Как прошёл первый гастрономический конкурс Overcooked by CeCe

Как прошёл первый гастрономический конкурс Overcooked by CeCe

В Алматы 19 августа впервые состоялся уникальный конкурс Overcooked от команды заведения CeCe, объединивший поваров и барменов из ведущих ресторанов и баров Казахстана — в формате, которого в стране ещё не было.

В этом материале рассказываем о том, как прошёл самый необычный гастрономический конкурс.

На создание проекта основателей СeCe — бывших барменов, ставших поварами, вдохновил собственный опыт, благодаря которому они пришли к общему наблюдению: повара и бармены работают рядом, но часто говорят на разных языках. Делят холодильники, спорят за пространство — и в этой повседневной борьбе теряют из виду главное — общую идею, ради которой они вместе способны создать больше, чем поодиночке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от [сёсё] (@cece.ala)

Формат барно-поварского конкурса Overcooked — это кулинарный вызов, где участники сражаются не друг с другом, а с условиями, временем и собственной фантазией. Так, повара и бармены из разных заведений города объединились в команды, чтобы вместе побороться за главный приз.

Конкурс прошёл в три этапа:

  • Этап 1: базовые техники — участники взбивали белки вручную и готовили коктейль Ramos Gin Fizz, где ключевым было создание высокой устойчивой пены.
  • Этап 2: гастромарафон — с минимальным доступом к оборудованию и ограничением во времени (25 минут). Здесь команды готовили бургеры, сэндвичи, блины и свежевыжатые соки.
  • Этап 3: полная импровизация — 10 случайных коктейлей и лазанья с нуля. На этот этап прошли только три команды.

Формат конкурса предполагает, что бармены и шефы работают бок о бок, у каждого есть своя зона, и всё держится на коммуникации и командной работе. Это делает конкурс гораздо веселее и динамичнее, чем привычные форматы. Все девять команд показали фантастические техники, идеи и свои “чит-коды”. В целом, это был один из самых необычных конкурсов, которые я когда-либо судила», — добавила одна из судей конкурса Трейша Чен, звезда малайзийской барной сцены.

В финале конкурса участвовали девять команд, в которых объединились повара и бармены из таких проектов, как Ayul, Kitchen Bistro, Del Papa, Fika и других. Победу же одержала команда Александра Коваленко и Никиты Куприева из Del Papa и Atelier Bar, которые стали обладателями денежного приза в размере ₸500 тысяч.

Судейская панель конкурса состояла из трёх членов жюри:

  • Трейша Чен из Куала-Лумпура — обладательница золотой медали i-Chef, финалистка MONIN Cup, судья Malaysia Barista Championship. Она искусно объединяет кулинарное мышление с миксологией, превращая коктейли в гастрономические впечатления.
  • Арина Никольская — основательница международных проектов и амбассадорка развития барной культуры региона, вошла в список Top 35 most influential people в мировой барной индустрии,.
  • Светлана Ханинаева — шеф-повариня новой волны с опытом работы в ресторанах Израиля и Москвы. Сегодня развивает проект Kazmyaso PlatformA в Алматы, соединяя локальный продукт с высокой гастрономией.

А 21 августа все участники конкурса приглашены на мастер-класс по гарнишалогии — науки и искусства съедобных украшений —от Трейши Чен, звезды азиатской сцены напитков. Такие практические занятия проводятся крайне редко и, как правило, доступны лишь на международных гастрономических форумах. Поэтому матсер-класс стал уникальной возможностью получить знания, которыми владеют лишь единицы в индустрии: от техники работы с текстурами и формами до создания визуального языка коктейля.

Фото: Алёна Котова, Макс Абрамов.
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Нет вычетов — нет бизнеса: МСБ Казахстана бьет тревогу из-за нового Налогового кодекса
Бизнес
#люди
Нет вычетов — нет бизнеса: МСБ Казахстана бьет тревогу из-за нового Налогового кодекса
Семь бизнесвумен из Казахстана получили гранты на развитие своих проектов
Бизнес
#люди
Семь бизнесвумен из Казахстана получили гранты на развитие своих проектов
Киберпессимизм: от книгопечатания до ChatGPT
Бизнес
#технологии
Киберпессимизм: от книгопечатания до ChatGPT
От диабета до ожирения: как семаглутид стал главным лекарством XXI века
Ликбез
#общество
От диабета до ожирения: как семаглутид стал главным лекарством XXI века
Say Mo анонсировала первый сольный тур 1 SHOT TOUR
Город
#события
Say Mo анонсировала первый сольный тур 1 SHOT TOUR