Что на входе
Уже второй год локальный музыкальный коллектив ZVUK собирает казахстанских и иностранных диджеев, чтобы объединить их звучание под небом алматинских гор.
В этом году Şien переехал в конюшни Almaty Hills, которые находятся в трёх километрах от центра города. Благодаря удобной локации, добраться до фестиваля было легко, особенно если вы выбрали вариант трансферных шаттлов.
По приезде сразу обращаешь внимание на большое количество иностранцев на фестивале. Есть ощущение, что алматинские электронные вечеринки постепенно превращаются в форму концертного туризма. Всё больше людей из других городов и стран специально приезжают на местные рейвы — не только ради музыки, но и ради атмосферы, которую не скопируешь.
Горные виды, независимые площадки, смешанная публика и чувство свободы — всё это делает Алматы и сам Şien заметной точкой на карте электронной сцены. А то, что раньше было закрытой тусовкой «для своих», теперь превращается в полноценный культурный маршрут.
Днём народу было не так много, а жаркая погода и меланхоличные закаты мотивировали гулять и изучать разные уголки фестиваля. Свет, звук и тела сливаются в одно, и я наконец почувствовал, что нахожусь на настоящем фестивале.
Что по ярмарке и корнерам
Помимо музыки и танцев, на Şien можно было поесть, выпить, отдохнуть на пуфиках и гамаках, а также закупиться одеждой и аксессуарами. В силу компактности локации нигде не возникало столпотворения. К тому же, партнёры фестиваля обеспечили достаточное количество сидячих зон.
Необычно было видеть плов и шашлыки вместо привычного стритфуда. Восточная кухня под техно — это довольно неожиданно, однако после пяти часов нахождения на фестивале, только плов, ачучук и лепешка могли гарантированно спасти от голода.
На фоне фестивальных корнеров особо выделялся бирюзовый корнер IQOS. В этой зоне проходила видеоинсталляция Data Fall от коллектива futuristan.lab, отсылающая к водопадам близ Алматы. Также можно было пройти интерактивный вайб-чек и получить за это коктейль, а заодно — протестировать новинки IQOS ILUMA i и ILUMA i Prime.
«Фестиваль очень классный, локация — огонь. Круто, что всё проходило именно в горах. Организация тоже была на высоте: без очередей, новые и комфортные шаттлы, супер вкусная еда. Единственное, главная сцена терялась виузально, поэтому многие могли не понять, что она заслуживает такое внимание. Но хедлайнеры реально были крутые, очень мощный привоз! И звук был отличный, лучше, чем во многих городских местах», — поделилась Дилара, основательница магазина винтажной одежды Robin.
Что по музыке
Как и обещала Назира Касенова, основательница ZVUK, в этом году Şien стал ещё более продуманным и мультижанровым. Если вы когда-нибудь были на подобных вечеринках в Алматы, то заметили их разноплановость — и по звучанию, и по публике.
В лайнапе Şien значились 28 артистов, из которых 21 — казахстанские. Видно, что проект делает больший акцент на локальную сцену, организаторы даже добавили отдельную площадку для местных диджеев.
В целом фестиваль ощущался как отчётный концерт всей электронной сцены города: здесь и выходцы из самого ZVUK, и представители дружественных объединений Vihod и JILT, и независимые казахстанские диджеи.
Не менее ярким был шоукейс qazaq indie с выступлениями dudeontheguitar и SAMRATTAMA. Несмотря на электронную аранжировку, он выгодно выбивался из общего звучания фестиваля. Оба артиста собрали много зрителей, а само выступление оказалось импровизированным убежищем, где можно было передохнуть от перегруженных басов.
Впрочем, хайлайтом фестиваля стали состоявшиеся андеграунд-звёзды из Эмиратов, Европы и США. В зарубежном привозе было немало интересных имён: Phase Fatale — резидент Berghain и KHIDI из Германии, Violet — продюсерка и диджейка из Португалии, Secta — андеграунд-коллектив из ОАЭ, Toccororo — хаус-диджейка с испано-кубинскими корнями.
Самыми зажигательными сценами, на мой взгляд, были Tent и Yurta, где запомнились диджеи milktea, Edigee и Nurboogie. На это повлияло как количество людей, которых ближе к ночи стало больше, так и оформление фестиваля. Кроме того, хочется отметить диджейку Akkujava, оживившую мелодичным и «качёвым» хаусом и дневную публику.
«Это был мой первый подобный фестиваль. Şien нацелен больше на любителей электронной музыки, но было несколько сцен, где играла разная музыка — что очень клёво. Я сам часто тусил на сцене Bloom, где играли ребята из Vihod и выступал dudeontheguitar. Было круто сначала потанцевать под качественный хаус, а потом расслабиться под инди. Честно, не ожидал, что будет столько людей на фестивале. Приятно видеть, как сцена электронной музыки в Казахстане быстро растёт, и что у публики есть к ней интерес», — рассказал Кудайберген, специалист по маркетингу в L’Oréal.
Музыкальные выступления сопровождали абстрактные медиа-арт инсталляции LADAŃ, Ардак Мукановой и Анвара Мусрепова, для которых фестиваль стал выставкой их собственных композиций.
Что по оформлению
Как и в прошлом году, Şien снова удивил разносторонним внешним обликом: все четыре сцены отличались друг от друга, имели своё «лицо». Например, декорации сцены Yurta хоть и предсказуемо изобиловали казахской символикой, но за счёт красного освещения и компактности самой юрты создавали коктейль традиций и техно.
Сцена Bloom, напротив, отдавала индустриальными ассоциациями: с навеса свисали гофрированные вентиляционные рукава, напоминавшие эстетику первых рейвов, и это несмотря на то, что всё происходило в горах под открытым небом. Техно-сцену Parking же украшали медиа-арт инсталляции «Искусственная флора» от LADAŃ — мультидисциплинарной художницы из Кызылорды.
«Визуальный ряд выстроен на ощущении “чужеродного тела” в ландшафте: мягкая, текучая органика сочетается с глитчами, искажениями и блестящими синтетическими текстурами. Это цифровой ритуал, в котором природа становится сценой для визуального вторжения. Проект взаимодействовал с пространством — дымом, архитектурой сцены, рельефом Almaty Hills. Это опыт вживления медиа в живую среду», — подчеркнула LADAŃ.
Что на выходе
Şien здорово дополняет и разбавляет масштабные фестивали этого лета, привнося в них атмосферу андеграунда. При этом главное его достоинство в открытости: можно встретить почти любую танцевальную электронную музыку и даже немного инди. Фестиваль стал полноценной витриной электронного творчества в Казахстане, показывая, как оно может звучать и выглядеть.
12 часов безостановочной вечеринки, 30 хедлайнеров, четыре сцены — всё это Şien.
На правах PR Şien Festival.