В другом ритме: OYU Fest в Астане глазами алматинки

До этого лета я думала, что хорошо знаю формат OYU Fest. В Алматы это всегда про толпу у сцены, тусовку и через одного встречи со знакомыми. Впервые оказавшись на фестивале в Астане, я поняла, что OYU может проходить совсем иначе.

В новом репортаже ‘98mag рассказываю, чем отличился фестиваль в столице и стоит ли ехать на него в следующий раз.

Фото: Danial Nurgali, Евгений Ткаченко.

Локация и вайб

Для тех, кто никогда не был на OYU в Астане, попробую в двух словах передать его атмосферу. Во-первых, фестиваль проходит на территории загородного гольф-клуба. Во-вторых, мероприятие больше напоминает пикник или семейный уикенд для работящих астанчан. Такого количеств пар с детьми я не видела ни на одном фесте в Алматы.

Очевидно, люди приходят сюда не только за музыкой, но и за чувством комфорта и спокойствия. Многие захватили с собой пледы и подушки. И хотя местами пледы создавали неудобство, протягиваясь почти до середины сцены, настроение фестиваля оставалось очень уютным. 

К тому же, Астана — это всегда про простор, поэтому здесь было больше пространства и воздуха, и фестиваль этим умело воспользовался.

Реально интересные зоны

На столичном OYU Fest было где разгуляться и вкусно поесть. Фудкорт-зона получилась разнообразной и порадовала присутствием локальных заведений вроде спешелти-кофейни Cult, чайханы Aula и инклюзивной кофейни Kunde.

Фестиваль оказался наполнен интерактивными зонами партнёров, на которых действительно было интересно проводить время. Где-то раздавали холсты для фанатских постеров, где-то можно было нанести фестивальный мейк-ап, а где-то даже доносилось караоке песни «Shok Kyzdar».

Но один корнер стал для меня настоящим сейф-спейсом, где я отдыхала большую часть времени до выступлений на сцене. В Астане зона IQOS снова выглядела как стильный чёрный шатёр, выделяющийся на фоне зелёных полей гольф-клуба. Внутри ждал приглушённый свет, контрастный интерьер и ощущение, будто ты зашёл в концептуальное арт-пространство.

Всё как обычно было продумано на вкус и цвет каждого посетителя: фотобудка со стильными кадрами, чилл-зона с пуфиками, где можно было зарядиться не только девайсами, но и атмосферой, и главное — секретный танцпол, скрытый за неприметной ширмой. Я не успела попасть туда из-за очереди желающих, но увидела несколько довольных лиц, выходящих из комнаты.

Лайн-ап, который я ждала

Для меня главной причиной отправиться на столичный OYU Fest стал его лайн-ап. Как и многие, я приехала спеть в Астане «Алматының түндері-ай» с хедлайнером фестиваля — Кайратом Нуртасом.

Но ещё больше мне хотелось услышать такого редкого в наше время фестивального Ғалымжана Молданазара и столичную группу Shashoo, которую я открыла для себя на прошлогодней музыкальной резиденции Batyr Lab.

Отдельным guilty pleasure для меня оставалось потанцевать под хиты «Ирины Кайратовны», которые звучат совсем иначе в исполнении лайв-бэнда. Кстати, было символично послушать группу на фестивале в Астане, ведь их творчество зародилось здесь — в столице.

На сцене также случилось несколько неожиданных и трогательных моментов. Например, коллаб группы Kunzharyq и рэпера Zaq. Воздух на площадке загустел от внимания и дым-машины, а рок и рэп переплелись так органично, что у публики не было шансов остаться равнодушной. В другой раз аудитория ахнула, но уже от умиления, когда певица Asiya станцевала на сцене вместе со своими родственниками.

Других артистов — Ayau, ALEM и группы ALPHA и 6elluci — я уже слышала на сольниках и фестивалях в Алматы, но приятно было видеть, как они зажгли и аудиторию в Астане. Открытием дня же стала альтернативная рок-группа Dirty Ctrl, которую я успела застать совсем немного, но обязательно переслушаю выступление на недавнем OYU Live.

Между Алматы и Астаной 

OYU Fest в Астане показал мне другую сторону столицы — мягкую, тёплую, семейную. 

Если Алматы — это про суету и бесконечный нетворкинг, то Астана — про отдых и возможность перезагрузиться с близкими после сложной рабочей недели. Я рада, что увидела оба варианта и что у фестиваля есть такая многослойность. Поэтому приехать в столицу на OYU для меня оказалось затеей стоящей. Хочется, чтобы в следующем году диалог между двумя городами не заканчивался и продолжал удивлять.

А пока для полноты картины поделюсь с вами впечатлениями разных гостей: как астанчан, так и приехавших из Алматы. 

Главной мыслью на протяжении всего фестиваля было “Как же у нас много красивых людей!”. Пожалуй, для меня как для фотографа, это было показателем и маркером качества фестиваля. OYU Fest сформировал культуру наряжаться, наслаждаться музыкой, отдыхом в живописном месте с национальным колоритом. То и дело, под треки любимых артистов, в толпе я замечала своих любимых друзей, знакомых. Складывалось ощущение, что я встретила половину города», — рассказала Бибигуль Каду, фотографка из Астаны. 

Более притязательными оказались алматинцы, приехавшие специально на фестиваль. Тимур Бекет, бренд-менеджер из Алматы, оценил свой опыт на 6/10, отметив проблемы с очередями на входе и нашими любимыми, ранее упомянутыми пледами:

Но несмотря на всё, в столице очень много модных и интересных людей. Тут точно растёт аудитория, которая ждёт подобные фесты и мероприятия. Мы-то знаем, что в Алматы этим уже перенасытились. В то время как здесь жители с большим интересом готовы посещать и развлекаться на фестивалях», — поделился Тимур. 

Мне любопытно было узнать и мнение журналиста Батырхана Тогайбаева, который в этом году переехал в Астану и посетил фестиваль уже не один, а с женой и дочкой: 

Второй год подряд оказываюсь на OYU-фесте в Астане. С каждым годом всё больше людей: молодые, яркие, громкие, свободные. Клёво видеть столицу такой, в моей голове она всегда серая и скучная, но такие события заставляют думать иначе. Честно говоря, лайн-ап и музыка не так сильно интересовали. Больше приезжаем за атмосферой», — сказал Батыр. 

Он также подчеркнул, что фестивалю есть куда расти:

Быть может, набив должное число шишек, методом проб и ошибок, страна наконец будет готова к тому, чтобы проводить большие фестивали и концерты.

Успехов и развития OYU, они бесспорно новаторы и креативные ребята», — заключил Батырхан.

На правах PR OYU Fest.
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Искусство Алматы. Что посмотреть в июле?
Город
#события
Искусство Алматы. Что посмотреть в июле?
«Супермен» Джеймса Ганна — панк, остановивший военный конфликт
Культура
#кино
«Супермен» Джеймса Ганна — панк, остановивший военный конфликт
Шыңжаңнан шыққан ұйғыр рэпері kkluv
Культура
#музыка
Шыңжаңнан шыққан ұйғыр рэпері kkluv
Самая первая Birkin была продана за рекордные €7 млн
Стиль
#мода
Самая первая Birkin была продана за рекордные €7 млн
Студия SATAIFILM анонсировала новые проекты
Культура
#кино
Студия SATAIFILM анонсировала новые проекты