Сюжет
Действие происходит в альтернативном современном мире, где люди внезапно получили суперспособности, называемые «причудами». Это событие мгновенно разделило человечество на злодеев и героев, самыми знаковыми из которых стали Все За Одного и Всемогущий.
Идзуку Мидория с детства мечтал стать таким героем, как Всемогущий. И хоть парень вошёл в несчастные 20% населения без причуд, он всё равно вырос с высоким уровнем героизма и отзывчивости. Это замечает его кумир и лично передаёт свои суперспособности, с которыми телу Идзуку предстоит совладать. Тем временем силу набирают злодеи во главе с Томурой Сигараки, которые нацелились найти и устранить главного героя.
Кто написал
Автор оригинальной манги Кохэй Хорикоси с детства увлекался как западными комиксами, так и сёнэн-мангой. Интерес к западной супергероике у него возник после просмотра фильма «Человек-паук» 2002 года, а вот мангой он увлёкся из-за «Ван-Писа». Именно Эйитиро Ода вдохновил Хорикоси заняться иллюстрацией комиксов, когда будущему мангаке было всего 11 лет: сначала он поступил в частную школу Toho, где был специализированное арт-отделение, а после — в Нагойский университет искусств.
В 20 лет Хорикоси уже был удостоён поощрительной награды на премии Тэдзуки, благодаря чему его заметили редакторы линейки манга-журналов Jump. В 2010 году после череды ваншотов мангака получает свою первую сериализацию. «Сумеречный зоопарк» рассказывал историю неуклюжей девушки Ханы, которая устраивалась работать в обычный зоопарк, а попала в магический парк развлечений с говорящими гибридными животными. И хотя манга не пользовалась широкой популярностью, она помогла автору дебютировать в журнале своей мечты — Weekly Shonen Jump, где параллельно публиковались «Ван-Пис», «Драконий жемчуг» и «Наруто».
Чем вдохновлялся
В 28 лет Хорикоси начинает публикацию «Моей геройской академии» — очередного баттл-сёнэна о неловком подростке, с детства мечтавшем стать супергероем. Следуя традициям своих любимых аниме — «Драконьего жемчуга», «Наруто» и «Ван Писа» — Кохэй использовал все главные штампы и тропы: большая приобретённая сила, с которой герой не может справится; гениальный товарищ-соперник главного героя; постоянные турнирные арки и битвы один-на-один.
Однако если сюжетно мангака черпал вдохновение у предшественников, то сеттинг и визуал он неприкрыто заимствовал у западных комиксистов и более нишевых авторов: на дизайн персонажей и рисунок повлиял мангака Юко Осада («Тото»), а на восприятие супергероики — иллюстраторы Райан Стегман и Грег Капулло, известные по комиксам для DC и Marvel. Например, образ Всемогущего явно отсылает к Супермену, а отдельные способности и поведение главного героя — к Человеку-Пауку.
«Моя геройская академия» пропитана любовью к западной поп-культуре: например, названия улиц и станций часто служат отсылками к «Звёздным войнам». Это отражается и на общем оформлении: ономатопеи — слова, имитирующие звуки — оформлены в том числе на английском с использованием шрифтов, характерных для американских комиксов.
Почему популярно
«Моя геройская академия» выходила в середине 2010-х, когда интерес к супергероике был на пике: Marvel уже выпустили первых «Мстителей», DC начали свою киновселенную с «Человека из стали», а японский издатель Shueisha выстрелил с «Ванпанчменом». Поэтому произведение Кохэя Хорикоси стала универсальным выбором как для фанатов аниме, так и для иностранной аудитории, незнакомой с японской анимацией.
Аниме-экранизация от студии Bones ещё сильнее укрепила позиции «Моей геройской академии» как самого актуального сёнэна. Режиссёр Кэндзи Нагасаки привнёс в тайтл стройную режиссуру, а большое количество интересных аниматоров — зрелищную анимацию боёв. Это помогло франшизе сохранить свежесть и качество визуала, что также выгодно выделяло тайтл на фоне других сёнэнов. При этом сериал выходил сезонами, что было более привычно для неподготовленного зрителя.
Важно не забывать про уникальность взгляда самого Хорикоси, который детально подошёл к выстраиванию сеттинга своего супергеройского мира. Помимо огромного разнообразия причуд у героев, мангака уделил большое внимание убедительности мира: в истории герои выполняют роль одновременно суперзвёзд и аутсорс-агентов городских служб, поэтому школьников готовят к публичным выступлениям, бренд-менеджменту, а также отправляют на практику к уже состоявшимся профессионалам. Это даёт супергеройскому сеттингу свежее переосмысление, которое и привлекло массовую аудиторию.
В чём проблема
Жанр баттл-сёнэна вошёл в 2010-е в состояние глубокого кризиса идей, несмотря на невероятную популярность среди зрителей: большие франшизы подходили к концу, а новые создавались фанатами для фанатов. В итоге вышло бесконечное количество поверхностных историй с постоянным жонглированием сеттингов, бесхарактерным содержанием и однообразным визуальным и сценарным нарративом.
«Моя геройская академия» стала квинтэссенцией такой авторской беспомощности: предсказуемый сюжет пользовался популярностью у аудитории, так как отвечал на запрос на эскапизм, а высокая детализация рисунка не исключила компромиссность визуала и отсутствие художественной выразительности. Более того, многие темы, которые Хорикоси пытался затронуть — социальное неравенство, расизм, критика бюрократии и перегруженность госслужб — упирались в поверхностные призывы к превозмоганию.
Это не значит, что у Хорикоси совсем не получается никакого рассуждения. Автор интересно раскрывает магистральную тему о неоднозначности понятия «герой» на примере второстепенных персонажей: Эндзи Тодороки и Бакуго Кацуки. Вынужденные навечно остаться вторыми в гонке со своими конкурентами, амбициозные герои превращаются в абьюзивных угнетателей, благодаря чему мангака показывает и то, как работает «культура отмены», и как публичные подвиги могут сочетаться со злодейским поведением, ставя перед зрителем справедливый вопрос: «обязательно ли герой — хороший человек?».
Итог
«Моя геройская академия» — знаковый баттл-сёнэн, показывающий положение самого популярного жанра ещё десять лет назад. Справедливым преемником его принципов станет «Клинок, рассекающий демонов» Коёхару Готогэ, который ещё сильнее максимизирует все достоинства и недостатки манги Кохэя Хорикоси. Тем не менее, история Идзуку Мидории остаётся одним из самых популярных аниме современности, чьё окончание станет последней захлопнувшейся дверью в доковидную эпоху.