Что такое ARYQ fest
Главной целью фестиваля организаторы отмечают независимость разнообразных выставочных пространств, кураторской работы и художников от крупных институций. Не хотелось бы это рассматривать как протест, скорее, как параллельное существование нескольких форм экспонирования. Доказательством, что самоорганизация кураторов и художников без внешнего финансирования может работать, стали успешно прошедшие мероприятия фестиваля. Интересно, что ARYQ fest предоставил возможность для новой интерпретации взаимодействия кураторов, художников и пространств, которая в будущем планируется разрабатываться и продвигаться организаторами. Фестиваль художественных практик стремился продемонстрировать на практике горизонтальные связи в административной работе команды.
Ключевой темой ARYQ fest была концепция движения «снизу вверх» в различных её интерпретациях. В проекте были задействованы такие площадки, как 101 Dump Gallery, Kerege, m_gallery, Мастерская на Муратбаева 23, AQPAN FILM LAB, библиотека TRCMAN, П_ПРАКТИКА. Особое место заняли мастерские художников, в которые были организованы визиты. Как отмечает кураторка площадки «Мастерская на Муратбаева 23» Марта Суржикова ценным оказалась, не только открытость и готовность признанных мастеров к сотрудничеству с новым фестивалем, но и диалог этого художника со зрителем и молодыми художниками.
На обложке: Жанар Берекетова. Видео-перформанс «Shiqy». 2025. Кадр предоставлен автором
Фото 1. Фото с открытия выставки в AQPAN FILM LAB. Предоставлено ARYQ fest
Фото 2. Студио визит к Ербосыну Мельдибекову. Предоставлено ARYQ fest
Организаторы с гордостью отмечают, что ARYQ fest стал международной площадкой. По результатам open-call были отобраны работы художников из Беларуси, Дании, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Нидерландов, России, Франции и Чехии, в выставках также принял участие коллектив уйгурских художниц. Для всех художников территории ARYQ fest стали местом самовыражения не зависимо от художественных форм. Было представлено много видео-арта (Жанар Берекетова, са-ша черезова, Адлет Койсариев), digital art (Mayya Kelova, Zarina Mingazova), а также графика (Сауле Дюсенбина), живопись (Yelaman Muqtarkhan), инсталляции (Бану Мулдашева, Лариса Карчевская), смешанная техника (Аружан Жумабек, Меруерт Кунакова, Шакир Шекер) и иные художественные формы (Рамиль Ниязов-Адылджян, Жанар Каим). Отдельное место занимают практики действия, которые были выражены в спектаклях (Шерхан Оразбеков «Хазыры», Александра Самсонова «Ким Асар» и др.) и перформансах (Катипа Апай «Сила искусства», Adamdart «Привет, я в городе», Малика Умарова «10 ненаписанных пьес» и др.).
Фото 3. На выставке в библиотеке TRCMAN. Предоставлено Ж. Берекетовой
Фото 4. Фото с открытия выставки в m_gallery. Предоставлено ARYQ fest и m_gallery. Работа Ирины Дмитровской
«Куратор спит»
Как мы уже сказали, выставки и другие художественные практики проходили в необычных местах, что позволило открыть неожиданные форматы взаимодействия.
Например, художественно-пространственная трансформация произошла в частной галерее m_gallery, принадлежащей художнику и куратору Максиму Суботе. В рамках фестиваля здесь были представлены работы 26 художников. Все объекты органично вписались в выставочное пространство, однако для воплощения концепции выставки художнику пришлось задействовать часть собственной жилой зоны. В результате кровать, на которой спит автор, оказалась в центре внимания и постепенно приобрела художественный смысл. Ежедневное утреннее открытие галереи определило рутину художника как своего рода перформативную практику, в которой ему нужно было встать, убрать кровать, выпить чай и встретить зрителя. Посетители видели уже убранную постель, но факт недавнего сна М. Суботы невозможно вычеркнуть из данного процесса экспонирования.
Выставка в 101 Dump Gallery
101 Dump Gallery, как и остальные площадки, демонстрирует групповую выставку, где авторы раскрывают тему фестиваля. Пространство объединило настолько разных авторов, насколько это можно себе представить, но это не лишило выставку цельности.
Фото 5. Асхат Ахмедьяров. Инсталляция «Мечты». 2025. Фото редакции
И всё же инсталляцию Асхата Ахмедьярова можно определить как доминанту. Художник представил инсталляцию из парящих в воздухе самолётиков. Интересно, что расположены они не под потолком, а примерно на уровне глаз зрителя.
Яркие позитивные жёлтый и розовый цвета могут олицетворять далёкие и смелые мечты детства, но у Ахмедьярова никогда смыслы не лежат на поверхности. Для его творчества в целом характерно метафорическое изображение серьёзных социальных или политических проблем через узнаваемые понятные объекты. Так, обращаясь к казалось бы невинному детскому образу цветных самолётиков, художник поднимает трагическую тему разрушений и катастрофических последствий, которые наносят военные летательные машины.
На метафорическом обращении к формату игры построена интерактивная работа «Муравейник» Надежды Бей, включающая VR art. Художница предлагает зрителю самостоятельно выстраивать объекты, задумываясь при этом о том, что он мог бы изменить или улучшить. Авторка словно подводит нас к тому, что будущее в наших руках.
Фото 6. savage qyz. Видео-арт «Почему». 2024. Фото редакции
Тема фестиваля «снизу вверх» самобытно интерпретирована в видео-арте «Почему» авторки savage qyz. В своих рассуждениях-вопросах художница словно застряла во времени. Она сконцентрирована на «здесь и сейчас». Особенно ярко это подчёркивает крупный план съёмки, как в рекламных роликах дорогой губной помады — состояние, когда ты на самом деле не думаешь, а хочешь. Хочешь эту помаду именно сейчас. Это ощущение настоящего дополняет съеденный художницей при зрителе чебурек.
В 101 Dump Gallery представлены ещё много интересных работ, заслуживающих вашего внимания. Эту выставку можно посмотреть до 12 октября.
Что будет дальше?
Очевидно, что фестиваль художественных практик ARYQ fest не остался незамеченным в культурной жизни Алматы. Он объединил множество художников из разных стран, неравнодушных кураторов, готовых действовать во имя искусства, а также зрителя, которому во многих проектах было предложено стать активным участником. Именно работу с посетителями находит актуальной и перспективной один из организаторов фестиваля Роман Захаров. Со своей стороны он предлагает сделать упор на данный аспект в последующих фестивалях.
А фестиваль планирует своё продолжение. Конечно, были и ошибки, и неидеальные моменты. Например, художник и куратор площадки AQPAN FILM LAB Леонид Хан предлагает в будущем пересмотреть количество выставочных площадок, чтобы было удобнее не только кураторам, но зрителям.
Организаторы отмечают, что огромный размах ARYQ fest 2025 года помог им не только внедрить новый формат взаимодействия между частными пространствами, но и получить обратную связь от художников и посетителей. Всё это показывает: фестиваль только набирает обороты, и впереди его ждёт интересное развитие. Пожелаем команде дальнейших успехов, а мы будем следить за новостями.
Фото 7—8. Фото с открытия выставки в Kerege и Мастерской на Муратбаева 23. Предоставлено ARYQ fest
Фото 9. Фото в мастерской Ербосына Мельдибекова. Предоставлено ARYQ fest
Фото 10. Фото с открытия выставки в П_ПРАКТИКА. Предоставлено ARYQ fest