Искусство Алматы: что посмотреть в октябре?

Громкие выставки, с которыми открылись крупнейшие институции современного искусства в Казахстане — Almaty Museum of Arts и ЦСК «Целинный», — продолжают свою работу в октябре. А вместе с ними в городе появились и другие интересные художественные проекты.

В Almaty Museum of Arts работает персональная выставка «Я всё понимаю» Алмагуль Менлибаевой. Выставка включает произведения основных этапов творчества одной из ведущих казахстанских художниц. Творчество Менлибаевой — это уникальный, глубокий взгляд на темы политики, экологии, положения женщины в обществе. Как отмечает куратор выставки Гридтия Гавивонг,  художница органично соединяет мифологию народов Центральной Азии с современными контекстами.

«Я всё понимаю» — яркая ретроспектива творчества, демонстрирующая всё разнообразие техник и материалов, с которыми работает художница. Очень рекомендуем выделить побольше времени на просмотр, чтобы погрузиться в незабываемый мир Менлибаевой.

 

Almaty Museum of Arts, Аль-Фараби, 28

Открытие Almaty Museum of Arts связано с коллекцией современного искусства Нурлана Смагулова. Выставка «Qonaqtar» стала первой публичной презентацией этого собрания. Главная кураторка музея Инга Лаце создала насыщенную экспозицию, исследующую богатую историю культурных традиций Казахстана, а также отражающую факторы и условия развития изобразительного искусства, особенно в период 1960-х годов.

 

Almaty Museum of Arts, Аль-Фараби, 28

В 101 Dump Gallery продолжает работу групповая выставка в рамках фестиваля художественных практик ARYQ fest. Тема фестиваля «Снизу Вверх» — это размышление о пространстве, физическом и метафорическом, о своём месте и проявлении в нём. Подробнее о выставке и о самом фесте можно прочитать в нашей статье.

 

Выставка продлится до 12 октября. 101 Dump Gallery, Панфилова, 101

9 октября в Центральном выставочном зале НМИ им. А. Кастеева состоится открытие персональной выставки «Два горизонта» художника Багдата Сарсен. Это выставка, где вы найдете два уровня восприятия его работ — форму и содержание, вдохновленные древним искусством, мифами, современными темами и казахскими культурными кодами и орнаментами.

 

Выставка продлится до 25 октября. Центральный выставочный зал им. А. Кастеева, ул.Желтоксан, 137

3 октября в Almaty Gallery открылась международная выставка художников Центральной Азии «В поисках корней». В проекте приняли участие более 20 художников из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Основная идея выставки — обращение к истокам восточной культуры как к наследию глубокого духовного мира. Каждый художник по-своему осмысливает причастность своего народа к формированию богатой и многослойной традиции.

 

Выставка продлится до 30 октября. Almaty Gallery, Достык, 44

В креативном хабе «Кино Павильон» проходит персональная выставка «ÜT» Динары Кадировой. Это очень тёплая выставка живописных полотен художницы, отсылающая не только к уютным воспоминаниям, но и к философскому прочтению образов.

В казахской традиции үт обозначает танец пылинок в солнечном луче, пробивающемся в юрту через түндік (кровельное отверстие). Этот кажущийся незначительным образ содержит в себе опыт целого мира: он говорит о внимательности к мгновению, о способности увидеть вечное в обыденном, о том, что свет никогда не исчезает, даже если кажется недосягаемым,» — отмечает кураторка выставки Камила Емангалиева.

 

Выставка продлится до 12 октября. Креативный хаб «Кино Павильон», Зенкова, 24

Проект представляет собой визуальный диалог двух казахстанских художников, исследующих хрупкие и часто неуловимые эмоции через фотографию. Художники показывают, как можно говорить о памяти, внутреннем кризисе и поиске себя.

 

Выставка продлится до 5 ноября. Ozgeepic, пр.Назарбаева, 36

В Центре современной культуры «Целинный» продолжает работу выставка «Barsakelmes».

