины, либо вовсе бесплатна.
Другая часть политики может быть чувствительной темой для казахстанского читателя — это утильсборы и различные пошлины при непосредственной покупке автомобиля. На ДВС они по прежнему распространяются в полной мере, а вот для электрокаров и гибридных автомобилей есть значительные послабления, причём они устроены различным образом в разных провинциях.
Где-то государство не только снимает дополнительные платы с покупателя автомобиля, но и вовсе создаёт субсидии, бесплатные парковки, сниженную оплату за зарядку электродвигателя и другие преференции для тех, кто выбрал экологически чистое авто.

Новый рынок
Казахстанская автомобильная компания Allur запустила новый бренд Geely Galaxy — одного из мировых лидеров в области производства электрокаров и гибридов. На нашем рынке появилась, в частности, модель ЕХ5 — это уже упомянутая Galaxy E5, только в международной версии. В Китае она вызвала широкий ажиотаж, так что на эту модель следует обратить внимание. Кроме того, прямо сейчас для всех казахстанцев действует скидка 1 000 000 тенге на предзаказ любой модели Geely Galaxy.
Но главное, что с запуском производства на территории Казахстана наша страна может начать перенимать стимулирование перехода на экологически чистые автомобили из соседнего Китая. Успешный пример освобождения от углеродного следа может быть полезен для решения проблемы с экологией.
Даже при текущем регулировании существуют стимулы для перехода на электроавтомобили — например, пресловутое зимнее прогревание исчезает как проблема, так что владелец электрокара не рискует столкнуться со штрафом.
Кроме того, они полностью освобождены от утильсбора, так что владельцы таких машин обладают привилегией заплатить только за свой автомобиль, а заодно поддержать теперь уже отечественное производство.

#партнёрский