«Sasyq» — семейная комедия про пришельца, живущего на дне деревенского туалета

На этой неделе в казахстанский прокат вышла комедийная лента «Sasyq» об инопланетянине, поселившемся в деревенском туалете. Одно название фильма способно вызвать у зрителя истерический смешок, а после просмотра картины создаётся ощущение несмешной шутки, зашедшей слишком далеко.  

О том, что не так с «Sasyq» (помимо очевидного) рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев.

Сюжет 

События фильма разворачиваются на небольшом участке автомобильной трассы государственного значения. Главные герои — пожилая женщина, вместе с внучкой работающая в придорожном киоске, и бездомный старик-алкоголик, живущий неподалёку на улице. В один прекрасный день мужчина решает прекратить свои мучения, уйдя из жизни. Однако все его попытки покончить с собой оборачиваются провалами, предоставляя авторам пространство для комедии. 

Когда же герой всё же оказывается близок к смерти, рядом с ним терпит крушение космический корабль (остроумно прозванный стариком «космической клизмой»). Мужчина находит в НЛО живого пришельца без сознания и не придумывает ничего лучше, чем оттащить его в общественный туалет, спрятав на самом дне выгребной ямы. Он пытается доказать знакомым, что действительно столкнулся с внеземной формой жизни, но ему не верит ни пожилая соседка, ни местный полицейский. Жители вообще относятся к нему с пренебрежением, презрительно называя Сасық («вонючка»). Да, мы тоже думали, что Сасық — это пришелец, живущий в туалете.

В итоге наш герой, отвергнутый людьми, обретает настоящего друга в лице пришельца, готового принять мужчину со всеми его недостатками.

Туалетный юмор в семейной комедии

Главная проблема «Sasyq» — это даже не его отталкивающее название или отвратительный синопсис, а несоответствие этих элементов тону повествования фильма. Маркетинговая кампания, слоганом которой стал «добро или де**мо», убеждает, что перед нами трэшовая комедия, а на выходе мы получаем неторопливую историю о принятии себя. Более того, если закрыть глаза на некоторые сцены, то фильм и вовсе можно назвать семейным.

 

К сожалению, и мерзкие сцены, и завязка с пришельцем, плавающим в фекалиях, в фильме есть и забыть об этом нам никто не даёт. Поэтому медленные пролёты камеры, милые посиделки пожилых героев и поучительный посыл выглядят неуместно. Апогеем несочетаемости двух миров становится сцена, в которой юная внучка играет с инопланетянином, сидя по шею в огромной луже испражнений. 

Так, зритель, пришедший на сеанс ради туалетного юмора (в прямом смысле), в итоге оказывается перед семейным, если не детским фильмом. В то же время детей «Sasyq» тоже вряд ли заинтересует. Столь плохо выполненное соединение жанров отталкивает, ведь одним фильм быстро наскучит, а для других так и останется мерзкой, низкосортной комедией.  

Хорошая техническая работа

Несмотря на метание между жанрами и непонимание аудитории, «Sasyq» есть за что хвалить. Во-первых, выделяется операторская работа Азамата Дулатова, сначала придающая фильму трагичность в сценах неудачных попыток суицида, а после таинственность в эпизодах с пришельцем. Во-вторых, сам инопланетянин и большая часть спецэффектов (к сожалению, не всех) смотрятся правдоподобно. Сложно вспомнить примеры такой качественной работы с гримом и костюмом в отечественном кино.

Однако визуальный язык картины едва ли сочетается с её сюжетом. Медленное повествование, долгие переходы и подчас отсутствие темпа больше подходят сложному авторскому кино, нежели среднестатистической отечественной комедии. Поэтому наблюдать даже за мерзкими кадрами «Sasyq» на большом экране может быть приятно, но процесс быстро наскучивает. А практически полное отсутствие шуток (все они пошли в трейлер) в сочетании с предсказуемым сюжетом заставляет в очередной раз задуматься о целесообразности просмотра. 

Условный и вторичный сюжет

Над сценарием «Sasyq» трудились режиссёр фильма Ерден Телемисов и опытный сценарист Сергей Литовченко, за плечами которого множество успешных проектов. Однако в данном случае сюжет выглядит настолько условно и вторично, насколько это вообще возможно. 

Мотивация и бэкграунд каждого персонажа шиты белыми нитками. Главный злодей фильма — типичный аким города, по чьей трассе должен будет проехать кортеж президента (конфликт будто перекочевал из недавнего «Патруль: Последний приказ»). Помогает ему бесхребетный полицейский, который в конце, конечно, обретает забытое чувство справедливости. Желание главного героя покончить с собой связано с проблемами в отношениях с дочкой и потерей жены. Всё это выглядит как очень ленивое сочетание персонажей и поворотов, которое зрители видели сотни раз как в отечественном, так и в иностранном кино. Поэтому финальный посыл выглядит ещё менее убедительно. 

Наконец, сюжетно «Sasyq» напоминает сразу два американских фильма про пришельцев. Один — это очевидно «Инопланетянин» Стивена Спилберга, а другой — совершенно неизвестная, но очень милая картина «Джулс» 2023 года. Там тоже во двор одинокого старика приземляется пришелец и помогает ему сблизится с пожилой соседкой. На удивление, в той картине градус безумия выкручен куда сильнее, чем в отечественной.   

Вывод

«Sasyq» — это яркий пример фильма, который не знает на кого он нацелен. В попытках продать семейную историю с важным посылом под соусом трэшовой комедии лента оказывается не в состоянии достучаться до хоть какой-то аудитории. Едва проработанные персонажи и очевидный сюжет не сочетаются с проделанной работой операторов, гримёров, художников по костюмам и VFX специалистов. Метание между жанрами и медленный темп повествования так же вредят ленте. В итоге, у создателей получается просто никакое кино, сделанное с любовью, но направленное только на самих себя. 

 

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
На Медеу начал работать круглосуточный спасательный пункт
Город
#урбанистика
На Медеу начал работать круглосуточный спасательный пункт
Витамин С в косметике: полный гид по самому популярному антиоксиданту 
Стиль
#красота
Витамин С в косметике: полный гид по самому популярному антиоксиданту 
Студия А24 занялась экранизацией игры Elden Ring
Культура
#интернет
Студия А24 занялась экранизацией игры Elden Ring
Философия проигравшего: как аниме рефлексирует о Второй мировой войне
Культура
#кино
Философия проигравшего: как аниме рефлексирует о Второй мировой войне
«Хаски и Белый Кот» от казахстанского издательства: кто и как издаёт китайские BL-новеллы
Бизнес
#люди
«Хаски и Белый Кот» от казахстанского издательства: кто и как издаёт китайские BL-новеллы