Что показал The International 2025

Что показал The International 2025

В прошедшее воскресенье состоялся финал The International 14 — главного турнира года по Dota 2. Победителями стал интернациональный состав Team Falcons, а второе место отошло представителям китайской сцены. Мы внимательно следили за чемпионатом, а теперь хотим рассказать о том, как прошёл TI 2025, и что можно понять о современном состоянии Dota 2 благодаря этому турниру. 

Чемпионат мира

Даже если последние пятнадцать лет развития киберспорта прошли мимо вас, то название The International вы точно слышали хотя бы раз. Если коротко, то это самый крупный киберспортивный турнир. Проводится он по единственной дисциплине — Dota 2, а в его организации всегда задействована компания-разработчик Valve, которая владеет популярнейшей платформой Steam и долгое время выступала как локомотив киберспорта. С 2011 года TI обладал наиболее высоким призовым фондом среди всех соревнований, связанным с компьютерными играми.

The International 2025 — уже четырнадцатый по счёту. В этом году чемпионат прошёл в немецком Гамбурге, а его призовой составил 2.7 миллиона долларов, из которых 1.6 были базовым фондом, а ещё 1.1 вошли в него с помощью комьюнити, которое активно скупало внутриигровые предметы, выпущенные к турниру.

Победителями стали Team Falcons — интернациональный состав, собранный два года назад, который на этом турнире забрал 1.1 миллион. Второе место и 350 тысяч долларов отошли китайскому (и немножко малазийскому) коллективу Xtreme Gaming. У этого TI было несколько сюрпризов, и они кое-что говорят о современном состоянии Dota 2, которую в коммьюнити всё чаще называют «мёртвой игрой».

Состояние доты

Наиболее удивительная вещь, случившаяся на TI2025, связана с неожиданной популярностью и востребованностью турнира. Давайте откровенно: развитие киберспорта — это всегда история, связанная с увеличением призовых фондов, которые заставляют зрителей обращать на себя внимание. Но оказалось, что не всё так просто. The International 2025, имеющий всего 2.7 миллиона призовых, оказался третьим по просмотрам в истории турнира.

Гранд-финал между Team Falcons и Xtreme Gaming смотрели 1.8 миллиона человек. Для сравнения, в 2019 году (второй по просмотрам) было 2 миллиона, а на трансляции TI 2021 пришло 2.7 миллиона. Всё это без учёта зрителей, которые смотрели турнир на китайских платформах, потому что статистики из Поднебесной нет. Удивительно, но прошедший турнир обошёл даже TI 2022, на котором было 19 миллионов призового фонда, но на пару десятков тысяч меньше зрителей. Примечательно, что рост наблюдается второй год подряд, хотя призовые стремительно снижаются.

Ещё один примечательный факт об этом TI — это его полная непредсказуемость. Впервые в истории турнира ни одному человеку не удалось сделать правильные предсказания (разработчики предоставляют такую возможность прямо внутри игры) на групповой стадии. Предсказания большинства наблюдателей посыпались уже после первого игрового дня.

Этот факт свидетельствует о небывалом уровне конкуренции. Подтверждает уровень и то, что главный фаворит турнира и его двукратный чемпион Team Spirit в этом году даже не вышел из групповой стадии. Правда, им этого не позволили сделать новые чемпионы из Team Falcons, так что неизвестно, как сложилась бы ситуация, не измени организатор правила прямо по ходу турнира.

Регионы

На The International половина команд получает прямое приглашение, ещё половина — проходят с помощью региональных квалификаций. Это делает TI полноценным чемпионатом мира, потому что всегда представлены все регионы сразу. Долгое время ситуация складывалась так, что двумя наиболее качественными сценами обладали два региона — западная Европа и Китай.

