«Благоухающий цветок расцвет с достоинством»: «Ромео и Джульетта» встречает «Красавицу и чудовище»

Если бы была премия самого поэтичного названия в истории, то она бы точно ушла аниме-сериалу «Благоухающий цветок расцветает с достоинством». Однако содержание экранизации одноимённой манги более прозаичное: сюжет рассказывает об отношениях Ринтаро Цумуги и Каоруко Вагури, учащихся во враждующих соседних школах. Несмотря на простоту, история мгновенно получила высокие оценки от читателей и зрителей, став в глазах аудитории эталонной подростковой мелодрамой.

Абулхаир Жусупов разбирается, почему «Благоухающий цветок расцветает с достоинством» вскружил голову читателям, как создатели используют жанровые тропы и что на самом деле не так с историей.

Сюжет

Ринтаро Цумуги учиться в Чидори — очень слабой государственной школе для мальчиков. У него множество комплексов: из-за хулиганской внешности пугает окружающих, а сомнительный статус учебного заведения заставляет его сомневаться в собственных интеллектуальных способностях. Более того, он скрывает, что подрабатывает в семейной кондитерской, потому что боится непонимания и насмешек.

Однажды на работе он встречает Каоруко Вагури — очаровательную и скромную старшеклассницу, обожающую сладкую выпечку. Девушка сбегает от Ринтаро, и он решает, что в очередной раз испугал незнакомку. Однако на следующий день Каоруко решает извиниться перед ним. Между подростками завязывается дружба, перетекающая во взаимную симпатию. Но вот незадача: Цумуги узнаёт, что Вагури учится в Кикё — соседней от него элитной школе для девочек, враждующей с Чидори.

Жанровый фантик

The Fragrant Flower Blooms With Dignity Anime Will Reveal New Information on March 22 - Anime Corner

Оригинальную мангу нарисовал_а интернет-художни_ца Сака Миками. Как и многие японские веб-иллюстраторы, он_а скрывает свою личность, так что мы даже не знаем его или её пола. Мангака берёт за основу архетипичные романтические произведения: «Ромео и Джульетту» и «Красавицу и чудовище». Он_а использует их жанровые конструкции и образы, зачастую применяя принцип перевёртыша: нарочно ломает ожидания зрителя, двигая отдельные ситуации и сюжет в противоположные общепринятым клише направления. 

Подобный приём обычно призван бросать вызов аудитории, однако Миками, наоборот, создаёт зону комфорта: там где отношения должны переживать бурный конфликт, герои избегают его честным разговором и пониманием. Тем не менее, мангака не скрывает архетипичность своих героев, соответствующую европейской сказке, а заглавный конфликт его манги повторяет динамику любовной трагедии Шекспира. 

Prime Video: Shugo Chara!! Doki: Season 2

Однако прямые источники вдохновения у Миками совершенно другие: автор_ка вырос_ла на «Атаке титанов» и «Чара — хранители». Именно любовь к последней определила заглавные темы «Благоухающего цветка…» и даже характер героев: по сюжету манги PEACH-PIT главная героиня мечтает стать милой и дружелюбной девушкой, которая модно одевается и не стесняется есть пирожные, то есть буквально точной копией Каоруко. 

Отсюда и другие заимствования элементов, присущих сёдзё манге тех лет: неспешный темп повествования, акцент на внутренних конфликтах и взаимоотношениях между героями и излишняя стеснительность персонажей. Не обошлось и без влияния одного из важнейших романтических аниме 21 века — «Торадоры»: например, проблема хулиганской внешности главного героя при всей скромности характера и радикальная разница в росте. 

Аниме «Торадора!» / Toradora! / Tiger x Dragon (2008) — трейлеры, дата выхода | КГ-Портал

Подобная жанровая подготовка легко объясняется ещё одним фактом из биографии Миками: он_а учил_лась на кафедре манги в университете искусств, благодаря чему понимает допустимые условности и правила жанра. Благодаря этому автор_ка здорово избегает любовных многоугольников, недомолвок и прочих инструментов для создания конфликтов. Следствием подобной простоты и предсказуемости стал довольно низкий порог вхождения, что и послужило главной причиной успеха манги.

Мотивационный привкус

The World Is Conspiring Against Me Legally Experiencing The Fragrant Flower Blooms With Dignity - Aftermath

Другая важная причина успеха «Благоухающего цветка…» — демонстрация здоровых отношений между героями. Миками показывает, как любовь и коммуникация могут работать без ярких эмоциональных конфликтов и токсичного поведения. Мангака сам_а признавал_ась, что стремил_ась показать прежде всего положительных героев, которые бы стали ролевыми моделями для аудитории. На это безусловно повлиял Сатору Нии, у которого Миками работал_а ассистент_кой над мангой «Ветролом»: у старшего товарища мангака подсмотрел_а как визуальный стиль, так и драматургические элементы.

