
По данным РГП «Казгидромет», Астана заняла лидирующее место в рейтинге стабильного высокого уровня загрязнения в воздухе за 2021-2025 годы, сообщает ranking.kz. В рейтинге также Алматы, Караганда Актобе, Темиртау, Сатпаев, Петропавловск и Талгар.
Для оценки городов использовали годовой индексы загрязнения атмосферы (ИЗА). В прошлом году столица также возглавила рейтинг с ИЗА 11.
Главными загрязняющими веществами в воздухе Астаны являются сероводород, оксид углерода, оксид и диоксид азота, озон, пыль. Самыми высокими показателями были сероводород — 11,3 ПДК, озон — 7 ПДК, взвешенные частицы РМ диаметром 2,5 микрона — 6,7 ПДК. В течение года насчитывались десятки тысяч случаев максимального загрязнения по тому или иному веществу.
В столице высокий уровень загрязнений наблюдается круглый год. Согласно методологии сбора данных IQAir, воздух можно считать чистым, если содержание пыли не превышает 5 мкг на куб. метр. В Астане же летом этот показатель начинается от 7,5 и доходит до 8,4 мкг. Осенью кратность превышения составляет 2-3 раза, зимой — 3–5 раз.
Главным причиной этого явления считается транспорт. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, число зарегистрированных автомобилей выросло на 20,3%. Каждый пятый автомобиль, передвигающийся по дорогам Астаны фактически относится к автохламу. Более 98,7 тыс. авто являются — старше 20 лет. Доля автопарка старше 10 лет также очень велика — 43,8%.
Также более 2,6 тыс. автобусов на дорогах столицы старше 20 лет — это 29% от всего парка автобусов города.
В предыдущие годы для столицы было закуплено 300 автобусов, работающих на электричестве. Эти автобусы составлять всего 4,5% от всего автобусного парка — что крайне мало для одного из самого загрязнённого города страны.
Два года назад власти озвучивали планы, однако на данный момент эти планы все ещё остаются на уровне обсуждений.