В последние несколько лет западная Европа всё меньше напоминает гегемона на про-сцене, даже несмотря на то, что его представители есть среди победителей прошедшего турнира. На этом и предыдущем TI большинство игроков представляли восточную Европу (так регион называют Valve, но де-факто в него входит только СНГ), в частности — Россию, из которой происходят 20% всех игроков на TI. Нужно сказать, что составы из СНГ игроков добились довольно высоких результатов — оба полуфинала игрались против СНГ-команд.

К сожалению, наших соотечественников на турнире этого года не было. Тем не менее, регион общий, сервера одни и те же, и Dota 2 во многом сохраняет свою популярность именно благодаря CНГ. Вышеупомянутые позитивные тенденции в просмотрах ярко ощущаются именно в Казахстане, России, Украине и других странах, которые Valve относит к восточной Европе. Самые популярные стримы — русскоязычные.

Больше всего вопросов вызывает Китай. Из-за некоторого изменения формата проведения чемпионата и резкого падения качества сцены количество игроков из Поднебесной значительно сократилось. Если на TI 2021 они ещё составляли абсолютное большинство (23 из 91 игрока или 25%), то в этом году из Китая приехало всего 12 человек из 80 игроков на турнире (15%). При этом нужно понимать, что целая команда Yakutou Brothers оказалась на TI исключительно по воле случая. Падение популярности Dota 2 в Китае подтвердить сложно, но сейчас оно кажется почти неизбежным, поскольку киберспортсменов-соотечественников для молодых китайских игроков всё меньше и меньше, а главный конкурент — League of Legends — продолжает активно захватывать рынок.

Немного удивили представители Южной Америки — в этом году коллективу Heroic удалось занять 5-6 место. По-настоящему стабильным регионом остаётся только Юго-Восточная Азия — выйти из группы или хотя бы просто показать достойный уровень игры до сих пор не получается.

Личные истории

Настоящий интерес этому турниру подарили несколько личных историй игроков. Если вы как-то интересуетесь киберспортом, то, наверняка, уже встречали множество тиктоков, в которых местный «Марко Ройс» снова не стал чемпионом. Марко Ройса зовут Ame. В этом году он сыграл свой третий гранд-финал The International, но так ни одного и не выиграл — несмотря на то, что как минимум раз играл в статусе фаворита, и точно все три попытки предпринимал в качестве лучшего керри Китая. Можно лишь догадываться, что происходит с китайскими болельщиками, если игроку сочувствуют фанаты со всего мира. Во всех трёх финалах его сопровождал тренер — xiao8 (нашим зрителям часто известный под именем «директор»). В 2014 году он выиграл турнир в качестве игрока, но с тех пор так и не добрался до вершины в качестве тренера.

Драматичной можно назвать и ситуацию полного состава Team Spirit. Дважды чемпионы, которых в составе четверо (с учётом тренера) ехали на TI 2025 в качестве главного фаворита, но не смогли выйти из группы, где в решающем матче проиграли Team Falcons. Для Spirit в текущем составе, вероятно, этот турнир стал последним — по слухам капитан команды Miposhka уходит, как минимум, во временный инактив, а о продолжении его карьеры пока нет никакой информации. Для многих фанатов печальным этапом турнира стал и вылет с TI их бывшего тиммейта Mira, который не смог выйти в плей-офф вместе с командой Aurora.

Множество других игроков, у каждого из которых есть тысячи и тысячи поклонников, тоже так и не добрались до заветного трофея. Легенды SumaiL и GH не смогли преодолеть четвертьфинал в нижней сетке, некогда чемпионы Faith_bian и Innocence не смогли добраться даже до него, как и 33, вынужденный играть с заменой. No[o]ne- и компания хоть и смогли добраться до третьего места, всё же так и не стали победителями. А кто-то, как один из лучших игроков в истории Miracle-, вовсе не появился на турнире из-за проблем со здоровьем.

Самая позитивная история — это Malr1ne, мидер команды Team Falcons. За день до начала плей-офф Станислав говорил о том, что не верит в победу своей команды так, как в это верит комьюнити игры. Однако скромность оказалась излишней — Аегис достался именно его коллективу, а сам игрок по-настоящему сиял на протяжении всего чемпионата.

