Как «Апокалипсис: Отель» отражает безысходность Японии

«Апокалипсис: Отель» — редкое оригинальное аниме, то есть написанное с нуля, без первоисточника. Оно рассказывает об отеле в Токио, за которым следят одни роботы, в то время как сами люди давно сбежали с родной планеты. Сериал создала режиссёрка-дебютантка Кана Сюндо на студии CygamesPictures.

Абулхаир Жусупов разбирается, почему «Апокалипсис: Отель» — один из самых интересных сериалов сезона и как он отражает реальность Японии последних 35 лет.

Сюжет

Apocalypse Hotel Episode 2 Story & Preview Stills Released | Japan Anime News powered by ORICON NEWS

Прошло сто лет с тех пор, как человечество покинуло Землю из-за эпидемии вируса, убивающего приматов. Города покрывают постапокалиптичные пейзажи и только отель Gingarou (с японского — «галактическая башня») в торговом квартале Гиндза стоит как ни в чём не бывало. Несмотря на конец света, за ним продолжает ухаживать немногочисленный персонал: швейцар, повар, ремонтник, два уборщика-сантехника и мухоловец во главе с трудолюбивой администраторкой Ячиё. Вот только все они — роботы.

Дела у них идут не совсем гладко: посетителей нет, а отсутствие техобслуживания значительно сократило число сотрудников. Так отель и простоял почти сто лет в ожидании людей, пока однажды на его пороге снова не объявился посетитель — инопланетное существо с чудными повадками, говорящее на незнакомом языком. Персонал смог обслужить гостя, только благодаря языку жестов. Но уже этого хватило, чтобы постепенно Gingarou стал превращаться в отель для пришельцев.

Кто создал

Apocalypse Hotel Episode 3: What Will Nojyujarmar's Gift Do? Recap, Release Date, Where To Stream And More | PINKVILLA

Сериал был создан на студии CygamesPictures режиссёркой Каной Сюндо и написан сценаристом Сигэру Муракоси, известным по сериалам «Зомбилэнд-сага» и «Ниндзя Камуи». А оригинальный дизайн персонажей создал Идзуми Такэмото — ветеран японской манги и один из немногих, кто публиковался в четырех главных демографических жанрах: сёнэн, сёдзё, сэйнэн и дзёсэй. Саундтрек же написал Ёсиаки Фудзисава, наиболее известный по работе над франшизой «Реинкарнация безработного».

Для Каны Сюндо «Апокалипсис: Отель» стал дебютом в роли режиссёра целого сериала. Путь к заветной должности занял у неё 17 лет: в 2008 она впервые поучаствовала в создании аниме-сериала «Принцесса немёртвых: Красная хроника» в роли аниматора-фазовщика, а через четыре года срежиссировала свой первый эпизод в аниме «Маги: Лабиринт магии». С тех пор Сюндо постоянно меняла студии и не так часто принимала участие в аниме-проектах, делая упор на качественное производство. Так режиссёрка и закрепилась в молодой студии CygamesPictures, став ассистентом режиссёра экранизации видеоигры «Связь принцесс: Повторное погружение».

Cygames establishes America and Europe overseas branches | Shacknews

CygamesPictures — это анимационная студия, созданная японской медиакорпорацией CyberAgent, занимающейся онлайн-рекламой и цифровыми развлекательными продуктами: играми, мангой и аниме. Таким образом CyberAgent решили перестать полагаться на сторонние аниме-студии и самим экранизировать свои же игры. Одним из первых аниме, созданных CygamesPictures, стал спин-офф «Бегущего по лезвию» — «Блэкаут 2022». И хотя студия в основном занимается адаптациями игр материнской компании, она выпускает и оригинальные проекты: помимо «Апокалипсис: Отеля» они работали над пародийным меха-аниме «Взрывной храбрец Брейверн».

