Шрекинг: Токсичная сказка об отношениях

В эпоху цифрового лукизма всё чаще появляются новые термины, описывающие токсичные модели поведения в отношениях. Так, набирающий популярность «шрекинг» описывает ситуацию, когда человек сознательно выбирает партнёра, которого считает непривлекательным. Бахтияр Балташев разбирается почему люди выбирают непривлекательных партнёров и к чему это приводит.

История термина 

Сам по себе термин этимологически отсылает к персонажу из одноимённого мультфильма «Шрек». Сюжет картины известен всем: большой и страшный великан оказывается добряком в душе и в конце женится на принцессе Фионе. Посыл прост и понятен: не суди книгу по обложке, ведь душа человека гораздо важнее.

Так и новомодный тренд сводится к тому, чтобы в конечном итоге найти своего «Шрека» и жить с ним долго и счастливо. Расчёт таков: некрасивый человек будет более заботливым в благодарность за оказанный шанс, как Шрек был добр к Фионе.

Почему это не нормально?

Шрекинг — это иррациональная и вредная установка. На первый взгляд может показаться, что нет ничего плохого в том, чтобы снизить свои стандарты.

В статье Американской академии психологов Solving mate shortages: Lowering standards, searching farther, and abstaining отмечается: у каждого человека есть ожидания и стандарты, а партнёр далеко не всегда им полностью соответствует. Однако такие факторы, как эмоциональная близость, вовлечённость и удовлетворённость отношениями, способны сгладить несоответствия. Иначе говоря, если партнёр вкладывается в отношения, чувствует доверие и удовлетворение в других сферах, то расхождения с первоначальными стандартами не портят впечатления.

Мы часто слышим фразы вроде: «внешность не главное» или «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны», и действительно готовы мириться с несовершенствами любимого человека.

Шрекинг же — это принципиально иная практика. Это сознательная стратегия при выборе: человек изначально идёт в отношения с тем, кого считает «ниже своей лиги» или «менее привлекательным». Проблема в том, что здесь нет подлинной близости и принятия, а есть инструментализация партнёра по принципу: «ты хуже, значит, обязан ценить меня». Такие отношения не бывают долговечными, искренними или приятными.

В подтверждение можно привести исследование норвежских учёных, посвящённое тому, как несоответствие «ценности» партнёров влияет на удовлетворённость отношениями.

Более 450 пар прошли опрос, где участников попросили оценить себя и партнёра по шкале Mate Value («ценность партнёра»). Эта шкала включала пять категорий: ориентация на семью, ресурсность, внешность, общительность и физическое состояние.

Результаты показали, что наибольшая удовлетворённость наблюдается в тех парах, где оба партнёра высоко оцениваются по всем пяти критериям. Особенно значимой оказалась ориентация на семью — доброта, забота и верность играли ключевую роль.

При этом «сходство на низком уровне» не приносило положительного эффекта. Если и себя, и партнёра люди оценивали низко, уровень удовлетворённости отношениями также заметно снижался. Более того, участники сообщали о большей удовлетворённости, если считали, что их партнёр ценнее, чем они сами, воспринимая это как своего рода победу. Хуже всего складывалась ситуация, когда человек ощущал себя выше партнёра по «ценности». Такие пары чаще всех были недовольны друг другом и ссорились. Интересно, что физическое состояние оказалось наименее значимым фактором: различия по этому показателю почти не влияли на качество отношений.

Причины шрекинга 

Шрекинг — это реакция на прошлые травмы и обиды. Столкнувшись с разочарованиями в отношениях, люди пытаются компенсировать недополученное чувство любви и заботы, жертвуя привлекательностью партнёра. Но здесь кроется главная проблема — партнёр сам по себе никому ничего не должен. Такая стратегия нередко оборачивается новым разочарованием и человек остаётся в паре с «огром», но сам так и не становится «принцессой».

Последствия такого «дауншифтинга» в отношениях оказываются разрушительными для обеих сторон. Когда «принцесса» не получает той заботы, которую сама себе нафантазировала от «Шрека», это неизбежно бьёт по её самооценке. Но и быть в роли «Шрека» ненамного лучше: по сути, это ярлык «второсортного» партнёра в мире знакомств.

 

Мораль сказки

Закрывать глаза на несовершенства и выбирать человека не только за внешность — совершенно нормально. Проблема начинается тогда, когда недостатки партнёра воспринимаются как «слабость», за которую он будто бы обязан расплачиваться заботой, вниманием и постоянной благодарностью.

Ирония в том, что, приплетая сюда образ Шрека, многие забывают главное: Фиона не «дала шанс» огру. Шрек спас Фиону из логова дракона, а сама она влюбилась и оказалась точно таким же огром.

Если шрекинг кажется вам привлекательной стратегией, стоит задуматься, почему для вас так важно ощущать себя «лучше» партнёра, вместо того чтобы стремиться к равному и здоровому союзу. Возможно, ответ кроется не в партнёре, а в собственных комплексах и нерешённых страхах.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Победителей видно на старте»: coming-of-age про флюидность женского опыта
Культура
#кино
«Победителей видно на старте»: coming-of-age про флюидность женского опыта
«Под контролем»: Кинопоиск представил свой первый сериал, снятый в Казахстане
Культура
#кино
«Под контролем»: Кинопоиск представил свой первый сериал, снятый в Казахстане
Животные из приютов обрели дом на арт-пикнике «Давай поможем»
Ликбез
#общество
Животные из приютов обрели дом на арт-пикнике «Давай поможем»
Благотворительный ужин ЮНИСЕФ: как поддержать ментальное здоровье подростков?
Город
#события
Благотворительный ужин ЮНИСЕФ: как поддержать ментальное здоровье подростков?
О новом фестивале художественных практик ARYQ fest
Город
#события
О новом фестивале художественных практик ARYQ fest