Мета и позиции

Как всегда бывает на TI, турнирная мета формируется прям по ходу действия. В этом году все вдруг решили полностью сломать игру с помощью Helm of the Dominator, хотя ещё несколько месяцев назад массовая покупка этого предмета могла показаться шуткой. Во многом благодаря ему резко возросло количество фарма на карте, поскольку сам «домик» позволяет собирать золото, которое раньше просто убивалось об башни или других крипов, а прирученные с его помощью нейтралы могут стать дополнительным заработком для противников. Что удивительно, на этот раз популярный предмет покупался практически на любой позиции, а 9class и XinQ показывали, что даже саппорты в современной мете могут использовать Helm of the Dominator в своих целях.

В этом году, в отличие от предыдущих, команды значительно больше ориентировались на то, какими героями в лучшей степени владеет конкретный игрок, чем на состояние этих героев в текущем патче. Например, xiao8, который не забанил в предпоследней карте гранд-финала Sand King, лучшего героя Malr1ne, наверняка ещё долго будет об этом вспоминать, ведь он же успешно справлялся с этой задачей во всех остальных картах противостояния.

Нужно сказать, что в эру Helm of the Dominator игра во многом ложилась на оффлейнеров, для которых игра на саммонерах и микроконтроль — более привычная ситуация, чем для их тиммейтов. Практически в каждом матче наиболее стабильную игру показывали ATF, XXS, 33 и даже не вышедший из группы Collapse — именно третьи позиции каждой команды смогли по-настоящему раскрыться в текущей мете и взять в свои руки контроль игры.

С другой стороны, турнир показал, что в наиболее кризисном положении находятся керри-игроки, из которых за весь TI выделялись разве что Satanic и Ame, индивидуальный уровень которых был запредельным с первого дня групповой стадии. Остальные игроки первой позиции выполняли свою роль, но редко показывали нечто большее, чем пресловутые 20% процентов для победы. Отчасти это объясняется постоянным изменением формата ролей, добавлением нейтральных предметов, повышением общего количества золота на карте и так далее — команды просто вынуждены превращать свою первую позицию в «план Б».

The International 2026

Главное, о чём стоит переживать Valve — это сохранение статуса чемпионата в качестве главного киберспортивного турнира мира. Этим летом Esports World Cup 2025, организованный шейхами в Эр-Рияде, продемонстрировал, что не только компания-разработчик имеет претензию на проведение чемпионата мира. Такая конкуренция может заставить создателей игры задуматься о повышении призового фонда, ведь на EWC он был даже больше, чем на TI.

В следующем году турнир пройдёт в Китае — пока это единственное, что о нём известно, если не считать информацию о компании-организаторе. Им выступит PGL, который проводил турнир и в текущем году.

На фоне выхода китайского коллектива в гранд-финал и необходимости привлекать молодую аудиторию из Поднебесной решение кажется разумным. Сейчас остаётся только ждать крупных решафлов в каждом регионе, надеяться на интересный сезон после небольшого перерыва и верить, что Dota 2 продолжит набирать популярность после того, как мы получили третий по просмотрам финал в истории TI.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Состоялся официальный релиз сериала «Қара бекіре»
Культура
#кино
Состоялся официальный релиз сериала «Қара бекіре»
ARTиШОК открывает свой юбилейный сезон
Культура
ARTиШОК открывает свой юбилейный сезон
Куда мчат самокаты, и успевают ли за ними города
Город
#урбанистика
Куда мчат самокаты, и успевают ли за ними города
«Песнь ночных сов»: «Сумерки» для парней и эскапизм
Культура
#кино
«Песнь ночных сов»: «Сумерки» для парней и эскапизм
Домбырасы жетім қалған күйшілер
Культура
#музыка
Домбырасы жетім қалған күйшілер