«Верни её из мёртвых»: хоррор-аттракцион, который пытается быть чем-то большим

До казахстанского проката добрался новый фильм от австралийских режиссеров Дэнни и Майкла Филиппу. Мировая премьера картины состоялась еще в мае этого года, а онлайн релиз фильм получил в первой половине лета. Однако до отечественных кинотеатров лента добралась только сейчас, предварительно собрав немало позитивных рецензий. О том, почему «Верни её из мёртвых» — это отличный аттракцион, который страдает от предсказуемого сюжета, рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев. 

О чём фильм

«Верни её из мёртвых» открывается сценой таинственного ритуала, снятого в стиле found footage. Что именно происходит на экране сказать сложно, но показанные кадры сразу же задают тон картине. Далее фильм знакомит зрителей с главными героями — слабовидящей девочкой Пайпер и её старшим братом Энди. Парень всячески оберегает сестренку от нападок сверстников, в то время как та тщетно ищет друзей. 

Жизнь брата и сестры резко меняется, когда их отец умирает. Под опеку их берёт незнакомая женщина, у которой совсем недавно тоже погибла дочь. Странности начинаются прямо с порога, где их встречает ещё один приёмный ребёнок — Оливер — тощий, лысый и немой подросток с жутким взглядом. Энди сразу замечает что-то неладное в поведении приёмной матери, но даже и не подозревает, насколько оправданы его подозрения.

Как пережить потерю близкого

Братья Филиппу зарекомендовали себя массовому зрителю ещё в 2023 году дебютной работой «Два, три, демон, приди!» (в оригинале, более звучное Talk to Me). По мнению многих фанатов жанра картина тогда стала главным хоррором года. Критики высоко оценили метафоричность ленты, рассказывающей о проживании травмы потери близкого человека. 

Эта же тема перекочевала из «Два, три, демон, приди!» в «Верни её из мёртвых». Здесь с потерей близкого человека сталкиваются абсолютно все персонажи, однако примечательнее всего полярный дуэт Энди и Лоры. Так, первый всеми силами пытается вытеснить из своей жизни утрату, которая всё равно то и дело прорывается в его реальность. Лора же напротив понемногу теряет рассудок в отчаянных попытках вернуть ребёнка. Через противопоставление двух персонажей нам показывают два разных (при этом, токсичных) способа пережить потерю. 

По словам братьев Филиппу, «Верни ее из мертвых» — это идейный сиквел их дебютной работы. При этом идей в этой работе оказывается куда меньше, чем в предыдущей. Так, если «Два, три, демон, приди!» мог похвастаться не только разговором о потере близкого, но и неожиданной метафорой на злоупотребление наркотиками, а также необычными жанровыми находками, то в новой картине постановщики замыкаются на заявленном месседже, не оставляя себе пространства для манёвра. Режиссёры так показательно развешивают «чеховские ружья» по сцене, что с самого начала ясно, куда и как они будут «стрелять». От этого вторая половины ленты выглядит очевидной, в то время как развитие персонажей вымещает пресловутая метафоричность происходящего. Стоит зрителю сложить два плюс два, как загадки фильма начинают стремительно таять, а вместе с ними и интерес к фильму.

 

Хоррор аттракцион

Несмотря на слабый сюжет, «Верни её из мертвых» определенно есть чем удивить зрителя. Картина переполнена запоминающимися сценами, вызывающими ужас не столько громкими криками и потусторонними силами, сколько своим реализмом. В такие моменты камера не отворачивается от ужаса. Напротив, она фокусируется на нём, заставляя публику наблюдать за безумием, творящимся в доме Лоры. 

Братья Филиппу умело используют фобии людей. Яркий пример — на жутких VHS-видео оккультных DIY-ритуалов звучит русская речь. В переводе этот ход легко пропустить, но для американских зрителей демонический культ на русском звучит вдвойне пугающе.

Выбор Салли Хокинс на роль сумасшедшей мачехи тоже не случаен — актриса давно зарекомендовала себя как идеальная экранная мама, сыграв в первых двух частях «Паддингтона» и недавнем «Вилли Вонке». Такая смелая игра на зрительских ожиданиях не может не радовать.

Наконец, стоит отметить неплохую репрезентацию опыта незрячего человека на экране. Слепота Пайпер передается публике через динамичную камеру, следующую за рукой девочки, через которой та ощущает мир. Чаще всего в этих кадрах зрители не видят дальше руки, а эти сцены снимаются с мелкой глубиной резкости, отчего мир вокруг героини становится маленьким и неизведанным. 

«Верни её из мёртвых» лишён интересных деталей, делавших первый фильм братьев Филиппу таким исключительным. Однако, отбросив завышенные ожидания, можно насладиться изощрённостью сцен, порой способных напугать даже опытного зрителя. В сухом остатке получается отличный аттракцион, который едва ли станет откровением для фанатов жанра, но вполне способен скрасить вечер.

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Международный коллектив музыкантов представил свой проект Qurgōn
Культура
#музыка
Международный коллектив музыкантов представил свой проект Qurgōn
Спектакль «Счастливые поют» пройдёт в Алматы под открытым небом
Город
#события
Спектакль «Счастливые поют» пройдёт в Алматы под открытым небом
Встречаем менторов первого в Казахстане Creathon для креаторов
Город
#события
Встречаем менторов первого в Казахстане Creathon для креаторов
The Blaze: emotional dance music
Культура
#музыка
The Blaze: emotional dance music
Зачем и как государство отказалось от диабетиков
Ликбез
#общество
Зачем и как государство отказалось от диабетиков