Обманчивая кавайность

Apocalypse Hotel Episode 4: Ponko Receives Training; Recap, Release Date, Where To Stream And More | PINKVILLA

Жанр «Апокалипсис: Отеля» можно охарактеризовать как повседневность в постапокалипсисе, однако внешне он скорее похож на комедийный процедурал. Пастельная палитра и мягкий дизайн персонажей Идзуми Такэмото создают ощущение воздушности и лёгкости, обманывая ожидания зрителя. Тоже самое касается и опенинга «Skirt» от Aiko: высокий голос певицы в обычной ситуации звучал бы мило, но она специально попадает мимо нот и даже мимо темпа, тем самым создавая ощущение неисправности.

Именно на таком противоречии милого и драматичного основана вся неожиданность «Апокалипсис: Отель». Сериал постоянно создаёт дискомфорт и тревогу, внедряя в постапокалипсис элементы иясикэя — «исцеляющего» жанра повседневности, показывая ненадёжность построенного героями мира. Более того, Сюндо и Муракоси заходят ещё дальше, показывая не только оставленных на произвол судьбы роботов, но и инопланетян-беженцев и даже ксеноморфоподобных червей, ещё сильнее расшатывая идилличность показываемого быта в стенах отелей.

Apocalypse Hotel - Episode 4 discussion : r/anime

Сложно назвать подобный ход оригинальным: сопереживать брошенным роботам зрителей научил ещё «ВАЛЛ-И», пробивными экшн-сценами в иясикэе уже удивляла «Дракон-горничная Кобаяши», а кавайность и постапокалипсис совмещали ещё «Девушки в последнем путешествии». Также у «Апокалипсис: Отель» не всегда получается складно работать на американских горках жанров: его часто заносит на крутых поворотах сай-фая или повседневности, из-за чего каждая серия может разительно отличаться по настроению и темпу.

Японская безысходность

Seasonal First Impressions: Checking in to the APOCALYPSE HOTEL – The Magic Planet

«Апокалипсис: Отель» наглядно показывает будущее, к которому движется Япония ещё с 90-х годов: без людей, но с роботами и традициями. Этому способствует усугубляющийся демографический кризис: если государство никак не сможет поднять рождаемость, то, согласно прогнозам ООН, к 2100 году в стране останется менее 50 млн человек — 42% от сегодняшней численности населения. Экстраполируя эти данные до 2157 года, когда начинаются действия сериала, можно сделать вывод, что в Японии останется и вовсе 41 млн человек (при отсутствии изменений). Более того, после пандемии коронавируса в Японии появился новый страх: страна на 29% состоит из пожилых людей, для которых эпидемии несут особенную опасность.

Кажется, что «Апокалипсис: Отель» вышел даже с небольшим запозданием: ещё пять лет назад пустующие улицы Токио и так напоминали локации для постапокалиптического кино, а торговые кварталы, даже такие шикарные, как Гиндза, и вовсе сквозили безысходностью. Пандемия стала причиной самых неутешительных рекордов: уровень безработицы увеличился впервые за 11 лет, а временных отстранений стало больше, чем в рекордный 1968-й год. Более того, правительство взяло так много внешних и внутренних долгов, что их погашением будет заниматься ещё несколько будущих поколений. В сериале люди сбежали с планеты из-за пандемии, ровно как реальные японцы эмигрируют из страны из-за низких зарплат и условий труда: согласно данным Министерства иностранных дел Японии, если с 1945 по 1986 года эмигрировало всего 250 тыс. чел., то за последние 30 лет эта цифра выросла до 1,3 млн чел.

A Painter of Japan's 'Lost Decade,' Finally Found - The New York Times

Всё это наложило отпечаток на восприятие японцами своего будущего и будущего своей страны. Точнее его отсутствия: возникновения и популяризация жанров исэкай, иясикэй, гаремников и прочих показывает экстремальное желание сбежать от реальности. «Апокалипсис: Отель» берёт один из этих жанров — иясикэй — выворачивает его наизнанку, добавляя массу тревожных элементов и убирая из уравнения людей. Таким образом, Сюндо и Муракоси предлагают не только сочувствовать роботам, но и буквально ассоциировать себя с ними. Даже одно из правил отеля цитирует неназванный девиз страны:

«Традиции соседствуют с инновациями и воображением».