Программа переосмысливает миф о Нуртоле в форме древнего кюя, традиционной Центральноазиатской формы музыкальной песни. Миф о Нуртоле сохраняет отголоски древнего ритуала инициации, обряда поминовения предков, или аруахов (духов). Во время «Barsakelmes» художница Гульнур Мукажанова представила новую художественную работу в виде тотальной инсталляции, сосредоточенную вокруг концепции порталов. В культуре Центральной Азии исторически считалось, что духи предков занимали порог домов людей — в частности, традиционный каркас юрты — и решали, приглашать ли гостя войти. Для тех, кто жил в доме, эти духи предков охраняли их. Как элемент заземления, портал действует как вход, который говорит о наших истоках, где мы родились.

Дария Темирхан представила видеоработу «Кто охраняет твои сны?». Работа основана на серии акварелей змей и драконов, а также легенде о драконах, в данном случае тех, которые были духами воды, и она погружает зрителей в мир фрагментов, где ассоциативная интерпретация Темирхан создает новые связи между идеями. Видеоработа проецируется на сграффито Евгения Сидоркина в Орта 1.

 

Выставка продлится до 12 декабря. ЦСК «Целинный», Масанчи, 59

Другой проект «Документация: воображение Центральной Азии на карте современного искусства» в Целинном представила кураторка Асель Рашидова.

Архив — это не только способ сохранить прошлое, но и пространство для воображения, попытка представить, кем мы были, кем становимся и куда стремимся. Выставка начинается именно с вопроса: «Каким образом Центральная Азия в 1990–2000-е годы осмысляла свой путь в языке современного искусства?».

Экспозиция построена на основе цифрового архива «Документация», проекта Центра современной культуры «Целинный». Это не классическая ретроспектива и не линейное повествование. Представленные здесь объекты рассказывают свои истории, которые собирают образ времени — фрагментированного, подвижного и полифоничного.

 

Выставка продлится до 12 декабря. ЦСК «Целинный», Масанчи, 59

В Aspan Gallery продолжает работу групповой проект «Қанат біткен жер», где представлены работы современных художников Центральной Азии, переосмысливающих тему пейзажа. Через личные истории, память и культурные коды они исследуют, как природа становится пространством идентичности, потери и надежды.

Участники выставки: Асхат Ахмедьяров, Бахыт Бубиканова, Молдакул Нарымбетов, Рустам Хальфин, Саодат Исмаилова, Сауле Сулейменова, Улан Джапаров.

 

Выставка продлится до 2 ноября. Aspan Gallery, Аль-Фараби, 140а

В Esentai Gallery проходит персональная выставка Хуана Саликета «Археология города: Алматы». В новой серии работ художник превращает Алматы в живой археологический объект: каждый фрагмент стены, уличное объявление или случайный отблеск становится найденным артефактом.

Это выставка о невидимом — о городе как совокупности субидентичностей, памяти и стремлений. О том, что мы оставляем после себя и что, оставаясь незамеченным, постепенно становится частью искусства.

Проект создан в рамках летней арт-резиденции и исследует, как искусство способно менять наше восприятие повседневного — через внимательный взгляд, тихое свидетельство и диалог без слов.

 

Выставка продлится до 15 октября. Esentai Gallery, Esentai Mall, Аль-Фараби, 77/8, 3 этаж
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Животные из приютов обрели дом на арт-пикнике «Давай поможем»
Ликбез
#общество
Животные из приютов обрели дом на арт-пикнике «Давай поможем»
Благотворительный ужин ЮНИСЕФ: как поддержать ментальное здоровье подростков?
Город
#события
Благотворительный ужин ЮНИСЕФ: как поддержать ментальное здоровье подростков?
О новом фестивале художественных практик ARYQ fest
Город
#события
О новом фестивале художественных практик ARYQ fest
В Актау завершился кинофестиваль «Қорқыт ата»
Культура
#кино
В Актау завершился кинофестиваль «Қорқыт ата»
Казахстанское агентство завоевало золото Pentawards
Бизнес
#люди
Казахстанское агентство завоевало золото Pentawards