Тацуки Фудзимото — гений, садист, романтик и большой ребёнок

На Amazone Prime вышла антология ранних работ известного мангаки Тацуки Фудзимото — «Тацуки Фудзимото: С семнадцати до двадцати шести». Семь режиссёров из разных студий экранизировали ваншоты, которые автор рисовал до выхода «Огненного удара» и «Человека-бензопилы». Однако в них уже виден авторский почерк, безумие историй, а также элементы, которые читатели увидят в его будущих работах.

Абулхаир Жусупов рассказывает на примере сериала, чем так отличается стиль Тацуки Фудзимото, какие странности читателям придётся перетерпеть и как он поменял индустрию.

Деревенская мышь

Тацуки Фудзимото родился в 1993 году в захолустном прибрежном городке Никахо на севере Японии. Рядом не было художественных школ, поэтому он посещал частные уроки живописи вместе с бабушкой и дедушкой. В 17 лет будущий мангака поступил в Университет искусств и дизайна Тохоку на факультет Западной живописи. Сразу после поступления Фудзимото записался волонтёром для работ по восстановлению территорий страны от последствий Великого восточно-японского землетрясения. Однако отсутствие результатов подкосило будущего мангаку, поэтому он вернулся обратно.

17-21 - Tatsuki Fujimoto Short Stories : Fujimoto, Tatsuki: Amazon.com.au:  Books

Чтобы оплачивать учёбу, Фудзимото начал публиковать свои первые ваншоты в журнале Jump Square, часть из которых позже вошли в сборники «17-21» и «22-26». Многие из них удостоились премий и привлекли внимание Сихэя Лина — экс-редактора Jump Square, которого как раз перевели в Shounen Jump+ — только запущенную веб-версию журнала Weekly Shounen Jump. Так как манга выходила в онлайне и имела более молодую и открытую к экспериментам редакцию, 23-летний мангака получил свой шанс в крайне молодом для дебютной сериализации возрасте. Но безумие истории, жестокость и провокационный контент сделали «Огненный удар» главным хитом Jump+.

Пограничность

Обучение на факультете Западной живописи сразу бросается в глаза и выгодно отличает Фудзимото от остальных мангак: постоянные отсылки на западные картины, реалистичная анатомия персонажей, больший акцент на тенях и свете, а также использование абстрактных образов и линий, отсылающих к экспрессионизму. В особенности это заметно в ваншоте «Любовь слепа»: реалистичный дизайн персонажей дополняется выразительными абстрактными решениями в отражении эмоций, что одновременно создаёт комический эффект абсурда и работает на раскрытие характеров героев.

Также на его стиль повлияли два радикально противоположных мангаки: Суи Исида («Токийский гуль») и ONE («Ванпанчмен»). Если первый отличался детализацией, сложной композицией кадра и постоянной игрой с фреймингом, то второй напротив — наплевательски относился ко всем правилам рисунка, максимально упрощая визуал. Оба подхода находят своё место в ранних работах Фудзимото: например, в ваншоте «Два цыплёнка во дворе» мангака создаёт жестокий мир с обилием крови в кадре, однако сами дизайны персонажей варьируются от нелепых до совсем уж примитивных.

Ещё одним источником вдохновения для Фудзимото стали азиатские боевики: фильмы Такеши Китано, «Рэйд» Гарета Эванса и корейские картины, по типу «Преследователя» 2008 года. При этом большую роль в его творческом воспитании сыграли классические хорроры, вроде «Техасской резни бензопилой», «Проклятия», «Звонка» и т.д. Отсюда такое внимание к экшну и уникальный фрейминг, напоминающий раскадровки: вместо того, чтобы показывать движения смазанными, автор предпочитает показывать их в статике. Таким образом он контролирует темпоритм истории и создаёт ощущение реализма у читателя.

Сублимация

Япония и Фукусима — как землетрясение и цунами разрушили тысячи жизней 12  лет назад — фото, видео / NV

Когда Фудзимото только поступил в университет, Япония всё ещё оправлялась от сильнейшего землетрясения в истории страны. Мангака был в числе волонтёров и воочию видел масштаб катастрофы: более 6 тыс. смертей, около 20 тыс. раненых, десятки тысяч разрушенных зданий и полностью уничтоженная инфраструктура северо-восточного побережья страны. Более того, вслед за катаклизмом последовали аварии на атомных электростанциях в Фукусиме.

Все эти ужасы и последовавшие безрезультатные работы волонтёрских служб привели Фудзимото к ощущению бессилия, из-за которого он даже думал забросить мангу. Однако именно работа над комиксами помогла ему выйти из ментальной ямы и сублимировать накопленные эмоции в свои безрадостные, антиутопичные миры. При этом мангака сохраняет японскую традицию метафорически рассказывать о таких бедствиях: как Годзилла символизировала атомные бомбардировки, монстры Фудзимото иносказательно отсылают к катаклизмам, террористической угрозе и внутренним проблемам Японии.

Будучи выходцем из провинции, город вызывает у Фудзимото тревогу: пространство кадра всегда перегружено трубами, проводами, тесными переулками и давящими небоскрёбами. Поэтому спасение он, как и его герои, находят в провинции: открытое небо и широкие пространства сразу помогают кадру и читателю задышать. Такой контраст особенно заметен в ваншотах: мрачные «Квалификация» и «Пророчество о Наюте» происходят в городе, а романтичные и духоподъёмные «Рапсодия русалки» и «Старшая сестра младшей сестрички» — в маленьких городках, где есть место надежде и счастливому концу.

