«Сентиментальная ценность» — лучший фильм Каннского фестиваля (а возможно и года)

Довольно скудная программа Каннского фестиваля в этом году уже подходила к концу, когда в неё наконец-то ворвалась жизнь. «Сентиментальная ценность» с Ренатой Реинсве и Стелланом Скарсгардом в главных ролях вызвала бурный восторг у зрителей, сорвав на своей премьере бурные овации, которые не утихали 19 минут — рекорд этого фестиваля. 

Редактор Рамазан-Малик Елеусиз разбирается, почему новая работа Йоакима Триера — это лучший фильм 78-го Каннского фестиваля, а возможно и всего 2025 года.

Поездка редакции ‘98mag в Канны стала возможной благодаря партнёрской поддержке Ozon.kz.

«Портрет нескольких поколений семьи, живущей в одном доме в Осло» — гласил скупой синопсис, когда было объявлено, что «Сентиментальная ценность» поборется за главную награду в Каннах. Тогда в голову приходила тяжеловесная драма с кучей персонажей, исследующая историю страны и общества через призму конкретной семьи. И такой фильм в основном конкурсе фестиваля действительно есть, только сняла его Маша Шилински и называется он «Звук падения». Картина же Йоакима Триера, за исключением редких флэшбеков, существует во вполне конкретном и коротком временном отрезке. 

Персонажей здесь тоже немного и все они правда из одной семьи. Главная героиня — театральная актриса Нора (Рената Реинсве) — идейная преемница Юлии из предыдущего фильма Триера «Худший человек на свете», которую тоже сыграла Рената Реинсве. Бурный поиск себя завершился работой в театре, но ни жгучая неуверенность в себе, ни экзистенциальный поиск, ни детские травмы никуда не делись. 

Особенно ярко её неприкаянность оттеняет младшая сестра Агнес, выбравшая тихую семейную жизнь с мужем и сыном. Завершает костяк персонажей их отец Густав (Стеллан Скарсгард) — именитый кинорежиссёр, на момент фильма пожинающий остатки былой славы. Всех вместе в семейном доме их собирает смерть матери. Кстати, дом здесь, уж простите за штамп прямиком с уроков литературы, — тоже один из героев. Он всё помнит и постоянно меняется вместе со своими обитателями. 

Сейчас, например, вслед за скорбящей семьёй трещит по швам: Нора не готова снова принять отца, который когда-то предпочёл семье карьеру, а теперь пытается наверстать упущенное уже с повзрослевшими дочерьми. В подарок от отсутствующего отца ей достался страх перед отношениями, убеждённость в собственной неполноценности и суицидальные наклонности. Густав же будто не замечает страданий собственной дочери, а Агнес, оставшаяся меж двух огней, живёт в эмоциональном ступоре.

Если драмы о дисфункциональных семьях можно вынести в отдельный жанр, то скандинавам в нём нет равных. И Йоаким Триер только лишний раз подтверждает это правило, с хирургической точностью разделывая семейство Бергов. К счастью обходится без шокирующих скандалов и тёмных тайн прошлого — перед нами самая обычная семья с самым обычным багажом взаимных обид. Драма от этого только выигрывает, подчёркивая тонкость работы.

Неслучайно режиссёра все поголовно сравнивают с Бергманом, у которого Триер и правда перенял не только тему и настроение, но и холодный, выверенный и слегка старомодный визуальный язык. Однако едва ли у кого-то повернётся язык назвать «Сентиментальную ценность» вторичной. Несмотря на банальность темы, режиссёру всегда удаётся найти жизнь: и в драматургии, и в диалогах, и в игре актёров. Именно эта правдивость делает картину одновременно узнаваемой и неповторимой.

Другая заглавная тема фильма — отношения с искусством. Все трое главных героев репрезентуют их по-своему. Густав использует кинематограф как терапию, способную примирить его с травмами прошлого и настоящего. Путём постановки и инсценировки он снова и снова переживает события прошлого, наделяя их новыми смыслами. 

Приехав на похороны бывшей жены, он практически сразу начинает готовиться к съёмкам в опустевшем доме. Главную роль в фильме, вдохновлённом жизнью своей матери, он пишет специально для Норы, однако та отказывается работать с отцом из-за давней обиды. Для актрисы Норы искусство — это экспрессия, возможность быть замеченной и получить признание, которого она и жаждет, и боится. Наконец, для Агнес, в детстве сыгравшей роль в одном из главных шедевров отца, — искусство что-то забытое и более не доступное.

Другая удачная находка фильма — героиня Эль Фэннинг. Успешная голливудская актриса Рэйчел Кэмп, которую Густав приглашает на главную роль в своём фильме вместо дочери. Устав от однотипных ролей, она соглашается сыграть у великого мастера прошлого, но быстро понимает, в какой сложной ситуации оказалась. Нора ревнует отца, который так быстро нашёл ей замену, Густав терзается сомнениями, а Рэйчел понемногу теряет себя, пытаясь угодить режиссёру.

Тем не менее, выводы, к которым нас подводит Триер, остаются оптимистичными. Он верит, что несмотря на всю боль, реальную и оправданную, порой стоит продолжать разглядывать человека в своём ближнем, продолжать пытаться его понять. Эта чувственность радикально контрастирует с депрессивным, апокалиптичным или, напротив, эскапистским настроением фестиваля. «Нежность — это новый панк», убеждён режиссёр, и хотя бы поэтому хотелось, чтобы его фильм победил не только в Каннах или на предстоящем «Оскаре», но и в сердцах зрителей.

#партнёрский

Читайте другие рецензии с 78-го Каннского кинофестиваля:

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
«Отец, мать, сестра, брат» Джима Джармуша взял «Золотого льва»
Культура
#кино
«Отец, мать, сестра, брат» Джима Джармуша взял «Золотого льва»
«Метод исключения» Пак Чхан Ука — безработным здесь не место
Культура
#кино
«Метод исключения» Пак Чхан Ука — безработным здесь не место
Что смотреть в сентябре
Без рубрики
#кино
Что смотреть в сентябре
Арт-проект художников Центральной Азии будет представлен в Лондоне
Ликбез
#общество
Арт-проект художников Центральной Азии будет представлен в Лондоне
Концерт от SHABYT, который нельзя пропустить
Город
#события
Концерт от SHABYT, который нельзя пропустить