Жизнеутверждающий посыл

Apocalypse Hotel Anime Reveals April 8 Premiere Date and Spin-Off Manga - Anime Corner

«Апокалипсис: Отель» не был бы таким уникальным, если бы прямолинейно фиксировал депрессивную реальность. Как и любые авторы, претендующие на сердце зрителей, Сюндо и Муракоси предлагают смириться с реальностью и утверждают, что даже в самой беспросветной ситуации виден свет, и он буквально везде, главное терпеть и продолжать трудиться. Таким посылом, например, пропитан пятый эпизод, целиком посвященный изготовлению виски: серия, которую можно воспринять как пропаганду алкоголизма, на самом деле рассказывает простую японскую истину о приверженности своим идеалам, несмотря на любой кризис.

 

«Апокалипсис: Отель» временами успешно совмещает несовместимые вещи так, чтобы не отделять плоское от глубокого, а низкое от возвышенного: за масштабными боями скрывается развитие личности, а их пародийность одновременно вызывает смех и добавляет новых смыслов в восприятие героев. Так, например, сцена боя Ячиё и её помощницы Понко не зря покадрово цитирует «Наруто»: создатели проводят параллель между Саскэ и Ячиё, показывая, что такое поведение похоже скорее на бунтарский период пубертата, за которым скрывается одиночество и невозможность взаимопонимания.

Apocalypse Hotel Episode 5: Ponko Receives Her First Guest; Recap, Release Date, Where To Watch And More | PINKVILLA

С другой стороны, «Апокалипсис: Отель» работает и без контекстуального пласта: за шуточными образами и абсурдным юмором виднеется универсальная драма про одиночество и предназначение, которая наиболее удачно работает именно на дистанции от обычных людей. Роботы в сериале хоть и максимально очеловечены, но всё равно постоянно напоминают, что их ИИ — это прежде всего программа. Создатели предлагают поучиться у них выдержке и взгляде на жизнь: стоический образ швейцара-робота, открывающего двери несмотря на опасность перегрева, вызывает не только смех, но и ассоциацию с самураем, считающим тренировку одного и того же взмаха мечом своим смыслом жизни.

Счастливый апокалипсис

Judas] Apocalypse Hotel - S01E10 [1080p][HEVC x265 10bit][Multi-Subs] (Weekly) :: Nyaa

Очарование «Апокалипсис: Отель» в его биполярности: он может вызвать смех и грусть, страх и желание жить. Его посыл одновременно противоречивый и жизнеутверждающий: люди могут и не вернуться, но это не повод переставать верить. Эта слепая надежда — единственный смысл жизни для роботов и видимо единственный ответ, который нашли создатели для родной Японии. Сложно назвать такое предложение новаторским, но оно точно окажется актуальным для всех, кто не верит в наступление светлого будущего для собственной страны — немыслимого оптимизма в современном мире. 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Трек Gorillaz «Feel Good Inc.» стал официальным саундтреком фильма «Ауру»
Культура
#кино
Трек Gorillaz «Feel Good Inc.» стал официальным саундтреком фильма «Ауру»
Почему все снова носят Vans
Стиль
#мода
Почему все снова носят Vans
Казахстанский фильм «Однажды в городе N» приобрёл Apple TV+
Культура
#кино
Казахстанский фильм «Однажды в городе N» приобрёл Apple TV+
Тауға шығарда оқитын нұсқаулық. Құтқарушының кеңесі
Ликбез
#общество
Тауға шығарда оқитын нұсқаулық. Құтқарушының кеңесі
«Благоухающий цветок расцвет с достоинством»: «Ромео и Джульетта» встречает «Красавицу и чудовище»
Культура
#кино
«Благоухающий цветок расцвет с достоинством»: «Ромео и Джульетта» встречает «Красавицу и чудовище»