Смог — большая проблема в Алматы, одной из причин которой являются автомобили. Увы, наш город не одинок в этой беде. Однако на сегодняшний день не весь мир имеет достаточно развитую инфраструктуру для перехода к полностью экологичному транспорту.
Оптимальным переходным этапом могут стать гибридные автомобили. Они лишены основных проблем машин на двигателях внутреннего сгорания, но имеют преимущества относительно исключительно электрических авто.
Вы находитесь здесь
В последние несколько лет мы непрерывно находимся в точке исторического максимума углеродных выбросов от автотранспорта. Это связано с растущим населением планеты, увеличением производства, повышением доступности автомобилей и вообще улучшением экономической ситуации, особенно в развивающихся странах. Несмотря на то, что многие государства уже активно внедряют инициативы по уменьшению углеродного следа, в том числе и от личных автомобилей, другие государства только открывают для себя эту проблему.
Для любого жителя Алматы, который давно привык «видеть», чем дышит, существование проблемы очевидно. В выходной или праздничный день горный пейзаж редко меняется и становится ясным хотя бы потому, что на улицах сильно сокращается количество машин. Но несмотря на то, что проблема у нас выражена очень ярко, встречается она по всему миру. Сейчас существует множество глобальных инициатив, стремящихся к сокращению выбросов от транспорта.

Их главная цель — ввести такое регулирование, которое не повредит ни комфорту жителей, ни экономическому развитию. Это означает, что должны меняться не только инфраструктура и технологии, но также и культурные предпочтения населения планеты. Следовательно, перемен достигать надо, прежде всего, на уровне идей, иначе ничего работать не будет.
Smart Mobility
Одна из таких инициатив — это идеология «умного движения». Она включает в себя повышение роли общественного транспорта и перехода к «зелёным» способам передвижения, таким как электросамокаты, велосипеды, электрокары и гибридные автомобили.
Переход к последним — наиболее перспективная часть новой идеологии. Идея гибридных автомобилей может послужить в качестве «моста» между предыдущим поколением автомобилей, которые работают полностью на двигателях внутреннего сгорания, и новым поколением, которое будет уже исключительно электрическим.
Очевидно, что эта смена не может произойти одномоментно, и в мире пока недостаточно производственных мощностей для того, чтобы вся планета пересела на исключительно электрический транспорт.
Такие автомобили вполне укладываются в идеологию «умного движения», поскольку позволяют сократить количество выбросов, а иногда и практически полностью от них отказаться, оставляя возможность езды на ДВС только как экстренную меру. При этом гибриды не лишают владельцев привычного комфорта, что особенно важно там, где ещё не существует достаточной электрической инфраструктуры, как, например, в нашем регионе.

Важной особенностью идеологии smart mobility стало не только фактическое снижение выбросов, но и ощущение причастности. Экологическая мотивация первична, но не единственна: гибриды становятся важным социально-культурным высказыванием, заявляющим о том, что владелец и пользователь такого автомобиля разделяет мысль о необходимости фундаментальных изменений.
Этика и практика
Для молодого Gen Z, которое недавно вышло на рынок труда и теперь формирует основной спрос на автомобили, этическая составляющая потребления занимает важное, если не центральное место.
Это первое поколение, для которого идея устойчивого потребления настолько значительна, что многие жертвуют ради неё собственным комфортом. Например, активно участвуют в переработке мусора посредством очистки пластика, отказываются от путешествия на самолёте в пользу электропоезда как вида транспорта и так далее.
Существуют исследования, демонстрирующие, что даже молодое поколение всё ещё выбирает удобство использования как первичную характеристику по отношению к экологии. Тем не менее, даже в таких исследованиях можно заметить, что за удобством использования стоит технологичность, а экологичность приходит именно вместе с ней. В этом смысле неизвестно, что является первичным — этика или практика, но, поскольку результат остаётся одинаковым, значительная разница между причинами выбора в пользу наиболее технологичных (и, как следствие, «зелёных») продуктов стирается.
Производители
Даже если молодое поколение активно предпочитает технологичные и экологичные автомобили по тем или иным причинам, одних только предпочтений недостаточно. Для действительного перехода к «зелёному» транспорту и идеологии «умного движения» необходимы изменения в самом предложении автолюбителям, а для этого должны измениться производители. И они меняются.
Сейчас крупные автомобильные концерны занимают про-экологическую позицию, активно подчёркивая движение к углеродной нейтральности. Например, китайский автомобильный гигант Geely в программных документах указывает гибридизацию как основной метод движения к новому типу транспорта.
Несмотря на то, что на рынке полностью электрических автомобилей удалось достичь значительных успехов, инфраструктура в большей части мира всё ещё не достигла достаточного уровня, что пока не позволяет перейти к полностью устойчивому потреблению. Гибриды позволяют снижать углеродную эмиссию, сохраняя при этом потребительский комфорт и возможность использования в зонах, где нет сформированной инфраструктуры.
Вместе с подъёмом спроса на гибридные автомобили рынок видит сдвиг идеологии. Это оказывает влияние не только на стремление к производству более экологически чистых авто, но и на снижение эмиссии во всей производственной цепочке. В том же документе концерна отмечено стремление к углеродной нейтральности на полной цепочке создания стоимости — эта цель должна быть достигнута к 2045 году.

Кроме того, казахстанская автомобильная компания Allur запускает в нашей стране новый суббренд Geely Galaxy — одного из мировых лидеров в области производства электрокаров и гибридов.
Длительный переход
Как показывают результаты исследования Международного совета по чистому транспорту, почти 90% населения планеты проживает в условиях, которые не соответствуют экологическим стандартам Всемирной организации здравоохранения. Одна из первопричин — недостаточная экологичность транспортных средств, в том числе и личных автомобилей.
Изучение этой проблемы на примере Колумбии продемонстрировало, что можно достичь сокращения углеродных выбросов примерно на треть, а выбросов кислородно-азотных соединений (часть из которых влияет на экологическую составляющую не меньше углеродных) и вовсе на 60% и более. При этом в производственной цепочке гибридных автомобилей, что выгодно выделяет их относительно полностью электрического транспорта, снижен не только углеродный след, но и расход наиболее ценных на сегодняшний день природных ресурсов — редкоземельных металлов. Кроме прочего, это позволяет снизить их цену.
Цена — важный показатель. Даже при всём желании оставлять минимальный углеродный след, любой рациональный автовладелец будет ограничен своими финансовыми возможностями на текущем этапе жизни. Поэтому гибридные авто могут стать не только оптимальным выбором сегодняшнего дня, но и психологическим мостиком к будущему, уже абсолютно чистому транспорту.
#партнёрский