Кончится лето: маленький якутский фильм от двух номинантов на «Оскар»

Уже почти неделю в казахстанском прокате идёт российская картина прямиком из Республики Саха с Юрой Борисовым и Макаром Хлебниковым в главных ролях. Криминальная драма о двух братьях против всего мира выиграла гран-при на фестивале «Маяк» и получила восторженные отзывы критиков. О том, почему вам стоит обратить на неё внимание, причём тут Балабанов и документальное кино рассказывает наш редактор Рамазан Малик.

Кеша возвращается домой из тюрьмы, где сидел за мелкое хулиганство. Здесь его ждут отец и младший брат Тима, который только окончил университет и теперь готовится к поступлению в далёкий Новосибирск. Отец сначала причитает, что там его никто не ждёт, но затем, расчувствовавшись, просит уезжать и не возвращаться. На родине Тиме делать действительно нечего: семья живёт в небольшом якутском посёлке, далеко от «большой земли», откуда нечасто доносятся новости. Из альтернатив у него только армия, где сейчас «неспокойно», и работа на добыче золота — единственном предприятии в округе.

Именно туда устраивается Кеша. Однако отношения с коллективом у него не залаживаются: все видят в нём бывшего зэка, а значит потенциального преступника и урку, за которым нужен глаз да глаз. Вскоре после очередного конфликта охранники подбрасывают ему «украденное» золото, а хозяин артели, чтобы не поднимать лишней шумихи, заставляет подписать увольнение по собственному желанию. Не готовый мириться с такой несправедливостью, Кеша решает ограбить начальника, чтобы «взять своё» и заодно помочь Тиме расплатиться за учёбу. Всё, как всегда, идёт не по плану, и братья пускаются в бега, всё крепче затягивая кровавый узел вокруг собственной шеи.

Про жизнь в Якутии режиссёры знают не понаслышке, сами они саха и писали фильм с большим вниманием к провинциальной жизни родного края. Даже историю с ворованным золотом они взяли из реальности — услышали от работников артели. А финал картины снимали в отдалённой деревушке, на родине одного из режиссёров. 

В изначальном драфте сценарии главные герои тоже были якутами, но потом Владимир Мункуев — сорежиссёр и автор сценария — узнал, что на артели работают одни русские, потому что саха не решаются грабить собственную землю. В итоге решили, что лучше показывать всё так, как есть в жизни, а от якутского происхождения главного героя осталось только имя Кеша, широко распространённое среди саха.

Картина, которая начинается как классическая криминальная драма или фильм об ограблении, быстро превращается в якутский нео-вестерн, замешанный с роуд-муви. Тут тебе и грязное золото, прямиком из классических спагетти-вестернов, и китайская мафия, и бандиты из картин Балабанова, и напряжённые перестрелки, и растянувшийся на половину фильма побег, в итоге оказавшийся побегом от самих себя. 

Но несмотря на то, как смело авторы обращаются с жанрами, сама история остаётся простой, знакомой, предсказуемой. Ну правда, разве не видели мы уже и раньше всего этого в «Брате», «Бумере» или «Лёхе Чесноке». Однако даже в достаточно тесных рамках жанрового кино им удаётся находить неожиданные драматургические решения, которые выделяют фильм на фоне сонма похожих картин.

То же можно сказать и о персонажах. «Кончится лето» — это насквозь мужское маскулинное кино, где нет места женщинам даже на втором плане. В кадре сплошь знакомые мужские персонажи: одинокий отец; два брата, непохожих друг на друга ни характером, ни ценностями; бывшие бандиты, присевшие на комфортные должности; деревенские мужики, готовые проломить кому-то голову за бутылку водки. Всё это отнюдь не симпатично, но очень знакомо, почти осязаемо.

Юру Борисова в роли Кеши в который раз сравнивают с Сергеем Бодровым-младшим в «Брате». Те же добрые глаза, непоколебимые принципы и готовность защищать эти принципы самыми жестокими методами. Добро с кулаками, бандит с золотым сердцем — образ, закрепившийся за ним ещё со времён «Быка» и только подкрепившийся в «Аноре». Однако здесь создатели идут дальше, ставя огромный знак вопроса над фигурой благородного разбойника, загнанного обстоятельствами и тяжёлыми временами.

Суровые сильные мужики в фильме на поверку оказываются надломленными пацанами, потерявшимися в жизни, а их «правда», в которой как известно вся сила,  — просто чередой оправданий своих преступлений и жестокости. Борисов в очередной раз доказал, что не просто так получил номинацию на «Оскар», показав пронзительный переход от обаятельного Ивана-дурака с добрым сердцем до кровожадного преступника с глазами загнанного волка. 

Ни в какой момент он не перестаёт быть человеком, всё понимает и обо всём сожалеет, но чем дальше он бежит на север от полиции, людей и цивилизации, тем больше становится похож на зверя. Его отлично дополняет Макар Хлебников в роли Тимы, мечущегося между старшим братом и совестью. Он — единственный по-настоящему положительный персонаж картины, постепенно разочаровывающийся в главном герое вместе со зрителем, который с документальной отрешённостью наблюдает за героями и их моральным выбором. 

Максим Арбугаев — оператор и сорежиссёр фильма — меньше всего озабочен красивыми кадрами, он освобождает камеру, позволяет картине быть неаккуратной, неидеальной, настоящей. Этот метод он привнёс в художественное кино из собственного опыта: ранее он уже успел снять несколько документальных картин, за одну из которых его с сестрой даже номинировали на «Оскар». 

Благодаря такому подходу не только рушится барьер между постановкой и реальностью, но и все экшн-элементы ощущаются более значимыми. Драки, кражи и убийства становятся более реальными, жестокими и полными какого-то тупого сожаления. А насилие лишено привычной эстетики и смакования, оно прямолинейно и всегда порождает только ещё больше насилия. 

«Кончится лето» — это неидеальное кино, двойственное и полное противоречий. Это художественный фильм, снятый как документальный. Это народный фильм, который, тем не менее, так и не стал хитом. Это жанровый фильм, остающийся вполне ясным авторским высказыванием. Это фильм про Якутию, в котором оба главных героя — русские. Наконец, это маленькое авторское якутское кино, над которым работали двое номинантов на «Оскар». 

Владимир Мункуев и Максим Арбугаев сняли неровное кино, местами вторичное, местами отталкивающе беспросветное, но неизменно вызывающее эмоции своей честностью и неподдельностью. И я верю, что за это им можно простить многое.

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Что смотреть в мае
Культура
#кино
Что смотреть в мае
Арендовать гараж, сделать ремонт, рассказать о своём детстве. Выставка «Мезет»
Город
#события
Арендовать гараж, сделать ремонт, рассказать о своём детстве. Выставка «Мезет»
Normcore и fashion NPC. Почему не привлекать внимание — это новый тренд?
Стиль
#мода
Normcore и fashion NPC. Почему не привлекать внимание — это новый тренд?
У третьей части «Иллюзии обмана» появился первый трейлер
Культура
#кино
У третьей части «Иллюзии обмана» появился первый трейлер
«Кончится лето» получит англоязычный ремейк
Культура
#кино
«Кончится лето» получит англоязычный ремейк