ARTиШОК открывает свой юбилейный сезон

ARTиШОК открывает свой юбилейный сезон

После летних каникул и европейских гастролей независимый алматинский театр возвращается с новым юбилейным сезоном. В честь его начала ARTиШОК подготовил масштабную программу открытия: три дня, с 26 по 28 сентября гостей ждут спектакли, импровизации и музыкальные концерты и лекции.

Подробнее в нашем материале.

В течение трёх дней, 26, 27 и 28 сентября, ARTиШОК приглашает алматинцев на открытие своего юбилейного сезона после больших каникул и громких европейских гастролей. Публику ждут три дня праздника и три совершенно разных формата!

Уличный спектакль

После выступлений в Авиньоне, где главным движком фестиваля является именно улица, Артишоки зовут горожан на променад «Underground». 26, 27 и 28 сентября в 17:00 театр приглашает на прогулку от ЦУМа до Малой сцены – в путешествие первого независимого театра Казахстана по первой пешеходной улице Алматы. Спектакль о том, как андеграунд становится культурой, как улица превращается в сцену, а прохожий – в героя.

2001 год стал настоящей революцией в мире казахстанского современного независимого театра: на улицах Алматы появились артисты, которых никто и не думал принимать за местных. Формат стрит-перформанса сломал первый шаблон, формат театра в подвале на Кунаева – Жибек-Жолы второй, и так далее. ARTиШОК, театр культурного шока, возник как Большой взрыв из идеи конкретной команды — делать такой театр, который в Казахстане ранее не создавал никто, такой, какой хотели сами артисты», — отмечает Анастасия Тарасова, управляющая директорка театра ARTиШОК.

Концерт современной академической музыки

Затем 27 сентября в 20:00 на Большой сцене состоится премьера концертной программы Cambridge Music ансамбля EEGERU. Это уникальный коллектив, исполняющий современную академическую музыку, с которым театр реализовал такие значимые проекты, как камерная опера «Ер-Төстiк» композитора Александра Маноцкова и «Бетховен Mute», посвящённый 250-летию Людвига ван Бетховена.

Название концерта Cambridge Music связано с пьесой Павла Карманова. Кембридж — это не только университетский город, но и образ интеллектуальной свободы, пространства, где традиция и новаторство сосуществуют и питают друг друга. Именно это качество отражает программа концерта. В ней встречаются разные «школы» минимализма: американская (Стив Райх, Терри Райли, Филипп Гласс), европейская (Арво Пярт) и постминимализм (Павел Карманов). Все эти сочинения объединяет стремление к простоте формы и глубине переживания, к ясности и открытости слушателю. Так Cambridge Music становится образом всей программы: музыки, рождающейся на пересечении традиции и современности, интеллекта и эмоций.

В этом году EEGERU тоже отмечает свой юбилей — 10 лет. Мы становимся постоянным резидентом ARTиШОКа. Готовим большую образовательную программу, и первая лекция — “Минимализм и популярная музыка” — состоится уже 20 сентября. Хотите узнать, что общего у Стива Райха и Daft Punk? Какие приёмы сегодня работают в популярной и электронной музыке — от The Weeknd и Billie Eilish до Coldplay и Канье Уэста? Приходите на наши лекции», — рассказал Санжар Байтереков, художественный руководитель ансамбля EEGERU.

В течение года на площадке ARTиШОКа будут идти не только концерты, но и образовательная программа. Первая лекция «Минимализм и популярная музыка» состоится уже 20 сентября на Малой сцене в 19:00. Почему повторяющаяся мелодия может гипнотизировать? Почему 15 секунд в TikTok кажутся нам такими притягательными? И что общего у Стива Райха и Daft Punk?

На лекции будут разобраны ключевые техники минимализма — паттерны, петли, «slow build»; как эти приёмы проявляются в треках поп-артистов; знаковые опусы с современным EDM; а также состоится дискуссия о том, почему короткие лупы TikTok — это тоже наследие минимализма и почему мозг так любит повторение.

Лектор выступит композитор, режиссёр, драматург, педагог Мамед Садых-Пур.

Импровизации

А 28 сентября в 22:00 ARTиШОК ждёт зрителей на Малой сцене. Late night show в формате фирменного спектакля-импровизации «Прыжок в неизвестность». Это не только вечер с непредсказуемым развитием событий, где истории и ситуации диктуют зрители, – это не плейбэк в привычном понимании жанра. Для ARTиШОКа это принцип создания театра и спектаклей. Это школа и методология.

“Артишоки” – так говорят про людей, которые работали и работают в театре. “По-артишоковски” – так говорят про стиль, манеру, поведение, про некоторые спектакли других театров, про актёрскую методологию и даже про одежду. “Ну, это же артишоки” – так раздражаются и так восхищаются образом мысли тех, кто хоть раз прикоснулся к спектаклям и перформансам театра», — поясняет художественная руководительница театра ARTиШОК Галина Пьянова. — «Как ARTиШОК повлиял на изменения театральной среды города и почему именно он является главным раздражителем культурной среды Казахстана – всё это возможно отрефлексировать вместе с театром в год его двадцатипятилетия. Четверть века – это двадцать пять сезонов эксперимента, импровизации, авторского театра, поиска, лаборатории, личной позиции, личного выбора, успехов и переосмыслений. Четверть века мы делаем независимый театр, ежедневно изобретая его формулу для себя и для зрителя. 25 лет для человека – мало, для театра – это эпоха!»

ARTиШОК основан в 2001 году в Алматы командой профессиональных актёров и режиссёров, которые осознанно ушли из государственных театров, чтобы создавать театр авторский, независимый. Сегодня ARTиШОК — ведущий негосударственный театр страны, представивший Казахстан на более чем 50 международных театральных фестивалях, открывший две площадки, основавший свой актёрско-режиссёрский курс и ставший настоящей алматинской достопримечательностью. Это театр, который отражает дух Алматы: открытый и свободный.

Все эти годы ARTиШОК продвигает свою миссию: развивать в Казахстане территорию свободного художественного профессионального высказывания, поддерживая не только театральное направление, но и независимые проекты в кино, современной музыке, литературе, журналистике, истории города.

Вся программа открытия уже доступна на сайте театра artishock.kz.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Состоялся официальный релиз сериала «Қара бекіре»
Культура
#кино
Состоялся официальный релиз сериала «Қара бекіре»
Что показал The International 2025
Ликбез
#истории
Что показал The International 2025
Куда мчат самокаты, и успевают ли за ними города
Город
#урбанистика
Куда мчат самокаты, и успевают ли за ними города
«Песнь ночных сов»: «Сумерки» для парней и эскапизм
Культура
#кино
«Песнь ночных сов»: «Сумерки» для парней и эскапизм
Домбырасы жетім қалған күйшілер
Культура
#музыка
Домбырасы жетім қалған күйшілер