За последние месяцы в алматинских горах участились несчастные случаи. Зачастую, их причиной становятся неподготовленность туристов и упущение из виду погодных условий.
Чтобы совершать безопасные походы в горы, в этом материале вместе с высокогорным курортом «Шымбулак» разбираем самые распространённые ошибки.
Лето — излюбленное время походов на природу и, в частности, в гору. Кто-то идёт налегке прогуляться до водопада, а кто-то — впервые решается на маршрут в несколько часов. Но даже на простые маршруты необходимо готовиться. Чтобы не совершить фатальную ошибку и безопасно провести время на воздухе, разбираем самые главные и частые недочёты, типичные для новичков.
1. Переоценка своих сил
Новички часто недооценивают набор высоты и усталость, не рассчитывая время на подъём и спуск, и не беря в расчёт переменчивость погоды. А ещё часто фатальным может стать неправильный выбор обуви, из-за которой потом невозможно спуститься.
Что делать: планировать маршрут заранее, разделив его на логичные отрезки. Выходить в поход утром, учитывать темп каждого в команде, изучить рельеф маршрута и обязательно ознакомиться с прогнозом погоды. Важно оставлять запас времени и энергии на обратную дорогу.
2. Неподходящая одежда и обувь
Одежда и обувь не по погоде и рельефу — один из самых частых и опасных просчётов. Важно всегда сверяться с прогнозом погоды.
Что делать: одеваться по принципу многослойности — синтетика, флис, ветровка/мембрана. Обувь — с хорошим протектором и поддержкой. Никаких кед и городской обуви.
3. Отсутствие трека и офлайн-карты
Без навигации и заранее построенного маршрута легко свернуть не туда и заблудиться. Это одна из причин, по которым люди теряются даже вблизи. Туман может усугублять ситуацию и даже в знакомых местах можно потеряться.
Что делать: скачать трек маршрута заранее, установить офлайн-карту (Outdooractive, AllTrails, OpenStreetMap (OSM), зарядить телефон и взять пауэрбанк.
4. Поход в одиночку без оповещения
Одиночный выход без плана и оповещения родных или близких — один из самых опасных сценариев. В случае травмы или схода с маршрута даже спасателям тяжело искать пропавших без информации о их примерном местонахождении.
Что делать: никогда не уходить в горы без того, чтобы сообщить кому-то маршрут и время возвращения. Лучше всего — совсем не ходить в одиночку. Даже знание маршрута не гарантирует печальный сценарий в случае получения травмы.
5. Отсутствие минимального снаряжения
Люди недооценивают даже лёгкие походы. Любая непредвиденная ситуация может стать критической.
Рюкзак для дневного похода должен быть не меньше объёма в 15–25 литров.
Вот список вещей, которые всегда должны быть с собой в походе в горы:
- Вода — минимум 1,5 литра. Лучше в бутылке или гидраторе (походной питьевой системе);
- Еда — бутерброды, орехи, фрукты, энергетические батончики;
- Дождевик — даже если солнце;
- Солнцезащитные очки и крем — на высоте обгореть можно за 15 минут;
- Аптечка: перчатки медицинские, ножницы медицинские, бинт марлевый стерильный, салфетки марлевые стерильные, пластырь рулонный, пластырь покровный, средство для обработки ран, бинт эластичный, индивидуальные медицинские препараты;
- Налобный фонарь — если задержитесь, он пригодится. Порой бывают такие ситуации, когда возвращаться приходится по темноте и тогда фонарик — ваш незаменимый помощник;
- Телефон и power bank;
- Карта — офлайн на телефоне или бумажная;
- Тёплая вещь — флиска, кофта, пуховка – на случай похолодания;
- Бафф — универсальный: защита от солнца, пыли, холода;
- Пакет для мусора — всё, что принёс, уноси с собой;
- Обязательно головной убор: кепка/шапка;
- Нож, спасательное одеяло, свисток, источник огня (огниво), 3-5 метров крепкого шнура, кремниевая зажигалка;
- Треккинговые палки — особенно полезны на спусках, помогают снять нагрузку с коленей;
- Перчатки — даже летом могут пригодиться в ветреную погоду и при резком похолодании.
Каждый поход в горы должен быть грамотно спланирован, ведь любая ошибка в горах может стоить слишком дорого. Чтобы поход стал приключением, а не стрессом, нужно готовиться заранее. Не стоит стесняться учится у более опытных. Важно всегда помнить: в горах главное — не дойти, а вернуться.
Шымбулак предупреждает — самый крутой поход — безопасный поход.