«Летние войны»: семейные ценности против ИИ

В казахстанском прокате впервые выходят «Летние войны» — одно из самых громких аниме в фильмографии Мамору Хосоды. История рассказывает о противостоянии искусственного интеллекта и традиционной японской семьи. Премьера картины состоялась в далёком 2009 году и вызвала восторг среди зрителей, сделав Мамору Хосоду одним из главных японских аниме-режиссёров современности.

Абулхаир Жусупов разбирается, почему «Летние войны» стали культовыми, что сумел предсказать режиссёр и как фильм сохранился спустя 16 лет.

Сюжет

Alamo Drafthouse Cinema

Кэндзи — обычный робкий старшеклассник, чей главный талант — математика. В свободное от учёбы время он подрабатывает программистом для обслуживания интернет-экосистемы OZ, совмещающей в себе качества соцсети, онлайн-госуслуг и мультиплатформенного файтинга. Парень так бы и сидел за экраном монитора всё лето, если бы Нацуки, учащаяся на год старше, не позвала его на 90-летие своей бабушки.

Лишь по приезде Кэндзи узнаёт, что Нацуки позвала его в качестве фальшивого будущего жениха, чтобы порадовать бабушку и многочисленную семью. Всё шло своим чередом, пока ему не пришло загадочное письмо с шифром. Решением этой задачи оказывается ключ полного доступа к OZ, которую стремится захватить искусственный интеллект. И теперь ему и всей семье Дзинноути придётся противостоять технологии, вышедшей из под контроля.

Что такое семья

Summer Wars - Movies on Google Play

В своём первом фильме, снятом по оригинальному сценарию, Мамору Хосода вдохновлялся собственной жизнью и переживаниями. Идея пришла ему в голову после знакомства с семьёй жены: из живых родственников у режиссёра была только мать, в то время как у его жены была целая толпа дружных между собой родственников, с радостью принявших Хосоду в семью. Поэтому большая часть фильма происходит в Уэде — родном городе его жены. А вот образ Сакаэ — главы семейства и бабушки главной героини — он списал со своих матери и бабушки.

Новообретённая семья Хосоды стала прообразом для семьи Дзинноути: громкого и разношёрстного клана номинальных неудачников, издревле единого в желании защитить свой маленький мир не только от искусственного интеллекта, но и от более насущной угрозы — расстояния и времени. По сюжету он существует с XVI века и за это время успел пустить корни по всей Японии. Такое единение не может не подкупать: неважно, преступник ты, полицейский или даже сотрудник американской военной базы, обеденный стол семьи примет тебя любым.

Summer Wars (2009) ▷ KINO

Хосода рисует семейный портрет традиционной Японии: женщины — сплошь домохозяйки, а мужчины работают в типичных для местных профессиях, вроде врачей, полицейских, пожарных, военных, работников администрации или в магазине электроники. Дети же представляют новую прослойку японского общества: отаку-затворников и программистов. Среди этого многообразия образов находится место Вабисукэ — внебрачному сыну мужа Сакаэ, которого та приняла в семью и вырастила. Отношение к внебрачным детям в Японии в те годы было табуированным, поэтому Вабисукэ — показательный пример, что общие узы ломают даже барьеры социального табу и личной боли.

Традиции против технологий

Review: SUMMER WARS | DVD Blu-ray Digital | News

Если начало истории Хосода позаимствовал из реальной жизни, то борьбу с искусственным интеллектом Love Machine он списал из своего же дебютного 40-минутного фильма — «Приключения Дигимонов: Дети играют в войну». При этом, придумывая экосистему OZ, режиссёр вдохновлялся mixi — реальной японской соцсетью, которая совмещала в себе функции блог-платформы и мессенджера. Объединив её с концепцией электронного правительства и файтингами, он предвосхитил появление super-app, вроде WeChat, Kaspi, Aitu, VK и так далее. Более того, взлом японских госслужб через OZ напоминает недавнюю хакерскую атаку, оставившую Испанию, Португалию, Андорру и соседние районы Франции без электричества. 

Вымысел, который режиссёр рисовал как предостережение ещё 16 лет назад, стал досадной реальностью сегодня. Тогда ответом Хосоды на кибертерроризм Love Machine выступает семья, а последняя битва и вовсе решена в виде традиционной японской карточной игры «кои-кои». При этом режиссёр делает акцент на традициях без морализаторства: в его видении семья — это ядро традиций, но и традиции — та самая скрепа, объединяющая многочисленных родственников. На это намекает и постоянное подчёркивание происхождения клана: дом в виде средневекового японского замка, самурайские доспехи в гостиной, пруд с карпами во дворе, дарение юкаты — летнего кимоно.

Berlinale | Archive | Programme | Programme

При таких вводных можно ошибочно подумать, что Хосода решил рассказать об опасности интернета и призвать японцев к возвращению к своим корням. Но это верно лишь отчасти, ведь семью Дзинноути не миновал прогресс: на крыше замка видны спутниковые тарелки, а все родственники общаются в OZ. Более того, Дзинноути не смогли бы бороться с Love Machine без применения высоких технологий. Чтобы иной раз подчеркнуть равнозначность обеих сторон, автор называет искусственный интеллект словом «Love», чей перевод на японский созвучен со словом 来い («кои»), которое кричат в «кои-кои»: слова 来い («продолжай») и 恋 («любовь») произносятся одинаково. Возможно режиссёр подсказывает, что в основе обеих сторон конфликта лежит любовь.