 

«Слово пацана» по-японски: как «Ветролом» исследует подростковую психологию

Поэтому автор_ка выставляет на первый план подростковые, если не общечеловеческие проблемы: комплексы по поводу внешности, гендерные и классовые предрассудки, страх взросления и первая влюблённость. Герои преодолевают их, проговаривая собственные эмоции и чувства с пониманием и принятием. Исключительная положительность не только Ринтаро и Каоруко, но и их друзей, также не лишённых стеснения и неловкости, призвана мотивировать целевую аудиторию манги и аниме стремится к тому же поведению.

Помимо мотивационной, «Благоухающий цветок…» выполняет ещё и эскапистскую функцию. Миками намеренно идеализирует окружающий мир и героев: присутствующие родители, отзывчивые друзья, здоровая любовь. Такие манипуляции зрители уже видели в «Хоримии», «Эта фарфоровая кукла влюбилась» и многих других современных романтических историях. Однако пока одни произведения не стесняются упоминать важные для подростковой жизни события — первый секс, менструация, мастурбация, буллинг — создатели «Благоухающего цветка…» исключают для аудитории любые подобные раздражители и создают эталонный comfort food.

Как «Эта фарфоровая кукла влюбилась» ломает гендерные стереотипы

Утопический подсластитель

Meccha Kawaii – The Fragrant Flower Blooms with Dignity Ep 1 Review – In Asian Spaces

Проблема «Благоухающего цветка…» не столько в предсказуемости или драматичности, сколько в отсутствии баланса. Миками погружает нас во внутренние конфликты героев, но решает их чересчур наивно: ненависть к себе герои замещают любовью окружающих, внутреннего критика — внешней поддержкой, а недомолвки и разницу мыслей — извинениями и благодарностью. В итоге жанровые условности перестают быть таковыми из-за попыток начать серьёзное обсуждение.

С одной стороны, такой подход отвечает цели автор_ки — мотивировать читателей чаще качественно общаться друг с другом и не стесняться обращаться за помощью и поддержкой. С другой — такая наивность не может стать серьёзным ответом на важные вопросы о самооценке, взрослении и травматическом опыте. Миками как автор_ка тоже понимает это, поэтому пытается решить проблему созданием внешних конфликтов и раскрытием внутренних переживаний второстепенных героев.

Kaoruko and Rintaro Arrive in The Fragrant Flower Blooms with Dignity Episode 1 Preview - Anime Corner

Однако он_а сам_а признаёт, что сложно даются напряжённые конфликты и создание враждебной атмосферы. Чувствуется, как мангака неумело и поверхностно показывает вражду между школами и отношения между учениками. Отсюда и постоянное упрощение характеров: например, Субару, лучшая подруга Каоруко, изначально задумывалась высокомерной и эгоистичной, но мангака решил_а сделать акцент на её уязвимости и низкой самооценке, чтобы не делать её негативным персонажем.

«Благоухающий цветок…» будто боится собственной проблематики, но и не может избавиться от неё без потери химии между героями. Миками пытается найти баланс между этими гранями и убедить аудиторию в естественности отношений между главными героями, но это не всегда получается удачно. Ключевую роль в этом играет их невинность и всепоглощающая доброта, в которую поверить уж очень сложно. Они выглядят скорее идеализированным портретом японских школьников, чьи странности и проблемы вызывают скорее умиление, чем ассоциацию или сострадание.

Приторный итог

The Fragrant Flower Blooms with Dignity Episode 4 Review | Leisurebyte

Возможно режиссёр экранизации Миюки Куроки («Школьная форма Акэби») и студия CloverWorks решат проблему содержания манги более искусными визуальными средствами, чем это делает Сака Миками, использующ_ая достаточно консервативный визуальный язык. Однако уже понятен тон истории, который так подкупил зрителей: создатели избегают каких-либо драматургических или внешних раздражителей, создавая действительно эталонную зону комфорта.

Миками мастерски показывает химию между героями: постепенно сокращает между ними физическую дистанцию, важные моменты выделяет размерами фрейма и игрой со светотенью, добавляет повседневные моменты и отвлечённые разговоры. Таким образом он_а смягчает схематичность и компромиссность собственной истории. Однако это не спасает произведение, ведь упоминать проблемы — не значит исследовать их. А автор_ка занимается именно этим: для него боль героев — лишь форма, а не содержание.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Кто такие performative men и почему они заполонили соцсети
Культура
#интернет
Кто такие performative men и почему они заполонили соцсети
В Казахстане снова подавляют ЛГБТК+
Ликбез
#общество
В Казахстане снова подавляют ЛГБТК+
Трек Gorillaz «Feel Good Inc.» стал официальным саундтреком фильма «Ауру»
Культура
#кино
Трек Gorillaz «Feel Good Inc.» стал официальным саундтреком фильма «Ауру»
Почему все снова носят Vans
Стиль
#мода
Почему все снова носят Vans
Казахстанский фильм «Однажды в городе N» приобрёл Apple TV+
Культура
#кино
Казахстанский фильм «Однажды в городе N» приобрёл Apple TV+