Другим важным паттерном в творчестве Фудзимото стало повальное наказание за проявление любви и близости. Комбинация его склонности к депрессивным эпизодам и инфантилизма привели к постоянному слому ожиданий в романтических линиях. Его герои редко добиваются взаимности, а угрозе подвергаются не только их отношения, но даже жизни. Сам мангака прекрасно понимает своё клише и даже успевает посмеяться над собой в ваншоте «Любовь слепа» — истории о парне, который пытается признаться в любви своей подруге. Однако главному герою постоянно все мешают: от школьного учителя до инопланетянина, который хочет разрушить Землю.

При этом Фудзимото — автор-провокатор, который намеренно использует шок-контент и вызывающий фансервис для фильтрации аудитории: людоедство, фетишизация младших сестёр, жестокость к животным и прочие отталкивающие явления. Причём поедание людей также несёт в себе символ потребительского отношения людей друг к другу, которое автор явно подглядел у Суи Исиды и его «Токийского гуля». Эта мысль особенно раскрывается в «Рапсодии русалки», где девушка пытается метафорически утолить плотское влечение к своему партнёру. 

По первым работам также заметно, как гиперболизированная жестокость и фетишизация образов могут быть способом для раскрытия героев и тем. Например, в провокативные, на первый взгляд, отношения между сёстрами в ваншоте «Старшая сестра младшей сестрички» служат основой для разговора о наготе как средстве выразительности в искусстве. То же касается и «Болезни “когда я проснулся, то стал девочкой“», в которой Фудзимото говорит о гендерной дисфории на удивление адекватно, честно и трогательно: о сложностях в романтических отношениях, гормональных инстинктах и прочих проблемах трансгендерных людей.

Отражение

В основу сериала-анталогии легли ваншоты, которые вошли в сборники «17-21» и «22-26». Производством аниме занялись студии P.A. Works, Zexcs, Lapin Track, Kafka, 100studio и Graph77, а режиссёрами выступили опытные аниматоры: Наоя Андо, Сю Хомма, Нобукагэ Кимура, Нобуюки Такэути, Кадзуаки Тэрасава, Тэцуаки Ватанабэ и Сэйсиро Нагая. Последний даже работал над ключевой анимацией для фильма и сериала по «Человеку-бензопиле».

Их режиссёрские решения по-разному раскрывают эстетику и стиль Фудзимото. Например, слабо анимированные «Сасаки останавливает пулю» и «Любовь слепа» делают упор на экспрессивность статичного рисунка, быструю смену кадров, отаку-символы, что напоминает стилистику студии Shaft. А высокая подвижность и даже текучесть анимации в «Двух цыплятах во дворе» обнажают неидеальный рисунок юного Фудзимото и стилистически похожи на работы Юасы. С другой стороны, режиссура в сериале может также добавлять глубины главной теме истории. Например, в «Болезни “когда я проснулся, то стал девочкой“» постоянное разделение кадра тенью и цветами подчёркивает несогласованность пола и гендера главного героя.

Однако прежде всего сериал интересен даже не своими историями или визуальными решениями, а идеями, которые автор протащит до своих будущих работ. Например, «Пророчество о Наюте» почти полностью перекочует в историю второй части «Человека-бензопилы», а «Старшая сестра младшей сестрички» — в сюжет «Оглянись». Более того, дизайны также будут использованы в более поздних работах мангаки: инопланетяне из «Двух цыплят во дворе» превратятся в демонов, а главная героиня «Квалификации» станет Макимой. Даже тема гендерной дисфории вновь всплывёт в «Огненном ударе». Видно, как эти работы были важным сценарным упражнением для Фудзимото: взяв простой концепт «что, если…?!», он пока примитивно переворачивает тропы, играется с клише и прощупывает грань безумия, на которую согласна аудитория.

Итог

Тацуки Фудзимото — чёрный лебедь манга-индустрии: лишь на временной дистанции мы можем сказать, что появление такого автора было неизбежным. Он ребячески ломает ожидания зрителя и сам умудряется смеяться над своими же собственными паттернами. Такой лёгкости, живости и постоянной работы над собой аниме-зрители не видели давно: до него единственным актуальным сёнэн-автором, позволявшим себе такую свободу, был Эйитиро Ода — автор «Ван-Писа».

Экранизация ранних работ Фудзимото — это отличный способ познакомится с самим автором в том виде, в котором зрители его ещё не видели. Они сырые, примитивные и не всегда захватывающие. Однако именно эти ваншоты сообщат о мангаке то, что не смогут сделать «Человек-бензопила», «Огненный удар» и даже «Оглянись»: что он не просто главный визионер современной манга-индустрии, но и ребёнок, для которого сюжет, персонажи и окружение — это самые интересные в мире игрушки.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Вышел тизер фильма «Дьявол носит Prada 2»
Культура
#кино
Вышел тизер фильма «Дьявол носит Prada 2»
Певица Adele впервые снимется в полнометражном фильме
Культура
#кино
Певица Adele впервые снимется в полнометражном фильме
В Казахстане начнут маркировать фильмы и книги с ЛГБТ-контентом
Ликбез
#общество
В Казахстане начнут маркировать фильмы и книги с ЛГБТ-контентом
Beeline запустит в Казахстане сервисы такси и доставки
Бизнес
#технологии
Beeline запустит в Казахстане сервисы такси и доставки
В Алматы создали цифровую карту горных троп
Город
#урбанистика
В Алматы создали цифровую карту горных троп