Скрытая обида

Summer Movie Series: Summer Wars movie discussion : r/anime

Проблема «Летних войн» в дополнительных подтекстах, которые Хосода встраивает в повествование. Один из таких — американская угроза, которая, в отличие от технологического прогресса, выражена в резко отрицательной форме. Тот же Вабисукэ активно противопоставляется японским членам семьи: он без спросу продал имущество бабушки ради переезда в Штаты и теперь ходит с iPhone, в то время как все остальные — с японскими телефонами-раскладушками. Этим режиссёр подчёркивает потерю национальной самоидентичности у персонажа и делает из его арки искупления возвращение не просто в родной дом, а обращение к собственным корням.

То же касается и искусственного интеллекта, который начал угрожать Японии ядерной катастрофой. По сюжету именно из-за американцев Love Machine выходит из-под контроля и угрожает взорвать атомную электростанцию. Здесь напрашивается аналогия с американской атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, травма от которой преследует японцев уже 80 лет. И чтобы ещё сильнее подчеркнуть, что угроза в фильме имеет американскую природу, Хосода рисует изначальный аватар искусственного интеллекта в виде злой мыши с большими круглыми ушами, явно отсылая к Микки Маусу.

Летние войны (2009) - Summer wars - Samâ uôzu - サマーウォーズ - кадры из фильма - азиатские мультфильмы - Кино-Театр.Ру

Сегодня такой акцент на Штатах выглядит хоть и актуальным, учитывая политику Трампа, и обоснованным, вспоминая атомную бомбардировку и соглашение «Плаза», похоронившее экономическое развитие Японии, тем не менее вызывает отторжение своей однозначностью. Во-первых, это выглядит поверхностно на фоне более проработанных и многозначных ведущих конфликтов. Во-вторых, американская угроза просто избыточна и неуместна, так как не добавляет истории глубины, но вместо этого обнажает историческую обиду автора и транслирует её на весь мир.

2D и 3D-анимация

Получив больше времени на производство и более расширенный состав аниматоров, Хосода сумел ещё сильнее улучшить свои лучшие качества: анимацию движений, визуальную комедию и постановку. В отличие от «Девочки, покорившей время», в «Летнем времени» больше экшна и в целом более ускоренный темп повествования, что положительно сказывается на восприятии сегодняшнего зрителя: быстрая смена кадров, яркие краски в виртуальной реальности, актуальные темы заставляют забыть , что фильм вышел 16 лет назад.

При этом у режиссёра получается то, что не могут освоить даже современные японские аниматоры — компьютерную графику. Основная проблема интеграции 3D-анимации в аниме — сложность её сочетания с рисованной анимацией: мешает разность в количестве кадров, характере движений и поведении теней, которые безуспешно пытаются компенсировать сел-шейдингом. Однако у Хосоды получилось объединить технологические и традиционные решения в анимации.

Analysis] Summer Wars – Hana Ga Saita Yo

В создании мира OZ он опирался на художественный стиль Такаси Мураками — современного японского художника, с которым режиссёр работал над рекламным роликом для Loui Vuitton. Чтобы выразить 3D-анимацию в стиле «суперплоскости», Хосода привлёк студию Digital Frontier, чьей компьютерной графикой искренне восхищался. Вместе они решили сделать дизайн OZ лаконичным, а цветовую палитру — яркой и плоской, что помогло убедительно стереть грань между обоими методами анимации и сделать виртуальный мир нарочито игрушечным и иррреальным.

Итог

Отзывы / Summer Wars / Аниме

«Летние войны» — это самый масштабный по замыслу фильм Мамору Хосоды, который тонко прочувствовал изменения в обществе и мире, но не сумел миновать спорных авторских мыслей. При этом технически это идеальное аниме: невероятно проработанный арт-дирекшн, дизайн, анимация и компьютерная графика, создающие убедительную современную сказку. Самое главное — это фильм о ценности семьи и традиций, не исключающий прогресс и технологии. 

Благодаря этому симбиозу здорового консерватизма и самоосознанного технооптимизма, «Летние войны» и завоевали любовь зрителей. Картина вышла на фоне мирового экономического кризиса 2008 года и двадцатилетия японского экономического застоя. Но вместо упадничества или эскапизма Хосода предлагает хоть и спорное, но всё же решение: обратиться к своим корням, стать одной большой семьёй, породниться с прогрессом и принять вызовы, которые бросает нам суровая реальность. И если в 2009 году этот консервативный взгляд на мир мог вдохновлять, то сегодня он скорее удручает.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Yenlik выступит в перерыве футбольного матча
Город
#события
Yenlik выступит в перерыве футбольного матча
Идём на фестиваль художественных практик ARYQ Fest
Город
#события
Идём на фестиваль художественных практик ARYQ Fest
Стала известна дата премьеры казахстано-испанской ленты «Перемирие»
Культура
#кино
Стала известна дата премьеры казахстано-испанской ленты «Перемирие»
Morning Shed и тейпы от Ким Кардашьян: почему всех это бесит
Стиль
Morning Shed и тейпы от Ким Кардашьян: почему всех это бесит
Анимедегі ту қалай наразылық нышанына айналды?
Ликбез
#общество
Анимедегі ту қалай наразылық нышанына айналды?